• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Колесник Профессионал

Можно ли использовать в пищу пальмовое масло?

Жиры — обязательный компонент здорового пищевого рациона, который обязательно должен быть в питании. Основным источником жира являются масла растительного и животного происхождения.

http://uznamania.ru/palmovoe-maslo-vredno-ili-polezno-dlya-organizma.html

История производства пальмового масла уходит далеко-далеко в прошлое и насчитывает более 5000 лет. Примечательно, что на берегах Нила пальмовым маслом торговали еще во времена правления фараонов, и хотя масличная пальма на территории Древнего Египта не произрастала, этот популярный продукт питания был завезен арабскими торговцами. Древним египтянам пришёлся по душе ореховый вкус и запах пальмового масла: употребляли его непосредственно в пищу, применяли как ароматическое средство и медикамент, о чем свидетельствуют найденные археологом Фриделем в XIX веке в ходе раскопок в одном из древнейших городов Египта Абидосе амфоры с маслянистой жидкостью. Позже, исследуя находку, проведя многочисленные экспертизы, археологи установили, что в сосудах содержалось не что иное, как пальмовое масло.

Впервые пальмовое масло появилось на побережье Западной Африки предположительно в третьем тысячелетии до н.э., что доказывает найденный при раскопках африканских могильников кувшин, содержащий следы этого растительного жира. Деревенские жители получали пальмовое масло старыми традиционными способами — путем вываривания мякоти плодов в течение 2 часов в бочке, прессования и отжима. До сих пор пальмовое масло используется африканцами при приготовлении блюд национальной кухни, изготовлении пальмового вина, соусов и приправ.

Сегодня пальмовое масло, благодаря длительному сроку хранения, низкой себестоимости, простоте получения, необычному вкусу и многофункциональности, широко распространено в мировой практике и находит применение не только в различных отраслях пищевой промышленности как ведущий жировой компонент, но и в производстве косметики, так как оно увлажняет и питает кожу лица, биодизельного топлива, в мыловарении и изготовлении свечей, а также при смазывании прокатного металлургического оборудования.

Оно в пять раз дешевле обычных масел и используется как заменитель растительных жиров для начинок при производстве кондитерских изделий (бисквитных рулетов, тортов, кремов), полуфабрикатов, фаст-фуда (картофель фри и гамбургеры чаще всего жарят именно на нем), молочных продуктов, таких как кефир, плавленые сырки, йогурты, сметана, сыры, творог, мороженое; его содержит даже детское питание. Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно, однако зачастую производитель не указывает на этикетках, что в состав продукта входит пальмовое масло, или пишет «кондитерский жир».

До сих пор вокруг пальмового масла ведутся споры, польза и вред тщательно изучаются, проводятся эксперименты. Что же нужно знать о пальмовом масле?

Полезные свойства. Пальмовое масло является богатейшим натуральным источником витамина А, улучшающего зрение и снижающего риск возникновения катаракты, витаминов группы E, снижающих риск возникновения опухолей, витамина K, отвечающего за свертываемость крови; способствует улучшению состояния кожи и волос; а каротиноидов, замедляющих процесс старения кожи, в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!

Оно является природным адсорбентом: выводит из организма токсины, излишние жиры и углеводы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, рекомендуется регулярное употребление в пищу пальмового масла в качестве диетического продукта. Ненасыщенные линолевая и олеиновая кислоты, присутствующие в нем в незначительных количествах (всего 5%), регулируют обмен холестерина и предотвращают заболевания печени.

Почему стоит отказаться от частого употребления пальмового масла? В 2005 году Всемирной Организацией Здравоохранения пальмовое масло было признано потенциально опасным для здоровья человека продуктом, от употребления которого лучше воздержаться.

Как показали научные исследования, насыщенные жирные кислоты, которых в пальмовом масле около 50%, при чрезмерном и регулярном потреблении продукта не усваиваются в организме человека и имеют способность откладываться на стенках сосудов, провоцируя тем самым расстройства пищеварения, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рак. Готовые сухие завтраки, печенье, молочные смеси, в которых пальмовое масло используется как заменитель молока, снижают усваиваемость кальция, а нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза.

Интересный факт: в 2012 году в центре международного скандала между Францией и Италией оказалась шоколадная паста Nutella небезызвестной итальянской компании Ferrero, которую французский министр экологии Сеголен Руаяль обвинила в добавлении пальмового масла, так как оно наносит огромный вред экологии планеты.

С одной стороны, пальмовое масло обладает рядом полезных и уникальных свойств, с другой — способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие пальмовое масло, однако выбор всегда остается за вами.

Статья опубликована в выпуске 11.10.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: