Антон Таранов Мастер

Как купить хорошую икру?

Эх, как приятно опрокинуть рюмочку ледяной водки и закусить ее бутербродиком с икоркой! Не поймите меня неправильно — я не призываю пить водку. Как говорится, «не пьянки ради, а токмо сугреву для».

К сожалению, найти нормальную икру стало трудней, чем «непаленую» водку. Выбирать икру надо очень аккуратно, так как до 75% икры, продающейся у нас в стране, является либо некачественной, либо контрафактной. А что касается черной икры — все 96%.

Самой ценной считают черную икру осетровых пород: стерляди, белуги, севрюги и, конечно же, осетра. Несмотря на свое название, «черная» икра не всегда имеет заявленный цвет. И даже наоборот: чем светлее икринка, тем выше икра ценится знатоками. Цвет первосортной икры может меняться от черного с серебром до серо-коричневого.

Хорошая икра делается только из самого свежего сырья. Именно поэтому заготовлением икры обычно занимаются предприятия, расположенные непосредственно около воды.

Шансы купить некачественную черную или красную икру достаточно велики. Причем как на обычном рынке, так и в престижном супермаркете. По информации Госторгинспекции, икра — один из лидеров некачественных или контрафактных продуктов. Итак, как же определить то самое желанное качество?

Любитель свежей икры обязан знать, что если на банке указана зимняя дата производства (январь или, например, декабрь), то это значит, что икра была перефасована (икру добывают летом и сразу же консервируют) или изготовлена из замороженых ястыков. Это икра не самого лучшего качества.

Безусловно, покупать икру на рынке дешевле, но и опаснее — можно очень серьезно отравиться, например, подхватив ботулизм. Браконьеры не всегда правильно обрабатывают икру: в не очень свежую и борной кислоты добавят (на вкус не определить), и масла растительного, чтобы не размазывалась, да и соли кладут больше положенного. Из-за этого икра, купленная на рынке, часто оказывается пересоленной и очень влажной: воде не дают стекать при обработке икры, оставляя избыток влаги для большего веса.

При покупке икры в жестяных и стеклянных банках нужно убедиться, что она не болтается внутри, скользя от края к краю, а заполняет тару плотно, без пустот. Если вы все-таки решили купить икру на развес, обратите внимание на рассыпчатость икорного зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга, не приставать к ложке. В противном случае от покупки стоит воздержаться. Не забывайте, что запах икры должен быть соответствующим. Икра может пахнуть только свежей соленой рыбой и ничем более.

Икра, сделанная с нарушениями в технологии приготовления, как правило имеет кисловатый или горьковатый вкус. Иногда ощущается вкус прогорклого жира. Привкус, несвойственный икре, возникает из-за использования неразрешенных консервантов.

Слишком тонкая или, наоборот, чересчур плотная оболочка икры, лишняя жидкость также являются признаками низкого качества.

Большое значение для икры имеют условия хранения. Икра лососевых рыб хранится при температуре 4−6 градусов ниже нуля, осетровых — от -2 до -4. Крайне желательно использовать вскрытую банку с икрой в течение 2−3 дней. Максимум — одной недели.

Между прочим, икра очень полезна. Так же, как и яйца, она предназначена для развития нового организма, следовательно, питательные компоненты подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша. Но оказывается, икра подходят и для человека: того, что организм и так получает в избытке (то есть, углеводов и жиров), в икре почти нет.

Зато в икре есть много полезных веществ, например, белка — икра на треть икра состоит из него. В других продуктах его столько нет. Если же учесть, что икорный белок легко усваивается и содержит большое количество аминокислот, то ценность возрастает в разы. Плюс еще масса витаминов и минералов. Помимо всего прочего, вредный холестерин, содержащийся в рыбьей икре, не так страшен, как в других продуктах, так как он почти полностью обезвреживается лецитином, которого в икре тоже немало.

В общем, дамы и господа, желаю вам, чтобы икра на вашем столе была как можно чаще и… Приятного аппетита!

Обновлено 24.07.2018
Статья размещена на сайте 28.08.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще она бывает пересоленная или "с душком". Это если в железных баночках брать. А что делать? Кто не рискует... в общем, тот и икру не ест. А еще как-то мне пытались продать баночку, срок годности на которой датировался прошлым месяцем, продавщица говорила, что это самая свежая икра, т.к. нового урожая, т.е. нереста еще не было. Не знаю, кто прав, но рисковать я не стала.

  • По поводу иллюстрации

    Очень весёлая картинка к статье! И, правда, человек, у которого жизнь удалась, может писать чёрной икрой по красной!