Новогодний путеводитель
Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить французский десерт «Рождественское полено»?

Je parle un peu francais… И верю, что однажды окажусь в этой удивительной стране. С верой в данную мечту и во множество других важных для меня вещей в моем доме в минувшие выходные зажглась еще одна свеча, Вера.

Салон Кукол ЭйнемЪ, http://salonkukol.ru

6 декабря… Это и второе воскресенье до католического Рождества, и день рождения лучшего друга, и праздник Святого Николаса, или по-русски Николая Чудотворца, отмечающийся во Франции… И приготовление Buche de Noël (бюш дё ноэль), с которым связана интересная традиция, услышанная от чудесной Наташи Будур.

Итак, во Франции существовал старинный обычай изготовления рождественского полена из древесины фруктовых деревьев, которое затем торжественно заносилось в дом, и глава семьи посыпал его солью или поливал вином, молоком, медом или маслом (в зависимости от региона), далее вся семья читала молитвы. После этого полено помещалось в очаг камина и поджигалось с помощью щепок, сохранившихся с предыдущего года. По поверью, эти щепочки, а также зола, оберегали дом от проделок нечистой силы весь год и являлись символом бесконечно обновляющегося времени.

Постепенно данная традиция отмирала, правда, в домах, где есть камины, она жива и на сегодняшний день. Ну, а на смену ей пришел десерт Buche de Noël — рождественский шоколадный рулет.

Я готовила рождественское полено немного по-своему, не рулетом, а слоями, и следующим образом: испекла бисквит, сделала апельсиновый джем и французский шоколадный крем «Ganache» (ганаш) для прослойки, собрала коржи в полено, залила кремом, распределив по поверхности грецкие орешки (о неожиданном появлении которых расскажу в одной из следующих публикаций), затем наложила финишный слой из шоколадной глазури, присыпав нетающей сахарной пудрой для имитации легкой заснеженности. Получилось весьма празднично и очень вкусно. Быть может, вам захочется приготовить этот рождественский десерт, рецепт которого даю ниже.

Ганаш

Ингредиенты:

 — шоколад — 100 граммов;
 — сливки — 110 мл;
 — сливочное масло — 40 граммов.

Приготовление: шоколад разломить на кусочки и растопить в отдельной емкости. Сливки налить в кастрюльку, довести до кипения, вылить в шоколад, размешать как следует, добавить сливочное масло и взбить миксером. Затем убрать в холодильник на 1−1,5 часа. У меня ганаш выдерживался один час.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

 — один большой апельсин;
 — 4 десертных ложки сахара.

Приготовление: апельсин почистить и нарезать на мелкие кусочки, засыпать сахар и варить, периодически помешивая, около получаса на медленном огне. По окончании варки взбить. Как раз его приготовление заняло 0,5 часа от того времени, что созревал ганаш.

Следующие полчаса готовим бисквит.

Бисквит

Ингредиенты:

 — 3 яйца;
 — 100 граммов сахара;
 — 120 граммов муки.

Приготовление: 3 белка и 100 граммов сахара взбить 2 минуты до белой массы. Затем добавлять по одному желтку, продолжая взбивать миксером. Далее засыпать 120 граммов просеянной муки (я еще добавила 0,5 чайной ложки разрыхлителя) и мешать силиконовой лопаткой осторожно снизу вверх (не взбивать!). Застелить пергаментом противень, выложить тесто, аккуратно разравнивая и придавая форму прямоугольника. Выпекать 15−20 минут при температуре 175 градусов (зависит от вашей духовки, нужно следить, чтобы бисквит и пропекся, и не пригорел, или же использовать свой проверенный бисквитный рецепт).

Горячий бисквит разрезать напополам, половинки еще раз напополам (тогда получится два полена). Затем на поверхность одной половинки нанести джем, далее ганаш, прикрыть второй половинкой, завернуть в целлофан или фольгу и отправить в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени достать будущее полено (или два полешка, как у меня), покрыть верх оставшимся ганашем, распределить по поверхности орехи и опять убрать на холод на полчаса.

В это время готовится шоколадная глазурь.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

 — 8 столовых ложек молока (брала сливки, оставшиеся от ганаша);
 — 3 столовых ложки какао-порошка (использовала «Золотой ярлык»);
 — 3 столовых ложки сахара;
 — 50−60 граммов сливочного масла.

Приготовление: подогреть молоко или сливки, но не кипятить. В емкость насыпать сахар и добавить 2 столовых ложки молока, какао-порошок и сливочное масло, все тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Затем в эту массу влить 3 столовых ложки молока и вновь все хорошенько перемешать. Не снимая с огня, добавить оставшееся молоко (3 ложки) и взбить смесь миксером. Капнуть немножко глазури на блюдечко — капелька не должна растекаться. Далее остудить глазурь до чуть теплого состояния.

Сборка: достать рулет, разместить на решетке (например, от аэрогриля и микроволновки), подставить вниз тарелку и залить будущий десерт глазурью, посыпать нетающей сахарной пудрой и отправить в холодильник на 1−2 часа.

Bon appetit!

Обновлено 11.12.2015
Статья размещена на сайте 7.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: