Новогодний путеводитель
Константин Кучер Грандмастер

Что делать, чтобы предновогодние мечты сбывались? Немного о мечтах, салатах и праздничном бюджете

Наверное, никто не будет спорить по поводу того, что салатов на праздничном столе — а тем более, предновогоднем! — должно стоять много. И разных! Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что когда журнал подсунул всем нам такую долгожданную к обеду ложку за те салаты… Когда до 31-го — всего ничего. А до католического Рождества и того меньше…

Накладываем, накладываем по тарелкам! К. Кучер, личный архив

В общем, сходил я по активной ссылке. И посмотрел те салаты. Полистал странички. И… Нашел! Очень даже интересный салат. Который… Ну, не удержался! Уж больно руки зачесались, как только прочитал я о нем. Поэтому — приготовил. А сегодня и рассказать о нем собираюсь.

Итак. Имею честь представить уважаемой публике… Салат Португальский!

Вот-вот. В первую очередь именно своим названием он меня заинтриговал. Встречают ведь, сами понимаете… По одежке. Ну, а кулинарные блюда… В том числе и по названиям! Помните, как в той же «Рожденной революцией» главный герой фильма — ещё молодой Николай Кондратьев — сидел со своею будущей супругой за столиком в буржуинском ресторане и перечислял почтительно преклонившему перед ним голову официанту, чего бы они «изволили»?! У меня, как этот эпизод пересматриваю, от одних произнесенных им названий слюнки текут.

Точно так же — и здесь. «Салат… Португальский!». И сразу перед глазами — солнце, пальмы, океан… И бокал хорошего портвейна. В котором играет, меняя форму и переливаясь бордово-золотистыми оттенками, то самое солнышко, что прямо в зените. Теплое, ласковое…

Уже только для того, чтобы представить эту картинку и немного помечтать… Помечтать о том, что не только ели, припорошенные белой снежной пелериной, но и пальмы, море, солнце… Всё это обязательно будет в нашей жизни. Уже скоро. Вот-вот. Прямо в наступающем году.

Поэтому… Если мы хотим, чтобы предновогодние мечты не только были, но и сбывались, нужно бы присмотреться и найти на праздничном столе местечко для этого салатика. Тем более, те салаты, о которых я уже успел рассказать… Они — легкие! Что, конечно, немаловажно: за столом-то сидеть, почитай, всю ночь! А сытое брюхо, оно не только к работе — сугубо отрицательно, но и в сон его — бывает! — клонит. Поэтому сильно наедаться за предновогодним столом не рекомендуется. Но и голодным оставаться тоже как-то нежелательно!

И такой сытный салат, в котором помимо фасоли еще и тунец имеет место… Нет, никак лишним на предновогоднем столе не будет. Тем более, если учесть, что за ним не только сидеть, но, время от времени, и тосты произносить будут. А закуска… Она солидной должна быть! Так что и здесь португальский салат вас выручит.

Ну, и еще. У этого салата есть одна очень интересная особенность. Его, как и хороший португальский портвейн… Настаивать надо! Единственно, успокаивает то, что в случае с салатом речь не идет о годах. Пары-тройки часов, для того чтобы он настоялся — вполне достаточно. Поэтому в будний день такой салат приготовить… Ну, сами понимаете! Весьма проблематично. Я и так с работы голодный прибегаю. А ещё часа три ждать, чтобы этот салат настоялся?! Нет, нет и нет! Я лучше редечки поднатру. Да маслица растительного в неё. И на стол сразу. Сразу! А не через три часа.

А 31-го — вот такой вариант… Не самый плохой, между прочим. Сделали салат, и пусть он себе стоит, настаивается, пока вы чем-то иным заняты. Но когда вдруг гости, как снег на голову, раньше того срока, о котором вы ещё в позапрошлом году договорились… Даже суетиться не надо — ой, мол, сейчас, только салаты заправим… Да заправлено всё уже! Только на стол поставить и ложки в него воткнуть. Водочку из сугроба, что на балконе намело, как из ножен, выхватить стремительно и холодную её, с ленцой, медленно так потягивающуюся, когда она — из горлышка, да по стопочкам: «С Наступающим, гости дорогие! А то мы уж и заждались-то, в окно вас выглядываючи»…

Плюс стоимостная составляющая. Когда предновогодний, официально задекларированный доход надо бесконфликтно распределить между подарками, продуктами, какими-то вариантами праздничного отдыха (ну, в кино, как минимум, сходить!) — бюджетный характер этого салата, как на мой взгляд, имеет не такое уж и маловажное значение. Банка белой консервированной фасоли, банка натурального тунца, головка красного репчатого лука да пара зубчиков чеснока, небольшой пучок зелени, граммов 75−80 оливкового масла и вполовину меньше уксуса… Лично я уложился в две сотни рублей. Не думаю, что кому-то эта сумма может оказаться неподъемной.

Ну, как? Уговорил?

Тогда в банке с фасолью пробиваем две дырки: одну совсем небольшую, чтобы воздух стравливался, вторую побольше — для слива воды, в которой наши бобы консервировались. Сливаем жидкость.

Открываем рыбные консервы, достаем тунца и тщательно разминаем его вилкой.

Лук чистим, шинкуем полукольцами и хорошенько мнем в кулаке. Типа как перед квашением разминаем капусту. Примерно так же и с луком. После чего тщательно промываем его в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Стекла? Теперь фасоль, лук и размятого тунца отправляем в салатник. В мисочку наливаем оливковое масло, добавляем к нему вполовину меньше уксуса и тщательно их взбиваем венчиком. В получившуюся у нас салатную заливку подмешиваем два давленных зубчика чеснока и мелкорубленную зелень.

Выливаем соус в салатник, солим, перчим, тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленочкой и… Отправляем всё в холодильник. Салату же — помните! — настояться надо.

А пока он настаивается, я тут еще кое о чем…

Обратили внимание: у них — совсем не так, как у нас? Мы им про отварную картошку, а они нам — «фасолью ейной в рожу тыкают». Мы по селедочке… Или скумбрии. А они нам — тунца! Мы им — «лук репчатый»! А они — красный… Красный (!) лук волокут. И масло растительное… Нет чтобы какое людское, так они — оливковое!

И вот так день мы ту фасоль, второй — тунца… А на третий… Оно само взвоется: «Картошки хочу!» Отварной. И селедочки к ней. С лучком. Не красным. Нормальным, обычным. И подсолнечного масла на ту селедочку и лучок сверху. Чуть-чуть. Граммулечку. Но запах-то… Запах! Чувствуете?

Вот именно — дома мы! У себя. За столом, в своей квартире. И супруга на вас так любяще смотрит. Может, всё-таки глянуть: что там с этими дверными петлями, о которых она ещё в прошлом году просила?

Не, мужики… Пальмы, баобабы… Хорошо, конечно. Но так. В меру. И… Время от времени. Дома-то оно… Лучше!

А мечты… Пусть они сбываются! Кто ж против?! Но и в реале… Не так плохо оно у нас, как кому-то хотелось бы. Вот и салат… Португальский. С тунцом! Португальский салат на столе стоит. И что тогда сидим? Накладываем, накладываем по тарелкам!

Ну… С Новым годом всех!

Обновлено 24.12.2015
Статья размещена на сайте 19.12.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Чудесный рецепт!Бесподобное изложение!
    А я на Новый год делала салат, достаточно легкий в исполнении, но о-о-чень красивый и вкусный! Собственного изобретения, чем и горжусь!
    Итак. Понадобится кусок семги грамм в 300-400, яйца, морковь и маринованный лук. Желательно красный, но можно и обыкновенный, наш родной репчатый, золотистый.
    Вначале мелко режем луковицу и маринуем ее. В пиалку насыпаем нарезанный лук, заливаем 5-процентным уксусом, добавляем в него немного соли, бутон гвоздики, перец горошком. Если есть бадьян. Оставляем на час в холодильнике.
    Отвариваем семгу в небольшом количестве воды. В воду добавить головку лука, перец горошком, лавровый лист и соль.
    Морковь(2) и яйца (3) сварить отдельно. Одно яйцо оставить отдельно.
    Собираем салат. Остуженную семгу щипаем на перышки и выкладываем первый слой в салатнице.Смазываем майонезом (я обычно беру Моск.провансаль), затем слой маринованного лука(уксус, слить, естественно), майонез, потом натертые морковь, яйца, майонез, и повторять слои, пока продукты не кончатся. Хорошенько промазать верх салата майонезом.
    Теперь внимание! Самая соль! Начинаем украшать! Наверняка вы будете варить продукты и для других салатов. Итак для украшения нашего нам понадобится немного натертой отварной свеклы (первая полоска), натертая отварная морковь (вторая полоска), натертый желток (третья полоска. Яйцо-то мы одно оставили!), мелконарезаный укроп(4-я полоска), натертый белок яйца, вымоченный на 2(!!!) минуты в соке краснокочанной капусты(не пугайтесь!Ее не понадобится много. Всего лишь крохотный кочанчик, чтобы добыть 2-3 ложки сока!) - 5-я полоска, опять натертый белок яйца, вымоченный в соке краснокочанной капусты, но уже на 5 минут - 6-я полоска и наконец, - чуть-чуть нарезанной самой краснокочанной капусты - 7 полоска.
    Догадались? Салат называется: "Как однажды Жак-Звонарь головой сломал фонарь"! Или скромно:Радуга.
    В принципе то же самое можно сделать с отварной куриной грудкой, если кто рыбу не ест или не любит!

    Оценка статьи: 5

  • Да-аа... Меню у Вас, Наташа, знатное!! Приятного Вам аппетита и хороших, запоминающихся праздников.

  • Спасибо, Наташа.
    Но салат, всё-таки, если честно, не мой. Это журнал в прошлую пятницу опубликовал рекламную статью "Как правильно выбрать рецепт салата?". А я не выдержал и сходил по ссылке рекламируемого сайта. И вот этот салат мне понравился. Довольно простой в приготовлении, достаточно бюджетный и, помимо прочего, ещё и сытный. Ну, я его и приготовил.
    Поэтому из собственного опыта я бы порекомендовал: пока до 31.12 есть время, на мой взгляд, стоит поэкспериментировать с тунцом. Я когда покупал всё, что нужно для салата, прошелся практически по всем супер-маркетам, что "выросли" неподалеку от меня: "Дикси", "Пятерочка", "Моя семья", "Магнит". Где-то есть белая фасоль, но нет тунца. Где-то зелень уже подвявшая и начинающая желтеть. Вот так и получилось, что я заглянул в гости практически ко всем сетевикам. И обратил внимание - на полках того тунца... В четырех магазинах видов шесть-семь. От 50 руб. за банку до 120 руб. А тунец - фактически основа салата. И от него будет многое зависеть. Поэтому до Нового года желательно определиться, какой из видов консервированного тунца по вкусу именно Вам.
    И ещё. Мало ли, Вам понравится тунец в масле. Или с добавлением масла. У меня был натуральный. Без. Если же в Вашей консерве масло будет присутствовать, то его количество, добавляемое в салат, на мой взгляд, можно будет уменьшить от четверти до трети от того объема, что прописан в статье. Ведь тунец уже - в масле (или с добавлением его). А зачем нам лишнее?..

    • Константин , спасибо!за дайджест по сетевикам, облегчили мне задачу. Да, тунца куплю заранее,хотелось бы без масла, свое оливковое лучше,зелень на базаре купим.А я к НГ хочу бутерброды на закусочный перехват сделать из слабосоленой форели и пасты из авокадо, творога и зелени.Друзьям нравится и мои сметают быстро.. На горячее решила каре из баранины и на гарнир -запеченную тыкву с яблоками.
      А ваш( ваша подача салата) рекомендованный хочу 1 сваять, быстро, просто и сытно. Ну и мадерки попить.

      Оценка статьи: 5

  • Пятеркаааа! Я думаю, приготовлю 1 января ваш салат.
    И, конечно, мадеру Давно не пила, спасибо что напомнили

    Оценка статьи: 5

  • Понимаю, что на вкус и цвет, но, на мой взгляд, салат получился довольно удачным.
    Во-первых, как я уже отметил в статье, он - сытный.
    Во-вторых, несмотря на то, что тунец натуральный, без всякого масла и не жирный, салат не вышел сухим. Видимо, масло своё дело знает. Но на банку фасоли и банку тунца, больше указанного в статье брать не стоит.
    А вот зелени я бы прибавил, как минимум, вдвое. При этом, если есть возможность, можно брать смесь укропа, петрушки, кинзы. В общем, чем больше зелени и чем богаче её выбор, тем чувствительней пряная нотка вкуса в салате.
    Салат, благодаря луку, чесноку и молотому перцу, получается остреньким. Не острым, а именно остреньким, я бы сказал - с легкой остринкой, которую совсем не трудно отрегулировать под свой, индивидуальный вкус.
    Уксус, что вполне естественно, придает салату свою, слегка ощущаемую кислинку.
    Соответственно, по итогу у нас получается довольно оригинальная и индивидуальная для этого салата вкусовая гамма.