Ольга Бобрышева Мастер

Как справиться с «луковым горем»?

Может быть, кто-то и не спит ночей, размышляя, отчего люди плачут, когда возятся с луком. Может быть, кто-то даже разгадал эту тайну, установив, что в этом виноваты всякие фитонциды и прочие вонючие полезные вещества…

К несчастью своему, я человек мало сведущий в морфологии луковых волокон и шелуховых клеток. А посему гораздо больше интересует меня не то, как они устроены, а то, как минимизировать их жуткое воздействие на нежные человеческие чувства: в частности зрение и обоняние.

Наверное, природная филантропия толкнула меня произвести блиц-опрос друзей и знакомых на тему «Как удержать слёзы перед/над луковицей?»

Результат приводится ниже.

1. Способ: «Спартанский»
Этим способом со мной поделилась одна знакомая, которая работает поваром в кафе. Узнав о проблеме, она сказала, что лук — это тьфу! То ли дело хрен!
А с луком, — поделилась она секретом, — самое главное — это переждать первые полчаса горючих слёз. Потом глаза привыкают, и весь день уже потом не слезятся.
На мой робкий вопрос, сколько же лука можно истерзать в эти полчаса, она преспокойненько констатировала — полмешка.

2. Способ: «Эпатажный»
Перед процедурой чистки идёшь в кладовку, находишь там очки или маску для подводного плавания, надеваешь и… бросок на лук! Семья при этом дико ржёт и фотографирует композиции: «Ихтиандр на хозяйстве» и «Мещанское болото царевны-лягушки»…
Убеждение, что аналогичным способом помогают контактные линзы — полная фигня, плачешь, так же как и обычными, нелинзованными глазами.

3. Способ: «Экстремальный»
Способом поделился один мой друг, который верхом гастрономии считает разведенное картофельное пюре в баночке. Он заявил, что лук режет, отвернув голову на 180 градусов и закрыв глаза (!). Тогда ему, видите ли, ничего не щиплет и не пахнет…
Не знаю почему, но я сразу посмотрела на целостность его пальцев. Видимо, спасает его то, что ножи в доме точились ещё во времена царя Гороха…
Интересно, на что похожа нарезка при этом способе? На паззлы?

4. Способ: «Музыкальный»
Вы знали раньше, что когда при чистке лука свистишь — то не плачешь? Надо было видеть, с какой серьёзностью это было заявлено! Я, естественно, попросила эксперимента. Когда мой испытуемый спросил, ЧТО свистеть, я ещё крепилась. И на полном серьезе попросила «Вальс цветов» Чайковского. Но когда он начал сосредоточенно, без улыбки, возить ножом по луковичному боку и свиристеть что-то отдаленно напоминающее «чижик-пыжик» — здесь всё, занавес.
Наржалась я до слёз и решила, поскольку свистеть я всё равно не умею, оставить способ в коллекции. Авось и впрямь кому пригодится…

5. Способ: «Традиционный»
Вода холодная, проточная. Все слышали, что надо в ней чего-то смачивать. Но когда я спросила, что именно — мнения разделились. Одни говорили — луковицу, другие — нож, третьи — глаза. Многие сходились на комбинациях типа: луковицу и глаза, нож и луковицу… В разгар обсуждения вылез один кулинар-любитель, который заявил, что на нож надо покапать лимонным соком (нафига, спрашивается? Чтоб пахло луком с лимоном? А впридачу ещё и косоротило?)
Единомыслия не было и правды я не добилась.

6. Способ: «Тупой»
После зверского мозгового штурма одна моя подруга тихо так сказала:
 — Знаете, я… Я почти никогда не плачу от лука… Но это, конечно, не способ, но…
Я просто беру и очень-очень быстро его режу…

На этом наш гражданский форум был завершен, я побежала за компьютер, а народ, ухмыляясь, уселся за составление меню для субботнего пикника.
 — Тэ-экс, — услышала я уже в дверях, — шашлыка намаринуем литра четыре, и… кто-то тут очень быстро режет лук…

Обновлено 14.08.2007
Статья размещена на сайте 27.07.2007

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья классная!!! 5! А какой язык-то живой!
    МОЙ СПОСОБ:

    При резке лука нужно взять спичку и зажать ее между зубами так, чтобы кончик с серной головкой оказался не во рту. Думаю, всё дело в сере - именно она не даёт проникнуть луковым "раздражителям" в нос. Не знаю, насколько это верно, но от слёз мне всегда помогает.

    Оценка статьи: 5

  • Прийму во внимание все Ваши способы.Большое спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Вот еще 3 способа:
    1) Вышла на способ сама, эмпирическим путем: очень помогает, если лук почистить, сполоснуть, а порезать не сразу - минимум 30-40 минут чтоб полежал в открытом виде где-нить на столе, а лучше в холодильнике. Через час-полтора почти гарантировано отсутствие слез.
    2) Подруга практикует ошпаривание очищенных луковиц, и утверждает, что не плачет, но лично мне потом привкус лука не нравится. Потому не пробовала и не ручаюсь за результат.
    3) Бабушка мужа рекомендовала в свое время смотреть на холодную проточную воду, как только глаза зажжет. Помогает... секунд на 10, потом, если продолжать резать, снова вышибает слезу.

    Оценка статьи: 4

  • А я не знала, что надо смачивать, попробую! А я по-другому - я задерживаю дыхание, когда надо вдохнуть поворачиваюголову на 180 градусов и продолжаю - помогает!
    А маску пробовала всё равно плакала, потому что ето всё из-за летучего запаха плачут.

  • я тоже смачиваю нож и срез лука. Не плачу и лук нормально режется. Статья забавная, живенько.

  • Забавно +5

    Оценка статьи: 5

  • Мой способ)

    Перед тем, как резать лук, просто набираю в рот холодной воды.

    Смотрится глупо, но зато помогает неплохо)

    • Супер-исследования,5+ А я справляюсь с луком наоборот, я просто ,когда его режу,то делаю это неподалеку от крана с включенной горячей водой,где-то когда-то вычитала-мне помогает

  • Кстати глаза водой холодной во время резки лука лучше не смачивать, так как смачивать то вы их наверно руками будете... которыми режете лук. Ещё больше глаза щипать будет

  • 5. Могу предложить еще два способа.
    1. Механический. Засовываем лук в комбайн. 2 секунды... и никаких слез.
    2. Садистский. Поручаем резать лук кому-нибудь другому.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Лутин Олег Лутин Читатель 15 августа 2007 в 02:40 отредактирован 20 мая 2018 в 18:09

    ну вообще у способа свистеть есть более щадящая для слуха окружающих вариация - дуть. банально дуть перед собой. не сильно, так слегка.

  • Классная статья!

  • 5!

    Если режу две луковицы - тогда способ шестой использую. А если больше двух килограмм. То вода спасает. Лук в воду, и периодически нож туда же... С маской вариант интересный... надо попробовать! Просто, если очень много лука, тогда запотеет обязательно!

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже "тупая". Теперь буду знать, как называется способ, которым я обычно нарезаю лук. Моя 5.

    Оценка статьи: 5

  • Обычные человеческие очки вполне выручают.
    Я - за 6-й путь.

    Оценка статьи: 5