Леся Лебешева Профессионал

Мандарины: какие бывают и как выбрать?

Ну, вот и пришла пора появиться на прилавках этому замечательному фрукту. Не дожидаясь новогодних торжеств, хочется поскорее вновь ощутить прошлогодний позабытый вкус. Уже за месяц до праздника можно увидеть спелые сочные плоды, маленькие зеленоватые, сорванные прямо с веточками мандаринки, упругие, твердые фрукты с плохо очищаемой шкуркой… Как разобраться во всем этом мандариновом многообразии?

pixabay.com

Чаще всего на прилавке можно увидеть турецкие и абхазские мандарины. Первые отличаются большим количеством семян. Иногда их может быть внутри такой мандаринки до 20 штук! Шкурка глянцевая, плотно прилегающая к мякоти, из-за чего такую мандаринку не так просто очистить. Вкус у них кисло-сладкий, а по размеру же плоды не отличаются большой величиной. Еще турецкий фрукт имеет слегка зеленоватый окрас кожуры.

Оранжевый фрукт из Абхазии по вкусу кисловат. В отличие от мандаринов из Турции, шкурка у него яркого желтого цвета.

Если перед вами ярко-оранжевые плоды мандаринового дерева слегка приплюснутой формы, приятно познакомиться — мандарин марокканский. Пожалуй, именно он будет самым лучшим выбором. На вкус — сладкий, а косточек нет совсем! То, что нужно, если вы собираетесь угощать мандаринами ребенка. Большим плюсом будет легкое очищение от шкурки. В общем, одни достоинства!

И наконец, испанские мандарины — просто ну очень крупные по сравнению с собратьями. Кроме размера, их также легко отличить на ощупь. Сам плод как бы не прилегает к толстой пористой матовой кожуре. На вид они довольно рыхлые, в отличие от твердых, плотных, упругих турецких мандаринов. Да и очищаются просто великолепно, справится даже ребёнок. Сочные и сладкие, эти фрукты радуют небольшим количеством косточек. И пожалуй, если б не размер, этот сорт мандарина можно было бы назвать классикой на новогоднем столе. К тому же, они очень долго хранятся.

Очень часто на фруктовом рынке и в универсамах нам встречаются гибриды мандарина с другими цитрусовыми. Эти фрукты получаются очень вкусными, но созданные искусственно — все-таки не мандарины.

Итак, чаще всего мы видимся с мандарином-клементином — помесь мандарина с апельсином. От своих родителей он взял сладкий вкус и небольшой размер. Только вот чистится не очень и в разрезе напоминает все-таки апельсин. Аромат тоже получился смешанным. Зато фрукт очень сочный. В общем, если вы хотите купить этот вариант, то клементин — это просто фрукт, без примеси новогоднего настроения.

Почти не встретить гибрид мандарина и грейпфрута — фрукты под названием танжело и минеола. Хотя по вкусу они больше напоминают апельсин. А вот кумкват — деликатес на российском прилавке. Встречается редко из-за большой цены. Вкус у него достаточно оригинальный, а съедобным считается все — от кислой мякоти, до сладкой шкурки. Его вы сразу узнаете, он меньше самого маленького мандарина.

Как видите, из обилия представленных на рынке цитрусовых вариантов каждый выберет мандарин на свой вкус, цвет и даже размер. Ну, а чтоб покупка не разочаровала, не покупайте, ориентируясь только на название сорта. Это всего лишь отличие по территориальному признаку, что тоже немаловажно в покупке.

Но все же будет лучше внимательно осмотреть мандаринку. Спелость фрукта можно понять по цвету кожуры. У плода любого сорта она должна быть яркого насыщенного цвета, не бледная и блеклая. Не бойтесь попросить продавца «открыть» мандарин. Цвет мякоти должен быть идентичен цвету шкурки. Мягкие участки на «теле» мандарина говорят, что плод некачественный — гнилой или подмороженный. Ну и наконец, сдавите фрукт в руке. Из спелого обязательно брызнет сок.

Удачных вам покупок и мандаринового настроения!

Обновлено 28.11.2015
Статья размещена на сайте 25.11.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас, к сожалению, нет аджарских и гурийских мандарин, к нам не привозят. А хотелось бы попробовать!

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 29 ноября 2015 в 13:19 отредактирован 29 ноября 2015 в 13:20

    Статья достаточно информативная, но сделаю несколько поправок и дополнений.

    - Марокканские мандарины да, очень презентабельные на вид, но пахнут они не так ярко, как те же абхазские. Плюс - не в обиду марокканским производителям - выращены они с помощью огромного количества не всегда полезных удобрений. Так что я бы не советовала детям есть их большом количестве. Да и взрослым тоже.

    - Совсем не упомянуты грузинские мандарины! Сейчас, в свете потепления российско-грузинских отношений, их снова начали завозить в Россию в большом количестве, точно знаю (близкий родственник из Аджарии как раз имеет этот бизнес, и у него в этом году очень большой заказ в Россию). Аджарские и гурийские мандарины - помельче марокканских и испанских, но с прекрасным запахом и вкусом.

    Оценка статьи: 4