Максим Селинский Грандмастер

Как правильно пить шампанское?

До Нового года осталось всего несколько десятков мгновений. И эти мгновения просачиваются сквозь морозный, пахнущий елочной хвоей, воздух, как песок сквозь пальцы. Все ли мы успели в этом году?.. В иные дни этот вопрос способен до смерти замучить натуру, склонную к меланхолии, но не сегодня, не в канун Нового года. Самые неулыбчивые пессимисты чувствуют себя совсем по-другому. Таинственный и радостный праздник Нового года уже совсем близко!..

Однако, оставлю лирику. Каждому из нас еще многое нужно успеть за оставшееся время. Итак… продолжаем нашу стремительную подготовку к празднованию Нового года.
Одним из важнейших атрибутов этого праздника является, конечно же, шампанское. Водка, вино или коньяк — тоже напитки в народе уважаемые, но все их достоинства меркнут перед столь незаменимым атрибутом новогоднего праздничного застолья, как шампанское. А посему, осознав всю важность шипучего напитка, окунемся в искусство упиваться шампанским.

Хитрость первая заключена в умении подавать зеленую бутылку. Во-первых, необходимо положить ее в ведерко со льдом. При этом желательно, чтобы ведерко было мельхиоровым или медным, но лучше всего, конечно, серебряным.
Во-вторых, сию бутыль необходимо охладить до 6−9 градусов (не больше и не меньше). Вот такая вот строгая должна быть температурная амплитуда. В противном случае, вино может стать не то чтобы противным, но вкусовые качества букета изрядно пострадают.

Не последнюю роль в искусстве упиваться шампанским играют бокалы. Они не должны быть цветными, да и особо ярко сверкающий хрустальный бокал тоже может помешать насладиться прелестью живых искр. Сначала в каждый бокал наливают шампанского на один палец, а после доливают на две трети — чтобы было, где разместиться пене.
И вот уже после всего этого можно смело взять бокал за ножку, причем не только следуя традиции, но и извлекая таким нехитрым способом практический смысл: шампанское, если бокал держать за ножку, нагревается значительно медленней. А мы как раз в этом и заинтересованы.

Ну и заключительной частью этого мероприятия будет принятие сего напитка в себя. Тут надо сделать над собой усилие и максимально замедлить процесс пития. Вас еще ждет водка, которую вы будете пропускать убористыми рюмками, а шампанское надо пить маленькими глотками, с причмокиванием, загоняя небольшими порциями под язык, где специальные рецепторы непременно распознают чудесный букет новогоднего напитка.

Статья размещена на сайте 21.12.2005

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, обычно пью шампаское, как обычный сок, а вот про температуруузнал совсем недавно, когда делал работу для одного журнала про шампанское, а так пил любой температуры

    • не, ну хуже теплого шампанского может быть только теплое пиво! а грибочками солененькими вы его случайно не закусывали??? хи!!

      Оценка статьи: 5

  • М-да

    Честно говоря ничего нового не узнала! Хотелось бы узнать как пить, чтобы игривый напиток не ударил в голову,какие нибудь интересные и эффектные способы, для того чтобы открыть напиток, тосты, в конце да концов!
    Надеюсь, автор этой статьи примет к сведению мой коментарий и дополнит данный материал!