Анна Колесник Профессионал

Можно ли использовать в пищу пальмовое масло?

Жиры — обязательный компонент здорового пищевого рациона, который обязательно должен быть в питании. Основным источником жира являются масла растительного и животного происхождения.

http://uznamania.ru/palmovoe-maslo-vredno-ili-polezno-dlya-organizma.html

История производства пальмового масла уходит далеко-далеко в прошлое и насчитывает более 5000 лет. Примечательно, что на берегах Нила пальмовым маслом торговали еще во времена правления фараонов, и хотя масличная пальма на территории Древнего Египта не произрастала, этот популярный продукт питания был завезен арабскими торговцами. Древним египтянам пришёлся по душе ореховый вкус и запах пальмового масла: употребляли его непосредственно в пищу, применяли как ароматическое средство и медикамент, о чем свидетельствуют найденные археологом Фриделем в XIX веке в ходе раскопок в одном из древнейших городов Египта Абидосе амфоры с маслянистой жидкостью. Позже, исследуя находку, проведя многочисленные экспертизы, археологи установили, что в сосудах содержалось не что иное, как пальмовое масло.

Впервые пальмовое масло появилось на побережье Западной Африки предположительно в третьем тысячелетии до н.э., что доказывает найденный при раскопках африканских могильников кувшин, содержащий следы этого растительного жира. Деревенские жители получали пальмовое масло старыми традиционными способами — путем вываривания мякоти плодов в течение 2 часов в бочке, прессования и отжима. До сих пор пальмовое масло используется африканцами при приготовлении блюд национальной кухни, изготовлении пальмового вина, соусов и приправ.

Сегодня пальмовое масло, благодаря длительному сроку хранения, низкой себестоимости, простоте получения, необычному вкусу и многофункциональности, широко распространено в мировой практике и находит применение не только в различных отраслях пищевой промышленности как ведущий жировой компонент, но и в производстве косметики, так как оно увлажняет и питает кожу лица, биодизельного топлива, в мыловарении и изготовлении свечей, а также при смазывании прокатного металлургического оборудования.

Оно в пять раз дешевле обычных масел и используется как заменитель растительных жиров для начинок при производстве кондитерских изделий (бисквитных рулетов, тортов, кремов), полуфабрикатов, фаст-фуда (картофель фри и гамбургеры чаще всего жарят именно на нем), молочных продуктов, таких как кефир, плавленые сырки, йогурты, сметана, сыры, творог, мороженое; его содержит даже детское питание. Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно, однако зачастую производитель не указывает на этикетках, что в состав продукта входит пальмовое масло, или пишет «кондитерский жир».

До сих пор вокруг пальмового масла ведутся споры, польза и вред тщательно изучаются, проводятся эксперименты. Что же нужно знать о пальмовом масле?

Полезные свойства. Пальмовое масло является богатейшим натуральным источником витамина А, улучшающего зрение и снижающего риск возникновения катаракты, витаминов группы E, снижающих риск возникновения опухолей, витамина K, отвечающего за свертываемость крови; способствует улучшению состояния кожи и волос; а каротиноидов, замедляющих процесс старения кожи, в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!

Оно является природным адсорбентом: выводит из организма токсины, излишние жиры и углеводы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, рекомендуется регулярное употребление в пищу пальмового масла в качестве диетического продукта. Ненасыщенные линолевая и олеиновая кислоты, присутствующие в нем в незначительных количествах (всего 5%), регулируют обмен холестерина и предотвращают заболевания печени.

Почему стоит отказаться от частого употребления пальмового масла? В 2005 году Всемирной Организацией Здравоохранения пальмовое масло было признано потенциально опасным для здоровья человека продуктом, от употребления которого лучше воздержаться.

Как показали научные исследования, насыщенные жирные кислоты, которых в пальмовом масле около 50%, при чрезмерном и регулярном потреблении продукта не усваиваются в организме человека и имеют способность откладываться на стенках сосудов, провоцируя тем самым расстройства пищеварения, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рак. Готовые сухие завтраки, печенье, молочные смеси, в которых пальмовое масло используется как заменитель молока, снижают усваиваемость кальция, а нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза.

Интересный факт: в 2012 году в центре международного скандала между Францией и Италией оказалась шоколадная паста Nutella небезызвестной итальянской компании Ferrero, которую французский министр экологии Сеголен Руаяль обвинила в добавлении пальмового масла, так как оно наносит огромный вред экологии планеты.

С одной стороны, пальмовое масло обладает рядом полезных и уникальных свойств, с другой — способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие пальмовое масло, однако выбор всегда остается за вами.

Обновлено 12.10.2015
Статья размещена на сайте 2.10.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: