Новогодний путеводитель
Михаил Берсенев Грандмастер

Стоит ли наливать Деду Морозу шампанское вместо водки? 50 000 000 радостных пузырьков

Сердобольные российские мужики, когда в гости в дом к их детям приходят «случайно» Дед Мороз с очаровательной Снегурочкой, первым делом стремятся согреть вновь прибывшего Деда и его подругу, налив им по 100 г водки и, несомненно, пригласив их на короткое время за стол закусить. В итоге, после многократных посещений различных домовладений и квартир, корпоративов и т. д., Дед Мороз уже через несколько часов активной работы оказывается в состоянии турбулентности.

pixabay.com

Снегурочка непрестанно лезет целоваться к гостям и хозяевам мужского пола, а детишки всё больше недоумевают: почему это Дед Мороз гогочет как сумасшедший, курит одну за другой, дышит перегаром и всё время теряет свой мешок с подарками…

А что будет, если Деду Морозу наливать шампанское? Это будет совсем другой Новый год! Перед грядущим праздником мне бы хотелось поговорить о шампанском и его совместимости с Дедом Морозом и Снегурочкой. Шампанское (оно производится в результате вторичного брожения), пожалуй, является самым праздничным из напитков, которые только можно представить. Возьмите любой день рождения, Новый год, праздник Рождества — шампанское всегда рулит. Я знавал человека, который и на 1 мая — День солидарности трудящихся — всегда открывал бутылку шампанского. Так откуда взялся сей игристый напиток?

Есть предположение, что впервые шампанское было выработано ещё в 17 веке во Франции (а где же ещё!) и причастен к этому монах Дон Периньон, который знал толк в технике виноделия.

Шампанское допустимо делать из различных сортов винограда, но в подавляющем большинстве случаев для этого используют два сорта чёрного винограда (Пино-Нуар и Пино Мёнье), а также белый сорт Шардоне. Виноград чёрный слегка прессуют, чтобы извлечь из него сок, не давая кожице попасть в него, ибо кожура как раз и окрашивает вино в тёмный цвет. Эти соки затем хранят в определённых винных погребах, где они проходят ферментацию и пока ещё до получения настоящего шампанского далеко.

На самом деле эффект шампанского обнаружили совершенно случайно во французском регионе Шампань. Обычное вино там держали в подвалах, и во время брожения тонкие стеклянные бутылки не могли справиться с давлением углекислого газа, что образовывался в результате брожения, и бутылки лопались, взрывались, вызывая травмы у рабочих. Продолжалось это до тех пор, пока британцы, которым возили сие вино, не сообразили хранить его в более толстых бутылках, и тогда появилось шампанское.

Шампанское защищено авторским правом, и вино можно назвать шампанским, только если оно производится в Шампани — это северо-восточный регион Франции. Если же подобное вино производится по этой же технологии в другом месте, кроме Шампани, то на бутылке должна стоять отметка, что данный продукт произведен с использованием технологии производства именно шампанского, так называемый «Шампанский метод».

В каком виде лучше всего подавать напиток? Шампанское хорошо употреблять прохладным. Оно идет как дополнение к различным блюдам. А как великолепно пить шампанское просто так, встретившись с любимой или друзьями. Даже Дед Мороз не откажется от бокала прохладного шампанского после того, как его горло пересохло в результате многочисленных поздравительных речей. Кто-то любит шампанское с шоколадом, кто-то с фруктами, кто-то с рыбой. Но есть истинные любители шампанского, которые не будут мешать вкусы ни за что и пьют его крошечными глоточками, смакую каждый пузырек, каждую каплю во рту.

Шампанское — это целый ворох приключений, который выражается в крошечных пузырьках. Один учёный по имени Билл Лембек провел исследования и по особой формуле рассчитал, что бутылка в 750 мл шампанского содержит около 50 000 000 радостных пузырьков. Только представьте себе: 50 000 000 пузырьков радости и веселья! Представьте, как они щекочут нос, когда вы пригубите бокал напитка. А если рядом и Снегурочка, и Дед Мороз в Новый год, то поделитесь этой радостью с ними: они сделаются более весёлыми и праздничными. А вот от водки праздник может получится более «тяжелым», а то и грустным.

Единственное, что вызывает довольно-таки серьезные затруднения в обращении игристым напитком, так это вопрос, как открыть бутылку шампанского. Сколько люстр перебито вылетевшей пробкой! Сколько декора уничтожено! Сколько котов пострадало, и сколько фингалов получили хмельные посетители различных посиделок от выстрела пробки шампанского!

Были проведены исследования с целью узнать, с какой скоростью вылетает эта пробка: оказалось, 100 км/час! Представьте, что такой «снаряд» попадает в Деда Мороза или в Снегурочку. Какой Новый год с подстреленным Дедом или Снегуркой с бланшем?

Поэтому открывать шампанское лучше доверить крепкому мужчине, который по миллиметру будет отодвигать пробку, давая маленьким дозам давления выходить из-под края. Хотя я знавал одну очень хрупкую девушку, сущую Дюймовочку, которая своими маленькими ручонками мгновенно могла открыть любую бутылку шампанского, не пролив ни капельки. Что ж, возможно, это — талант, а возможно, сие даётся многолетними тренировками.

Существует даже рекорд стрельбы пробкой шампанского, он принадлежит американцам — чуть более 54 метров, и этот выстрел был совершен в Нью-Йорке ещё в далёком 1988 году.

Итак, я полагаю, наш вопрос «Стоит ли наливать шампанское Деду Морозу вместо водки?» получил свой ответ. Стоит! А если к бокалу поднести и закуску в виде копчёного омара, или устрицы, или кровавого бифштекса, то праздничное настроение, подобно пузырькам в бутылке шампанского, поднимется и взыграет у всех взрослых участников празднования Нового года. А если хорошо взрослым, то и деткам будет ещё веселее!

Шампанское — это очень новогодний праздничный напиток, и в Новый Год его важность и нужность возрастает многократно.

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 3.12.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зима! Январь! Метель! Морозы!
    Шампанское! Конфеты! Розы!
    Икра! Друзья! Подарки! Елки!
    Вино! Салат! Прикид из шелка!
    И снова тосты! Водка! Пиво...
    Не запретишь нам жить красиво!
    Жаль, что к утру финал один...
    Рассол! Фестал и анальгин!
    Вариант II
    Сегодня я пью всё на букву "Ш" - Шампанское, Шамогон, Шпирт ну и Шональют!

    Оценка статьи: 5

  • Шебутной автор!.. и талантливый. Своеобразный и интересный. Мне нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Панталык Тимофеев Читатель 8 декабря 2015 в 13:24 отредактирован 8 декабря 2015 в 13:28

    Я тоже согласен с Гертрудой, если хоть в паре предыдущих мест уже наливали водочки, а тем паче после шампанского еще нальют, то тяжко придется дедушке. Коктейля "Белый медведь" никто не отменял. А еще тяжелее Снегурочке тащить этого дедушку.

    А статья удивительно не по теме. По макушкам чуть-чуть обо всём, а тема не раскрыта.

    Оценка статьи: 3

  • Я соглашусь с Константином Кучером, что не надо наливать никакого спиртного ни деду Морозу , ни, тем более, Снегурочке. Для них посещение детей( а ведь для детей заказывают этих"гостей"?) - просто работа! Лучше предложите чашку чаю либо кофе и пирожное,будут рады. Если роли играют не халтурщики, а настоящие актеры -и водка и шампанское ни к чему. Глупейшая,и к сожалению, почти укоренившаяся привычка, поить Деда Мороза и Снегурочку водкой либо шампанским. Если они перед тем хоть 50 грам водки приняли у кого-то, то после шампанского свалятся точно!

  • Ничего не имею против статьи. Хороший материал. Добротный язык, изложение внятное, позиция автора логически обоснована. Информационная составляющая - более чем. Тут и об истории шампанского, и о технологии его приготовления, и об авторских правах... Всё в полном порядке!
    Но вот с главным посылом статьи: не стоит Деду Морозу наливать водку, лучше её заменить на шампанское - я поспорю. И сильно поспорю.
    Когда был ещё мелким и жили мы в бараке, отец поспорил с соседом, который и работал с ним в одной бригаде. Дело как раз перед Новым годом было. И сосед, а мужик он был солидный, физически крепкий и водку "нес"... Отец мог позавидовать. А он у меня, между прочим, был ещё тот "боец". Так вот, сосед, когда речь зашла о шампанском: мол, по сколько надо скидываться, чтобы его купить к общебарачному праздничному столу, сказал пренебрежительно: "Да чё это ситро покупать?! Его хоть ящик выпей, толку-то"...
    Отец и зацепился за эти его слова. И поспорили они, что не выпьет сосед. Ящик водки против ящика шампанского. Инициатор покупает ящик шампанского, проспоривший - ящик водки. Так вот, сосед только вторую начал и... Упал. Мужики подняли и отнесли его в комнату: "Принимай, мол, женушка!".
    Вот так вопрос с выпивкой к общему столу в тот раз и решился. Шампанского, что отец купил, ещё прилично осталось. А ящик водки соседу пришлось покупать.
    Я же с той поры до сих пор помню, что шампанское - ОЧЕНЬ КОВАРНЫЙ НАПИТОК. И с ним надо - осторожно. Просто потому, что ласковая шипуче-пузыревочная внешность его обманчива. А на самом деле напиток этот куда, как пьянее водки.
    Поэтому лично я бы не рекомендовал наливать его Деду Морозу 100-граммовыми бокалами. Если уж не налить - никак... Лучше стопочку водочки. От неё Дедушка опьянеет не так сильно.