Ирина Андреева Профессионал

Что приготовить из грибов вешенок?

Недавно купила на рынке недорого пару килограммов грибов вешенок. Подкупили свежесть и дешевизна, долго не раздумывала. А что тут думать? Учитывая, что совсем недавно в магазине они стоили 200−220 р. за 1 кг и имели под пленкой вялый некрасивый вид, цена 140 р. за 1 кг свежих, упругих грибочков приятно удивила.

Маринованные вешенки Ирина Андреева, Личный архив

Рецептов приготовления грибов множество. Я остановилась на маринованных вешенках и еще на двух рецептах — грибы в сметане и грибы по-корейски. Совсем недавно делала несколько салатов с грибами, поэтому хотелось чего-то другого. А салатов с грибами, действительно, очень много, нереально просто. И с маринованными, и с отварными, и с поджаренными.

Наверное, в каждый второй салат можно добавить грибы в том или ином виде, и явно это будет вкусу блюда только в плюс. Но если уж считать блюда с грибами, то это, кроме салатов, маринованных и жаренных (запеченных) грибов, еще соусы, котлеты, супы, паштеты и много чего еще.

Естественно, имеются и противопоказания при употреблении грибов. Не рекомендуется употреблять любые грибы людям, имеющим проблемы с пищеварением. Особенно в период обострения, категорически. Даже здоровым людям нельзя есть грибы часто и в большом количестве. Но иногда все-таки можно и нужно себя баловать.

Маринованные вешенки

Для приготовления маринованных вешенок понадобится:

Вешенки — 1 кг.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу, вода должна быть чуть солоноватой, это не менее 3 ст. л.
Уксус 9% - 3−4 ст.л.
Лавровый лист.
Черный перец горошком.
Чеснок — 2−4 зубчика.
Кориандр, необязательно.
Сухой укроп, обязательно.
Вода, чтобы едва прикрыть грибы.

Приготовление. Грибы помыть, почистить, если это нужно, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, всыпать все специи и варить 30−40 минут на медленном огне. Уксус, сухой укроп и лавровый лист лучше добавить за 10 минут до конца готовки. Так их вкус раскроется и останется. Сухой укроп обязателен почти для любых маринадов, он придает им неповторимый вкус. По окончании варки накрыть крышкой и дать настояться еще минут 30.

В принципе, уже можно есть, но если грибы оставить на сутки, они станут намного вкуснее и ароматнее. Достали грибы, нарезали, в банку плотно сложили и маринадом залили. Крышкой закрыли и в холодильник. Из 1 кг получается две литровые банки, это выгоднее, чем покупать в магазине.

На следующий день, при подаче на стол, не забудьте замариновать лучок. Это просто. Нарезать головку репчатого лука полукольцами, обдать кипятком и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Добавить к грибочкам, полить растительным маслом и наслаждаться простой, но вкусной закуской.

Однажды я не досолила грибы и ничего страшного в этом нет, все поправимо. Достаточно слить из банок маринад, добавить в него еще соли и пару столовых ложек воды (при закипании жидкость все равно испарится в некотором количестве) и залить грибочки снова. На этот раз все обязательно получится.

Вешенки по-корейски

Можно приготовить грибы по-корейски. Это почти так же просто, как мариновать их.

Вам понадобится:

0,5 кг грибов вешенок.
1 луковица.
1 морковь, необязательно.
1−3 зубчика чеснока.
Соль 1 ч. л. для маринада и соль по вкусу для отваривания грибов.
Сахар 0,5 ч. л.
Уксус 9% 20 мл.
Растительное масло по вкусу.
Кориандр 1/3 ч. л.
1 штука гвоздики.
Перец красный по вкусу.

Можно взять готовую корейскую приправу.

Приготовление. Грибы почистить, промыть и варить в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, грибочки нарезать. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь натереть на терке, можно использовать терку для корейской морковки. Если берете сырую, то ее вместе с нарезанным луком немного посолить и посахарить и отставить в сторону. Когда овощи дадут сок, слить ненужную жидкость и добавить их к нарезанным грибам. Туда же продавить чеснок.

Все посыпать солью, сахаром, остальными специями, полить уксусом, растительным маслом и отправить в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на сутки. Очень просто готовится это блюдо, получается вкусненько, остренько, да что там говорить, у нас в стране корейские блюда любят!

Есть варианты. К примеру, можно вместо сырой моркови использовать корейскую. Вкус будет насыщеннее. Лук и морковку можно не солить отдельно и не ждать, а сразу добавить к грибочкам и засыпать специями всю компанию. Масло растительное можно добавлять не сразу, а уже перед подачей на стол. В любом случае, получится великолепно.

Прекрасный вкус у грибов, поджаренных с луком и потушенных затем в сметане. Только я добавляю морковку, вкус блюда немного другой, более насыщенный. И все благодаря обыкновенной морковке. Если ее нет, это не повод отказываться от вкусности.

Грибы в сметане с овощами

Понадобится:

0,5 кг грибов вешенок.
1 морковка.
1−2 луковицы.
200 г сметаны.
Лавровый лист, соль и специи по желанию.
Масло растительное для жарки.
Свежий укроп и другая зелень по желанию.

Приготовление. Грибы помыть, почистить и просушить. В этом рецепте следует порезать помельче, чем в предыдущем. Разогреть сковороду и обжарить грибочки минут пять на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить нарезанный лук несколько минут, добавить крупно потертую морковь и продолжать обжаривать овощи еще минуты три. Главное, не доводить их до готовности. Можно все обжаривать вместе, сначала грибы, затем лук и морковь. Но я люблю раздельно.

Потом выложить полуготовые овощи к полуготовым грибочкам, обжарить вместе 2−3 минуты и добавить мелко нарезанный укроп и сметану. Рекомендую развести ее предварительно кипяченой водой, примерно 1:4. Посолить и добавить все специи, помешать и закрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Через пять минут перемешать, еще через пару минут выключить.

Кто-то тушит дольше, но я люблю упругие грибочки, а если готовить долго они рискуют стать слишком мягкими или похожими на резину.

Грибы — замечательная закуска, можно смело экспериментировать и придумывать свои блюда. Они полезные и вкусные. Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 29.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: