Новогодний путеводитель
Леся Лебешева Профессионал

Постные блюда на новогоднем столе. Как разнообразить меню?

28 ноября начался Рождественский пост. Событие для каждого христианина. Ограничивая себя в употреблении «запретных» продуктов, многие напрасно думают, что постная еда — это невкусно и однообразно. Люди, не постящиеся, вообще считают, что в пост «есть нечего». А вот и нет! Ведь впереди Новый год, и праздничный постный стол должен быть очень вкусным!

pixabay.com

Итак, если нам нельзя мясо — приготовим грибы! Очень вкусно получаются приготовленные дуэтом грибы с картофелем в глиняных горшочках. Дополним блюдо свежими овощами и, конечно, постным майонезом. Появление его в значительной степени улучшило и разнообразило вкус постных блюд.

Как же новогодний стол без салатов? И тут их великое множество! Достаточно применить фантазию и желание сделать что-то вкусное. Не бойтесь экспериментировать. Ведь тогда у нас получится…

Салат «Новогодняя ночь»

Ингредиенты: соломкой порезанный чернослив (предварительно обдать кипятком), так же порезанный свежий огурец, толченые орехи (не обязательно грецкие) и, конечно, майонез.

Салат с вареной морковью

Ингредиенты: вареная морковь, порезанная кубиками, пачка кириешек, чеснок, майонез. Поверьте, это очень вкусно! Не забываем творить и добавляем свежий огурчик, или солёный, или зелень…

Салат «Фантазия»

Ингредиенты: 1 банка консервированной в собственном соку красной фасоли, 1 банка горошка, кириешки, майонез.

Салат «Полянка»

Ингредиенты: пекинская капуста, порубленная мелко, кукуруза в банке, красное яблоко, потертое на терке, лимонный сок. Кроме того, что очень вкусно, это еще и полезно (и малокалорийно!).

Салат «Легкий»

Ингредиенты: соя (купленную можно ещё измельчить), огурец на терке, майонез (по желанию, листья салата).

Салат «Постный»

Ингредиенты: жареные грибы (например, шампиньоны из банки), толченые грецкие орехи, порубленный чеснок, листья салата и всевозможная зелень, соломкой свежий огурец и… (простор для вашей фантазии). Хотя и так получается необыкновенно и вкусно.

Салат с ананасом

Ананас мы привыкли видеть в сочетании с сыром или курицей. Попробуем посмотреть на него в паре с другими продуктами.

Ингредиенты: консервированный ананас в банке кусочками, отварной рис, кукуруза, зерна граната, толченные фисташки. Салат готовится слоями. На разложенные листья салата, аккуратно выкладывается сваренный рис, немного майонеза, сверху кладутся кусочки ананаса, снова майонез, затем кукуруза, она тоже смазывается майонезом. Верхний слой состоит из оставшихся кусочков ананаса, толченых фисташек и зерен граната. Этот салат настоящее украшение праздничного стола!

Итак, нам осталось приготовить закуску и десерт.

В качестве закуски отлично подойдут рулетики из лаваша. И здесь тоже много вариантов приготовления этого блюда. Рассмотрим некоторые.

1. На смазанный постным майонезом развернутый лист лаваша выкладываем отваренный рис, солим, перчим, сверху посыпаем мелко порезанным или потертым свежим огурцом, выкладываем второй лист лаваша, снова промазываем майонезом. А теперь добавляем мелко порубленную зелень, в частности — зеленый лук. Сворачиваем, как обычно, и в пищевой пленке отправляем в холодильник.

2. На смазанный майонезом лист лаваша укладываем кубиками порезанный отварной картофель, солим, перчим, добавляем мелко порезанные свежие помидоры. Сверху кладем второй лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Укладываем сверху корейскую морковку, формируем рулет выше описанным способом.

Десертом на нашем новогоднем столе будут служить запеченные фрукты с корицей. Лучше взять красные яблоки, но подойдут груши и айва. В половинках яблок вырезать сердцевину, в полученное углубление положить:

1) половинку чайной ложечки меда, а сверху посыпать корицей;
2) немного сахара и мелко порубленные цукаты.

Как видите, вариантов десерта тоже может быть несколько. В качестве начинки для яблок можно использовать изюм, орехи, любое варенье.

Готовые яблочные половинки уложить в форму, смазанную оливковым маслом и запекать в духовке до готовности (до тех пор, пока яблоки не будут легко протыкаться зубочисткой). Можно приготовить такие яблочки и в микроволновой печи, чуть добавив в емкость воды.

Наш новогодний праздничный постный стол готов. Осталось добавить хорошее настроение и загадать желание. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Обновлено 3.12.2015
Статья размещена на сайте 29.11.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: