Константин Кучер Грандмастер

Женские котлеты. Бывают ли такие?

Что, мужики, не знали? Нет-нет. Я тоже. Ни сном ни духом не слыхал о таких. Вот только что, буквально дня два как. Заглянул намедни на один из латвийских сайтов. Смотрю… Батюшки святы! Котлеты. Да не простые… Нет-нет, не золотые. Женские!

И написано нам, мужикам, типа в памятку: мол, если ваша дражайшая напрочь забыла за всё про всё и помнит только углеводы, белки растительного происхождения и клетчатку, а перед каждым приемом пищи, будь то завтрак, обед, полдник или что другое, первым делом к калькулятору бежит и лихорадочно на ём считает — скока?.. Если, значит, дело именно так обстоит, то… Не смертельно! Есть, мол, у нас тут… Один старый, дедовский рецептик. На практике проверенный, между прочим. И не одним поколением мужчин. Неоднократно.

Ну, я и заинтересовался. А что? А вдруг? Мало ли… Может, и пригодится когда. И прочитал внимательно про эти женские котлеты. А потом и приготовил их.

Так, ничего сложного. Для того чтобы с ними справиться, высшее кулинарное образование совсем не обязательно. Но желательно, чтобы дома был мясной фарш. Так, где-то около килограмма. Пара-тройка соленых огурчиков, горчица, немного растительного масла… Ну, и сковородка, само собою.

Огурцы трем на крупной терке. Или режем меленько. Такими кубиками. Кому как нравится. Тертые (резаные) огурцы добавляем к фаршу. Туда же — хорошую столовую ложку горчицы. И перемешиваем всё хорошенько.

Нет, ни солить, ни перчить фарш не надо. Огурцы — ещё не забыли? — соленые у нас. Соленые! Т. е. с солью в фарше уже всё должно быть в полном порядке. А специи… Ну, во-первых, когда огурцы готовят к засолке, то, обычно, в банку вместе с ними закладывают чесночок, по небольшому кусочку корня хрена и стручка пикантного (острого) перца, стебель укропа с его метелочкой, листья вишни и черной смородины… Дальше продолжать? И так, наверное, понятно, что соленый огурец, который когда-то всё это из рассола впитал, теперь фаршу отдаст то же самое. А во-вторых… Мы же в фарш горчицу положили. А она?.. Она что, не специя?!

Поэтому, как фарш перемешали, время не теряем. Начинаем формировать котлетки… Обратите внимание! Не котлеты. И уж тем более не котлетищи. А… Правильно! Уменьшительно-ласкательный суффикс здесь не просто так.

Женскими котлеты стали не только потому, что мы в фарш для его калорийного «облегчения» растительную составляющую добавили, но и… Благодаря своим размерам! Представляете, сколько калорий в подростковой котлете? А в мужской котлетище?! А в женской… Их всего ничего. Хотя бы потому, что она и сама из себя. Небольшая. Миниатюрная. И тем самым симпатичная не только нам, но и нашим любимым и дорогим.

Сформировали? Ставим сковороду на плиту и включаем её на максимум. Подождем немного, чтобы сковорода разогрелась хорошенько и наливаем на неё растительного масла. Самую малость. Чуть-чуть. В процессе обжарки котлеты выделят мясной сок и этой жидкости нам будет достаточно и для того, чтобы обжарить наши котлеты, и потушить их. А потом, когда всё по тарелкам будем раскладывать, никто не мешает эту уже немного загустевшую (в результате выпаривания) жидкость использовать в качестве соуса, поливая им наш гарнир.

Но это — потом. А сейчас… Масло в сковороде разогрелось? Самое время начать обжарку котлеток. Сначала — минуты две-три — с одного бочка, потом с другого.

Обжарили первую партию? Снимаем её со сковороды и делаем то же самое со второй, а если понадобится, то и с третьей партией. Как только последняя из наших котлеток обжарится с обеих сторон, возвращаем в сковороду всё то, что уже прошло первый этап термической обработки, убавляем огонь до минимума — так, чтобы жидкость на дне сковороды кипела, но только так, слегка, — и накрываем всё это котлетное богатство крышкой. Пусть оно потушится минут десять. Ну, а потом и просто так постоит на уже отключенной, но ещё горячей плите. Постоит, напитается своим оригинальным вкусом. Хотя…

Хотя вкус в этом блюде — дело десятое. Главное, когда вы поставите это блюдо на стол и позовете к нему свою дорогую и обожаемую… Она увидит не только то, что на тарелках. Но и поймет, что вы помните о ней и она вам дорога даже с теми тараканами по поводу диет и калорий, которые почему-то временно (только временно!) заслонили в её голове всё и вся. В том числе и вас.

Так что помните, мужики, о своих любимых. Без них наша жизнь была бы серой, обыденно-скучной и однообразной. Готовьте время от времени женские котлетки. Ну, хотя бы для того, чтобы наши подруги не забывали о том, что помимо прочего на этом свете есть и мы, мужики. Которые кое-чего умеют в этой жизни. И не только по части котлеток.

А за вкус не беспокойтесь. Он не подведет. Ручаюсь!

Да, кстати, котлеты эти можно есть не только женщинам. Просто себе в тарелку положите их… Ну, как минимум, раза в два больше, чем своей дорогой и обожаемой. Всё-таки у плиты стояли. Активно расходовали калории. А восстановить их? Вот-вот! И я о том же. Одной-двух котлеток для этого маловато будет!

Статья размещена на сайте 18.07.2015

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, хорошо написано, и юмор на месте, у нас в семье вместо женщин зять-музыкант "за калориями" следит у трубачей видите-ли та же "возрастная" беда, что и у оперных певцов. Но котлетки пришлись по нраву даже ему, строгому диетчику, только что не вегетарианцу. ещё раз спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Попробую. Приготовлю!

  • Ну, дело-то не только в рецепте...
    Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо всем, кто посчитал возможным откликнуться на этот материал. Как-то уже давно не помню такого заинтересованного обсуждения. Даже не ожидал, что этот, в общем-то простенький рецепт, вызовет пристальное внимание со стороны завсегдатаев сайта. СПАСИБО!

  • Отличная статья
    Но о сути
    Котлеты без хлеба? А почему называются котлеты, на фрикадельки больше похожи
    Сейчас, в отличии от советского времени, обращают внимание не только из кого мясо, но и из какой части туши, какого возраста и какой жирности

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Владимир Иванович.
      Если по Вашим вопросам, то:
      1. Я и сам удивился, когда не обнаружил в рецептуре каких-либо связующих типа батона, вымоченного в молоке, тёртого картофеля (крахмал) или сырого яйца, но решил в точности соблюсти оригинальные латвийские рекомендации. И... Всё получилось! Каких-либо проблем с тем, что при обжарке котлеты не сохраняют форму, разваливаются, не было.
      2. Согласен, эти маленькие котлетки больше похожи на фрикадельки. Но я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что названия блюд, применяемые в разных национальных кухнях не всегда совпадают с привычными для нас названиями примерно таких же блюд. Как-то на сайте обсуждалась моя статья по поводу одного польского рецепта "Какими зразами любил себя побаловать адмирал Нельсон?" - https://shkolazhizni.ru/meal/articles/64000/
      На возмущение одного из читателей, что о зразах в статье и речи нет, тогда ещё Марианна, порывшись в Сети, ответила, что в польской кухне зразы - "potrawa z kawałków mięsa lub mięsa mielonego, podsmażanego i duszonego z dodatkiem warzyw i przypraw" (блюдо из кусков мяса или фарша, обжареных и тушеных с овощами и специями). А zraz - по этимологии - это то, что отрезано, ломтик, долька.
      Здесь вполне возможна примерно такая же ситуация. Во всяком случае, я решил оставить аутентичное, латвийское название блюда.

  • Отлично написано, просто слюнки потекли. И не только по поводу самих котлеток... Умение "вкусно писать" сродни искусству кулинара. А уж когда автору доступно и то, и другое, получается просто-таки фейерверк вкуса - и в прямом, и в переносном смысле.
    Я диетами не заморачиваюсь, мне и мужская котлетища не в тягость, но оригинальность рецепта заинтересовала, засолю огурчиков (есть у меня свой фирменный рецептик), а уж как настоятся, так ваш рецептик, Константин, и опробую. Скопировала в свою кулинарную книжицу.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Вам спасибо, Екатерина. Готовьте на здоровье. Надеюсь, этот рецепт будет востребован на Вашей кухне.
      P.S. Я и сам сегодня решил вернуться к этому рецепту. Уж больно быстро они исчезли со стола в прошлый раз. А хочется распробовать ПО-НАСТОЯЩЕМУ!

  • Вкусно как написано, Константин, оставьте мне парочку, другую котлеток, с учетом что они маленькие, я фигуру не берегу, диет не соблюдаю, моя диета ХОЧУ Да, огурчик с горчицей - это оригинально, запомним Только чувствую мне придется их делать самой, вряд ли от кого дождешься

    • Лидия Богданова, ой а я фигуру блюду организьма моя ну шибко склонная к расползанию, но я ей не дозволяю и не дозволю, десятилетия жесткого контроля, меня даже и не напрягает, стиль жизни у меня такой я уже была толстой сразу после родов, да еще один раз после гормонального лечения, мне очень не понравилось, поэтому любой интересный рецепт я автоматически и прикидываю на уменьшение калорийности и сохранения сытности. Курогрудь в этом смысле моя еда

      Оценка статьи: 5

  • Чудесно. оч.понравилось - для облегчения калорийности Я и прикинула сразу эту калорийность, если из куриной грудки, то в грубом приближении получилось около 70ккал на 100грам, подходяще и это с учетом, что котлетки будут зажаренные, а не запеченные. Ну вот такие некие дамы бывают, из серии - хочу знать скока ем и что ем, в граммах и калориях. Хороший рецепт, беру в копилку. спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, котлетки из куриной грудки наверное тоже класс получится Константин просто соблазнитель какой-то

      • Куриное филе - на котлеты?.. А что, Лидия - это идея! У меня как-то с куриным филе нет большой дружбы. Всё, что из неё не сделаю (за исключением зраз по-нельсоновски - https://shkolazhizni.ru/meal/articles/64000/ - суховато получается. Соответственно, управа на куриное филе у меня - одним-единственным рецептом. А хотелось бы, чтобы она, управа эта, была более разнообразной.