Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить хот-дог в колумбийском стиле?

Король фастфуда хот-дог пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Сосиску в булочке любят все, но в каждой стране можно найти свои оригинальные рецепты приготовления незатейливого перекуса. Колумбийский хот-дог — по-прежнему простая быстрая еда, но выделяющаяся несколькими колоритными штрихами.

skeeze, pixabay.com

Кухня любой латиноамериканской страны — это сплав индейских, европейских и африканских традиций. Однако кулинарные привычки колумбийцев отличаются от, к примеру, традиций соседней Бразилии или Перу. Почему?

Во-первых, компоненты сплава различались изначально. И завоеватели в разные места приходили разные, и индейские племена никогда не были едины, и африканских рабов пленили не в одной и той же деревне.

Во-вторых, Колумбия представляет собой несколько почти автономных регионов, коммуникации между которыми, скажем мягко, оставляют желать лучшего. Продуктами при плохих дорогах обмениваться трудно, да и преодолевать джунгли и горы без особой надобности никто не стремится.

По перечисленным причинам кулинарные традиции колумбийцев отличаются не только от привычек жителей соседних стран, но и разнятся от региона к региону. Тем не менее есть и общие черты.

Пища здесь простая, основные продукты — бобы, томаты, картофель, кукуруза, мясо и зелень. Хлеба почти нет, за исключением кукурузных лепёшек. И главное — еда в Колумбии не столь острая, как в других латиноамериканских странах.

Среди местных блюд немало дальних «родственников» хот-дога. Таковыми, пожалуй, быть может, с некоторой натяжкой, но все же можно назвать различные пирожки «эмпанадос» или блинчики с мясной начинкой «пайсас». Но, по большому счёту, эти родственники не конкуренты хот-догу, уж хотя бы по сложности приготовления. Фастфуд — он и в Колумбии фастфуд.

Хот-дог в колумбийском стиле, как и любой другой хот-дог, готовить просто и быстро. Главные компоненты, конечно, сосиски (желательно говяжьи) и горячие свежие булочки с хрустящей корочкой. Сосиски можно поджарить (на сковороде или на гриле), а можно сварить довольно необычным способом, используя не просто воду, а разбавленную водой в пропорции 1:1 кока-колу.

Трудно объяснить, почему колумбийцы варят сосиски в коле. Вряд ли таким образом демонстрируется почтение «большому брату». Быть может, в тоске по вкусу африканского ореха проявляют себя корни предков-рабов?

Готовые сосиски кладут в разрезанную вдоль, предварительно подрумяненную на гриле булочку (в этом ничего особенного нет) и посыпают одним из нижеперечисленных продуктов (или несколькими в любых сочетаниях). Ингредиенты для «присыпки» — резанный кубиками консервированный ананас, консервированная кукуруза (сухая, без бульона), измельчённые чипсы, свежий белый рассыпчатый сыр (сгодится и обычный творог), мелко нарезанный белый лук.

Если кому-то хочется чуть острее — не возбраняется щепотка чёрного молотого перца. В качестве соуса колумбийцы обычно поливают хот-дог горчицей (конечно же, не ядрёной русской) или розовой смесью кетчупа и майонеза в соотношении примерно 1:2.

Приятного аппетита!

Обновлено 12.11.2015
Статья размещена на сайте 8.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как вкусно выглядит.

    Оценка статьи: 5

  • А я-то уже надеялся прочитать про хот-дог с кокаином

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 ноября 2015 в 03:45 отредактирован 13 ноября 2015 в 03:47

    Фуд оспаривает первое место в тематике ШЖ у психологии. Можно констатировать, что объелись тем и другим.
    В сетке ТВ-каналов США есть спецканал по фуду, где изощрённо смакуются тончйшие нюансы обжираловки. Но этого мало, мало ! Просто в рекламе фуда регулярно до приторности подают эти тягучки сыра и сладостей. Но и этого мало ! Сам CNN по воскресеньям и около подаёт спец. программу по фуду из разных стран. Рослый душка и закопёрщик программы с самым серьёзным видом под пивко и что покрепче обсуждает "национальные особенности" приготовления и поглощения фуда. Жующие рты - гвоздь программы. Для приличия покажут что-Нить "несъедобное", но неотвратимо садятся на свой конёк.

    Оценка статьи: 4