Дмитрий Колпаков Профессионал

Какие джемы и повидло приготовить на зиму?

Лето в разгаре! И сегодня мы с вами попробуем приготовить вкусные джемы и потрясающее повидло из ягод и фруктов. Тем более, у меня уже все для этого готово. А у вас?

Джем из черной смородины

Понадобится: 1,5 кг пюре из черной смородины, 600 г черешни без косточек, 500 г сахара.
Для сиропа: 0,5 стакана сахара и 300 мл воды.


Вымыть черешню, удалить косточки и проварить 10−15 минут в сахарном сиропе. Готовые ягоды отбросить на дуршлаг. Сироп вылить в отдельную посуду.

Черную смородину вымыть и подержать под закрытой крышкой несколько минут. Затем ягоды протереть через сито для получения пюре.

Сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15−20 минут, добавить сахар и варить до готовности. После этого в джем положить черешню и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 100 градусов около 20 минут.

Джем клубничный

Понадобится: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 стакана сахара.

Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться 20 минут.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку.

Разложить джем в стерильные банки и пастеризовать 10 минут.

Из указанного количества продуктов получается 1,5 л джема. Хранится он 6 месяцев.

Джем сливовый с гвоздикой

Понадобится: 1 кг слив, 500 г сахара, 1 стакан воды, 4 шт. гвоздики, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть сливы, удалить косточки и засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 8−10 часов. После этого сливы залить кипящей водой с гвоздикой и лимонной кислотой, поставить в духовку и запекать на слабом огне.

Емкость со сливами необходимо периодически встряхивать, чтобы сливы запекались равномерно. После того как сок загустеет, сливы с соком переложить в банки и стерилизовать: полулитровые банки — 7 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.

Повидло малиновое темное

Понадобится: 5 кг малины, 3 кг сахара и 1 стакан воды.

Малину перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, в которую добавить воды и сахара, и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до готовности. В банки фасовать в горячем виде.

Такое повидло имеет темный цвет, т.к. семечки при варке становятся коричневыми.

Повидло малиновое светлое

Понадобится: 5 кг малины, 3 кг сахара и 1 стакан воды.

Малину перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и истолочь деревянным пестиком. Полученную массу процедить через сито и удалить семечки, добавить воду и сахар и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до готовности. В банки фасовать в горячем виде.

Яблоки в соке смородины

Понадобится: 1 кг яблок, 1 кг красной либо черной смородины.

Смородину снять с кистей, удалить больные и недозрелые ягоды, тщательно вымыть и распаривать в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины.

Яблоки разрезать на дольки, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью в него погружены. Уровень сока должен быть на 1−2 см ниже горлышка. Банки стерилизовать в кипящей воде: полулитровые — 30 минут, а литровые — 35 минут.

Приятного аппетита и сладкой вам зимы в окружении наивкуснейших заготовок!

Обновлено 13.07.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: