• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надя Гаева Комментатор

Что и как едят в монастырях России?

«Человек есть то, что он ест». (Л.Фейербах)

Самый лучший в своей жизни отпуск я провела в монастыре. Готовилась тщательно, покупала одежду — длинную юбку и платок. Платок в мирской жизни я иногда ношу, а вот к юбке, да ещё длинной, пришлось привыкать — не вяжется она с моим образом жизни, с моей спортивной походкой… Привычным жестом я сунула в сумку банку с любимым кофе, без которого не могла прожить и дня, и отправилась в путь.

Монастырь встретил приветливо — сразу с дороги всех прибывших пригласили отобедать.

Столовая, или трапезная, располагалась в старинной постройке 17 века. Представьте каменные своды, в полтора метра толщиной стены, и вдруг — я не поверила глазам! — современная бытовая техника, и какая! Дай бог каждой хозяйке такую! Индукционная электроплита, новенький кулер, микроволновка последней модели, столовые приборы и посуда а-ля «Цептер»…

Вместе с другими трудниками я уселась за длинный общий стол, на широкую деревянную лавку. На столе горкой лежал хлеб, стояли кастрюльки с картошкой, супом, салатами. Трапезники подали нам тарелки и компот. Трапезники — неразговорчивые молодые люди с бородками, в джинсах, свитерах и кроссовках — это послушники, готовящиеся к постригу. Они по очереди готовят еду, прислуживают за обедом, убирают трапезную и моют посуду.

«Не надо было перекусывать в придорожной кафешке», — подумала я, уплетая салат из свежайших помидоров и огурцов с сочной зеленью и хрустящим хлебом. Хороша в монастыре еда!

Кто же поставляет продукты в российские монастыри? Ведь продуктов требуется много — здесь постоянно кормится немало странников и трудников.

Оказалось, продукты поставляют местные жители. Они считают своим почётным долгом принести в монастырь первый созревший в тепличке огурчик, редиску, лучок, спелую ягодку — в благодарность за духовный труд монахов. Привозят в монастырь продукты и приезжающие паломники — крупу, муку, растительное масло, сахар.

Кто контролирует качество поставляемых продуктов? Совесть прихожан. Только спелые ягодки, крепкие грибочки, хрустящие соленья, янтарные варенья попадают на монастырский стол! Но монастырь принимает не всё — кто-то привез палку копченой колбасы, конфеты «Вишня с коньяком» — эти «поставки» не получают благословения. В монастырском рационе никогда не бывает мяса, а во время поста к тому же исключаются молоко, рыба и яйца!

После обеда я не чувствовала обычной вялости, сонливости. За 13 дней, проведенных в монастыре, я поняла, что благословлённая еда отличается от обычной — она жизнетворная.

Монастырскую еду нельзя выбрасывать — надо доесть всё, что положил себе на тарелку из общей кастрюльки. Однажды еда пригорела, была пересолена, но все сидящие за столом съели ее и не поморщились. Оказывается, даже если невкусно, всё доедают, воспитывая в себе таким образом смирение.

Обязательна молитва перед едой: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Молитва перед едой создаёт переход от суеты дня к принятию пищи.

За столом во время еды — тишина, все сосредоточенны, едят без жадности. По правилам монастыря есть надо с чувством, с толком, с расстановкой. Я вспомнила наши семейные, домашние обеды — шум, смех, политинформация, последние новости… Вот и здесь за столом я по своей мирской привычке закинула ногу на ногу — моя соседка жестом показала мне сесть правильно, по-монастырски, ровно.

После еды — молитва благодарности: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия».

Быстро пробежали дни… Кофе, что я контрабандой пронесла в келью, мне не понадобился. Как-то обошлась я и не вспоминала о нём.

Статья опубликована в выпуске 5.06.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здорово написано. От души. Как полезно бывать в таких местах, очищать душу.

    Оценка статьи: 5

  • Однажды еда пригорела, была пересолена, но все сидящие за столом съели ее и не поморщились.

    Ужос.. и пригорела, да еще и пересолили.. не иначе как диверсия.

    Оценка статьи: 4

  • Марина,
    ну вы меня насмешили!
    А молодых девочонок туда на работу принимают?
    В трудники-то эти?!


    По-моему, на этот вопрос могут ответить только в самом монастыре, и только самой девушке, при личной встрече.
    Ну и спросят: " Чё пришла?"и т.д.

    ...я бы (...)монахам "глазки строила" - однозначно!
    И не то, чтобы специально, а чисто инстинктивно...


    Нормальная реакция живой любопытной женщины.
    Не у вас, кстати, первой, эта реакция. Просто другие это таят, скрывают, мучаются якобы "греховностью", а вы так непосредственно вопрошаете.

    Никому бы вы там глазки не строили! Не специально, не инстинктивно. Почему?
    (Эх! На целую статью вопросик!...)
    Ну попробуйте "строить глазки", например, смолистому кедру, могучему вязу, стройному тополю, цветку...
    Ясному месяцу на днях попробуйте.
    Вот так примерно и с любым монахом и монахиней.

    • Заигрывать, флиртовать возможно только с тем, кто транслирует призыв к флирту. Он и реагирует как-то на твои "глазки- строительство", ты в ответ- итд.

      А месяц ясный, солнышко красное - они настолько на другой орбите...
      Что пару раз столкнувшись с их реакцией, ты и или в монашки подашься, или- от монастыря к любимой мирской жизни!

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 3 января 2009 в 07:33 отредактирован 3 января 2009 в 07:34 Сообщить модератору

    Хм-хм... интересная статья!
    А молодых девочонок туда на работу принимают?
    В трудники-то эти?! Если б меня тогда, когда я помоложе была - взяли бы - я бы монахам "глазки строила" - однозначно!
    И не то, чтобы специально, а чисто инстинктивно...
    Так принимают или нет?!
    Ну, просто интересно!
    (А чевой-то моя "пятёрка" не отразилась? Я "пять" поставила!)

    Оценка статьи: 5

  • Так вот про еду. Дело совсем не в том, освящённая она или нет. Видите ли, наша планета устроена совсем не глупо, и не зря Богом (читай- Природой, Высшим Разумом, и т.п., как удобней) задуман и сотворён такой чудненький круговорот всего живого. Ведь всё живое питается тем, что ему "завещано" природой- что растёт, бегает и летает, и замечательно себя при этом чувствует. И человек создан по тому же принципу (ведь он тоже из разряда "живого"), единственное его отличие- он получил от Бога ЛЮБОВЬ, а любя абсолютно ВСЁ вокруг себя, невозможно есть кого-то живого, иначе нарушится баланс и ЛЮБОВЬ уйдёт (что и произошло за века в мире). Что бы ни творил человече на Земле, всё равно в конечном итоге все его деяния приводят к абсурду, а Бог всегда оказывается умней. "Тебе не стала нравиться моя пища и ты решил, что огонь я тебе дал для готовки еды? Пожалуйста, это твой выбор, жарь-парь и получай свои болячки.." Вот вы пишете- монахи не едят мясо, в пост у них нет молока, рыбы, яиц. Про молоко потом, а вот всё остальное.. Улавливаете? Оно же живое! Монахи кушают в основном БОЖЕСТВЕННУЮ пищу. Вот и вам в монастыре было хорошо, и про кофе вы забыли..
    А когда человек заболеет, да ещё в б-цу попадёт, что ему несут?- фруктики!- на, родной, кушай НА ЗДОРОВЬЕ, поправляйся! Человек скушает ПОЛЕЗНОЕ (значит опять же Богом данное!), поправится и опять начинает добросовестно травить себя своей самодеятельностью- ну это ли не абсурд?! А когда обычные люди, не обременённые никакой верой, иногда соблюдают какой-нибудь пост- слышали, о чём они потом говорят?-Вот мы попостились, и нам так хорошо, так легко! А почему? Да потому что они на маленький отрезок времени вернулись к истокам. Но хоть бы кто из них тормознул на этой мысли..
    Все понимают, что надо есть фрукты и овощи, потому что там витаминки, но мало кто понимает, что это и есть основная пища человека. А молоко- если корова согласится, а яйца- если курица будет не против.. А вместо мяса- грибы и орехи. Всё очень просто, легко и логично.

  • Кофе, что я контрабандой пронесла в келью, мне не понадобился. Как-то обошлась я и не вспоминала о нём.


    неужто можно обойтись без кофе? Вот так просто, избавиться от такой зависимости?

    Оценка статьи: 5

  • Я не паломничала, а скорее на экскурсию за подругой увязалась.
    Но впечатлений!!!!!!
    беден мой писательский инстрУмент)))

  • Алексей Норкин [25.08.2007 13:53] new! #
    Красиво, спокойно и интересно. Прям самому в трудники захотелось.


    нуль обеем)

    • Летом поломничала. Трапезничала. Валаам. Изменилась? Ах!Просветилась? Это старому моему судить. Я ногу на него закидываю 40 лет. И она давит, видать. После их жратвы и моего поднебесья, отметил, что я полегчала. Хоть одному еврею стало в мире легше. О, семейна жисть! О, нравы!

      Оценка статьи: 5

  • Интересно, познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась статья, Надя. Только как будто не хватает последней фразы. +5

    Оценка статьи: 5

    • спешно доделываю, Валентина!
      Ох и тяжёл этот писательский труд!
      Легче грядки в монастыре полоть!))

      • Хороша статья, да вот только оказывается, я уже ей пятерку ставила. Не хочет компьютер второй раз!
        А монастырская еда правильная и здоровая. И чаще вкусная, да. Немножко сталкивалась с темой и знаю. А причина простая: там просто есть культура питания. Целостная, проверенная веками. И узнавать ее очень даже полезно для своего телесного (и не только) здоровья!

        • Ой, спасибо, Аксинья!
          Спасибо за вывод!
          У меня не получалась статья, я как раз пыталась об этом сказать :

          "там просто есть культура питания. Целостная, проверенная веками".

          Но чувствую неудовлетворение, не очень-то плучилось, писать-то надо уметь!
          Вот руками помахать, глаза потаращить - порассказать ,да за рюмкой чая - это я-да!
          Вот учусь писать, благодаря ШЖ, комментаторам,

  • А вот с этим
    Такую еду нельзя выбрасывать, (вообще-то никакую еду не надо бы выбрасывать) надо доесть всё, что положил себе на тарелку из общей кастрюльки.
    НЕ СОГЛАСЕН.

    Есть золотой правило стройности: есть тогда, когда хочешь, то, что хочешь и столько сколько хочешь.. Однако, главное слово здесь "ХОЧЕШЬ", что означает, прекратить есть, когда желание это прошло. Попробуйте, результаты могут быть очень неожиданными

    Оценка статьи: 5

    • Валерию

      Ты не обратил внимание, что
      "надо доесть всё, что положил себе на тарелку из общей кастрюльки."?

      И категорически не согласна с тем, что "ешь, когда хочешь и столько, сколько хочешь".
      В условиях мирской жизни это правило большинству людей может принести вред.
      Почему?

      На наше желание поесть влияет куча факторов.
      Возбуждающая реклама по тв, сочные фотографии в журналах, запахи жареной курочки с соседской кухни.

      Я абсолютный противник пива, но даже на меня влияет
      мельком увиденная супер профессиональная
      реклама золотистого бурлящего напитка...
      Я представляю себе, как она влияет на колеблющихся.6))))
      Поэтому к твоему правилу надо добавить вопрос- действительно ли Я хочу поесть?
      Или это производитель продукции хочет, что бы я поел?))
      зы. Кстати,хорошая идея - дополню статью об этом.

      • "надо доесть всё, что положил себе на тарелку из общей кастрюльки."?
        Обратил, поэтому и написал. Желание поесть возникает, конечно, но оно же имеет возможность пропадать. Так вот возникновение желания мы замечаем, а когда оно пропадает - не обращаем внимание. В этом и весь цимис золотого правила стройности ...

        Оценка статьи: 5

    • Валерий, речь ведь - не о золотом правиле стройности, а о монастырских правилах и обычаях.
      Взятый вами для оспоривания кусок текста - не предписание для держащих диету, а информация о конкретном монастырском установлении.

      • А правило это не для тех, кто держит диету, а для тех кто живет, в том числе и в монастыре

        Да и не правило это, в отличие от монастырского, а совет для здорового образа жизни.

        Сильно сомневаюсь, что статью эту будуи читать монастырские, а вот другие - будут. Для них и совет.

        Оценка статьи: 5

  • Надо же... Я и не знала, что в монастыре можно отпуск провести

    Больше всего меня впечатлили свежие овощи и хрустящий хлебушек - остальной текст дочитывала не очень внимательно - зависть глаза застила

    Легко читается - пятерочка!

  • Три года назад настоятель Ильменского монастыря позвал работать летом. В прошлом году приехали - а там громадное строительство, рабочих нанимают, и атмосфера уже совсем не та. На пару недель дела нам не нашлось, и пришлось осесть в палатке на берегу озера, бездельничать. В монастыре покупали густейшую сметану, и каждый поход за ней был сожалением, что не успели пожить в монастыре в ту пору, когда было ещё тихо.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно - 5.
    Обязательно отформатируйте статью, обратите внимание на многократное отсутствие пробелов между словами.

    Оценка статьи: 5

  • Поддерживаю, надежду правидьные взгляды 5

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!Думаю, Вы можете рассказать и о других аспектах жизни монастыря, с удовольствием почитаем!

  • Да, монастырская пища самая вкусная и полезная! А сколько в монастырях можно рецептов приготовления пищи взять!
    5!

    Оценка статьи: 5

  • Одна знакомая съездила в монастырь в качестве паломницы - в составе группы. За одним столом ели они, за другим - послушники. Еда, естественно, постная. Моя знакомая, понаблюдав, какая пища подается послушникам - пошла скандалить, поскольку пища для паломников была не в пример хуже.

  • 5

    Оценка статьи: 5

  • Поставила 5. Это название, по-моему, лучше. Концовочку бы еще продумать. Ошибки поправят.

    Оценка статьи: 5

  • мне б там полезно пожить

    Оценка статьи: 5

  • Необычно!

  • Правильно, Надя, неча красивой женщине в женском монастыре делать. А так и огород прополола, и себя показала Пяятерочка от меня.

  • Красиво, спокойно и интересно. Прям самому в трудники захотелось.

  • "Тааак, где это я прокололась, что монастырь мужской..."

    К примеру, вот где:

    "И ещё удивили трапезники - подтянутые молодые люди, выполняющие работу поваров-официантов-уборщиков".

    Насчет названия: первая часть кажется лишней.

    Оценка статьи: 5

  • Мужчинам можно трудиться при женских монастырях, а женщинам - при мужских. Меня приглашали на росписи, но я так и не решилась месяц жить без (белковой) пищи. Там был строгий устав - без молока и сметаны. Кстати, в монастырях есть местный юмор: есть люди - бомжи - кочуют по монастырям, работать не шибко любят, а хлеб едят, и их называют труТниками. Им больше месяца задерживаться не дают - спроваживают в другой монастырь. Так и кочуют.

    Оценка статьи: 5

  • Занятно. Так монастырь был мужской?!
    По идее, женщинам там отпуск проводить не надлежало бы...
    Может, не монастырь?
    Может, просто паломнический центр при монастыре - вне его стен?
    Вообще же, народ в монастыре не за поесть ездит