Катрин Иванова Мастер

Как появились крабовые палочки и на что обратить внимание при покупке?

Современные крабовые палочки не нуждаются в особом представлении: они давно стали привычным продуктом для любого магазина и популярным компонентом многих ходовых рецептов. Каждый хотя бы однажды пробовал салат с крабовыми палочками.

Красбовые палочки давно стали привычным продуктом Источник

Как появились крабовые палочки

Крабовые палочки — изначально продукт японской кухни. Рыба и морепродукты всегда играли ведущую в роль в традиционном японском меню. Мясо краба пользовалось особой любовью у японцев. Однако в 70-е годы его объем на рынке резко сократился, что привело к росту цен. Чтобы восполнить недостаток крабового мяса, его стали делать из сурими.

«Сурими» в переводе означает «промытая, очищенная и перемолотая рыба». Такой способ обработки рыбы возник в Японии еще в 12 веке, и за несколько столетий японская кухня накопила богатый ассортимент продукции из сурими. Сурими не имеет запаха и практически безвкусно. Благодаря стараниям японских кулинаров, сурими получило характерный аромат и текстуру крабового мяса. Продукт быстро стал популярным. В дальнейшем крабовые палочки стали делать только из сурими.

С 80-х годов крабовые палочки активно завоевывают Европу и СССР. А количество заводов по их производству растет по всему миру.

Из чего производят крабовые палочки

Настоящее сурими делают из океанической рыбы тресковых пород с белым мясом. Как правило, это треска, хек, минтай, путассу. Чтобы получить качественное сурими, рыба должна быть обязательно свежей, а ее переработка произведена в течение ближайших десяти часов после вылова.

Для сурими используют рыбное филе, которое затем превращают в фарш. Полученную смесь промывают водой, а затем отжимают. Делят на блоки, замораживают и отправляют на заводы для дальнейшего производства палочек.

Классические крабовые палочки состоят из натурального сурими, крахмала, воды, яичного белка, растительного масла, а также растительных белков. Кроме этого, продукт содержит различные ароматизаторы, добавки, красители, сахар и соль.

В 90-х сокращение улова тресковых пород заставило искать альтернативные варианты сырья. Это сказалось на качестве. Появились крабовые палочки с использованием заменителей рыбного белка. Палочки китайского производства либо стран бывшего СССР могут вообще не содержать настоящего рыбного мяса, а состоять в основном из сои, крахмала, яичного белка, ароматизаторов и усилителей вкуса.

На что обратить внимание, покупая крабовые палочки:

Качественные крабовые палочки должны быть сочными, нежными и легко сгибаться. Сухие или перемороженные палочки говорят о плохом качестве продукта либо о нарушении правил хранения.

На этикетке обязательно указан состав, в том числе процент чистого рыбного фарша.

Оптимальная температура хранения — не ниже -18 градусов. Иначе продукт может стать невкусным.

Настоящие крабовые палочки — недешевое удовольствие. Поэтому низкая цена может свидетельствовать о плохом качестве сырья. Китайские производители для изготовления крабовых палочек используют не натуральное сурими, а его аналоги.

Не рекомендуется покупать развесные крабовые палочки. Безопаснее, если они будут упакованы в вакуумную фабричную упаковку.

Статья размещена на сайте 29.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: