Андрей Кашкаров Грандмастер

Чем интересны история финского шоколада и выпечки?

Первой в Финляндии шоколадное производство полного цикла открыла компания Levy Chocolate. Добиваясь оригинального, восхитительного и запоминающегося вкуса, она закупает исключительно органические какао-бобы высочайшего качества.

Булочки с корицей (korvapuusti) ru.wikipedia.org

Затем начинается длительный и специфический процесс обработки: обжарка, конширование (особо тщательное перемешивание шоколада), выдержка и постепенное охлаждение. Наиболее популярный по отзывам финских потребителей классический темный шоколад не содержит ничего кроме сахара и бобов (71%) из мадагаскарского района Самбирано. Такие сорта бобов в кондитерском производстве используют далеко не везде, поэтому финский шоколад стал достойным конкурентом бельгийскому и даже швейцарскому.

История шоколада, выпускаемого в Финляндии, измеряется более чем 50 сортами. Кроме классического темного шоколада, в него включены шоколадные плитки с различными наполнителями, есть среди них шоколад специально для детей и специально для женщин, заинтересованных в эффективной борьбе с лишним весом. Все это многообразие финских шоколадных изделий, составляющих лучшие мировые коллекции, немыслимо без современных производственных технологий.

Кроме того, у финнов существуют традиции изготовления шоколада вручную из какао-порошка. Такое изделие ручной работы является уникальным подарком на любой торжественный случай, и эта традиция довольно широко распространена. Путем необычных творческих решений с применением пищевых красителей домашние мастерицы украшают свои изделия не только посредством различной цветовой гаммы (например, недавно я получил в подарок синий шоколад), но рисунками и надписями. С таким индивидуальным подходом к делу финские мастерицы способы сделать кулинарный шедевр, который даже жалко съедать, ибо он может стать памятным сувениром при соответствующих условиях хранения. Все это создается под влиянием чувства творческой раскрепощенности, единения с природой.

От шоколадных дел мастеров не отстают и их коллеги по кондитерскому цеху, профессионально занимающиеся выпечкой. Традиционные в юго-восточной Финляндии «карельские пирожки» — это самое простое, что можно себе представить на прилавках магазинов и кафе. Булочные и кафе предлагают все: от традиционного черного хлеба до оригинальной выпечки — поэтому не трудно понять, почему и в этом сегменте у финнов есть предметы национальной гордости.

Традиции выпечки в Финляндии имеют давние корни, а злаковые хлеба даже стали частью национальной самоидентификации. В каждом регионе имеются свои специалисты и особый рецептурный специалитет, на который, как здесь признают, влияют традиции России — с Востока, и Швеции — с запада. Именно они позволили создать по-особому богатый ассортимент сладких пищевых продуктов: от снеков, заварного черного хлеба и яблочных булок до карельских пирожков ручной работы.

Если вы оказались в Финляндии, попробуйте черный хлеб (saaristoleipa) или булочку с корицей (korvapuusti) — по рекомендации гурманов, к которым без ложной скромности причислю и себя, это идеальное дополнение к утреннему кофе, которое, кстати, финны почитают еще больше своих кондитерских шедевров. По статистике 2014 года более 15 литров кофе в год выпивает средний гражданин страны. Финский кондитерский продукт по праву считается европейским деликатесом. Пестуя свою славу, сегодня талантливый финский кондитер готов изготовить все, что угодно: от лимонных меренг до торта в виде книги о хоббитах.

Гастрономические изыскания здесь изобилуют природными мотивами: в основу создания кулинарных украшений из хлеба положена специальная техника ручной работы с акцентом на простоте, использованием настоящих культур без примесей и добавок в виде «усилителей вкуса». Завершается этот кулинарный образ безупречным технологическим качеством продукции.

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 23.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: