Елена Гончарук Мастер

Что такое медовуха?

Как-то во время одной из экскурсий в холодный зимний день мы зашли в ресторанчик согреться. На барной стойке висело объявление: «В продаже есть медовуха». Многие люди думают, что это водка с добавлением меда, ведь сейчас многие производители продают крепкий алкоголь под таким названием. Но на самом деле настоящая медовуха — это слабоалкогольный напиток, который готовят методом сбраживания.

Tischenko Irina, Shutterstock.com

Медовуха получила широкое распространение на наших землях еще со времен Киевской Руси. Хотя историки утверждают, что хмельные медовые напитки были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Когда проводили раскопки скифских захоронений, археологи обнаруживали закупоренные амфоры с медовым вином. Видимо, люди клали их умершему в могилу как сакральный продукт, который ему будет нужен на том свете.

Медовые напитки пили в самые значимые дни — на свадьбах, погребениях, больших религиозных праздниках. Считают, что словосочетание «медовый месяц» происходит от того, что во время и после свадьбы молодожены пили медовые напитки. Воины перед битвами также пили медовуху, она придавала им сил. В средневековье медоварение было приоритетом монастырей, и они часто устанавливали монополию на его производство.

Во времена Руси медовуху готовили в дубовых бочках путем естественного брожения и закапывали в землю на 5−20 лет. Но уже с XI века ее начали варить, что ускорило процесс производства. Крепость напитка составляет от 5 до 13−14 градусов, основной состав — мед, хмель или дрожжи, вода. Вкус зависит от того, какой используется мед — гречишный, акациевый, липовый. Особый привкус придают березовый и калиновый сок.

Самое главное в приготовлении медовухи — выбор меда. Самый качественный напиток получается из натурального меда, собранного в экологически чистом месте. Самым лучшим считается мед из липы и акации, а также лесных трав, ведь их не обрабатывают химикатами. Отмечают, что более вкусная медовуха получается из светлых сортов меда.

Сейчас многие пчеловодческие хозяйства изготавливают этот напиток, разливают в бутылки и продают, приклеив небольшую этикетку, указав, из какого меда она изготовлена и телефон производителя. А иногда и просто предлагают на разлив из бочек. В этом состоит большая проблема, потому что не всегда ясно, какой срок годности и качество напитка. Медовуху в основном изготавливают небольшие хозяйства, а заводы не всегда хотят заниматься ее промышленным производством. Им проще изготовить слабоалкогольный напиток, смешав медовые ингредиенты и сок со спиртом. При этом получается суррогат, вредный для здоровья. Многие производители готовят и крепкую медовуху от 40 до 70 градусов. Но процесс приготовления совершенно другой, ведь там смешивают мед и спирт.

Как правильно пить медовуху? Пьют ее небольшими порциями за 20−30 минут до еды, чтобы не смешивать с едой. Таким образом, она нормализует пищеварение, ведь мёд обладает сильным противовоспалительным и антибактерицидным эффектом. Напиток также повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Медовуха полезна при простудных заболеваниях и ангине, болезнях сердца, малокровии. Но стоит помнить о количестве. Многие отмечают, что после медовухи голова остается ясной, а ноги начинают заплетаться.

Настоящая медовуха в умеренных количествах считается очень полезным напитком. Мёд содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он дает здоровье, бодрость, веселье. Главное, чтобы это был качественный напиток, поэтому покупать медовуху нужно только у проверенных пчеловодов. Можно приготовить медовуху и в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Необходимо помнить и о противопоказаниях. Поскольку это слабоалкогольный напиток, то его не рекомендуют детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью нужно пить тем, у кого аллергия на мёд.

Медовуха — один из самых древних напитков. Некоторое время он был немного призабыт, но в последние годы традиция медоварения снова возрождается.

Обновлено 9.09.2015
Статья размещена на сайте 27.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: