Алексей Норкин Грандмастер

Чем органические продукты лучше обычных?

Органические продукты становятся все популярнее. Но почему? Действительно ли ограничения, которых придерживаются производители, улучшают состав и питательные свойства еды? Перелопатив десятки опубликованных ранее статей, британские учёные нашли таки отличия между обычным и органическим мясом и молоком.

pixabay.com

Для начала — какие продукты называют органическими или биопродуктами. Сегодня таковыми считают продукты без генетически модернизированных организмов и их производных.

В биопродуктах не должно быть синтезированных консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов. При производстве органических продуктов не используются вредные технологии, такие как ультразвуковая обработка, химическая консервация, атомное расщепление, радиационная обработка, газация, обработка фенолами и поверхностно-активными веществами.

В органических продуктах нет сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, гормонов, стимуляторов роста, химических удобрений и любой другой агрохимии, равно как и сырья, выращенного вблизи промышленных центров.

Все эти ограничения существенно «отравляют жизнь» сельхозпроизводителям, но многие из них упорно тратят свои силы и время, чтобы растить и выпускать экологически чистую еду, так как люди охотно её покупают, несмотря на то, что она дороже обычной.

Чтобы обнаружить материальные основы для повышенного спроса диетологи из Университета Ньюкасла проанализировали 197 научных статей о молоке и 67 статей о мясе. Исследователи обнаружили явные различия в питательных свойствах между органическими и обычными продуктами прежде всего по составу жирных кислот и концентрации некоторых незаменимых минералов и антиоксидантов.

Оказалось, что органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 жирных кислот, чем обычное. В нем на 40% больше сопряженной (коньюгированной) линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода ниже. Последнего обычное молоко содержит на 74% больше органического.

По словам профессора Университета Ньюкасла Криса Сила (Chris Seal) европейские диеты отличаются слишком низким содержанием омега-3 жирных кислот, и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) рекомендует удвоить их потребление.

Исследователи пришли к выводу, что переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол литра органического молока обеспечивает 16% ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока — лишь 11%.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в диете европейцев.

Обновлено 9.03.2016
Статья размещена на сайте 29.02.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну никак без Нькасла не обойтись. Моя малолетняя внучка тез ихних лабораторий обошлась. Когда начали её прикармливать после материнского молока мы привезли им своей картошки, с дачного участка. Её родители сделали пюре и покормили. Ребенок всё съел.Но всему приходит конец. Кончилась и картошка. Сын пошёл в магазин и купил картофель там. Только деньги перевёл. Ребёнок наотрез отказался есть магазинный картофель. А вы о каких то исследованиях в западных институтах.Грудной ребёнок лучше понимает, что надо есть, а что и так г-но.
    Навоз конечно органика, но лучше уж навоз, чем аммиачная селитра и покрытие парафином урожая для сохранности.

  • Кира Пискарева Кира Пискарева Читатель 10 марта 2016 в 17:36 отредактирован 24 мая 2018 в 12:31

    Навоз тоже органика

  • Вообще то, все пищевые продукты, кроме поваренной соли, органические.
    От такого названия оторопь берет. Термин должен быть понятен обывателю, а не разъясняем в тексте.
    Надо в названии писать "пищевые", так как продуктом человеческой деятельности является и металл, и гов...., тоже кстати исключительно органическое.

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов, вроде бы терминология у нас - "экологически чистые". Возможно - "органическая еда" - прямой перевод с английского?

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Вадимов, это глупый термин. Экология это наука об окружающей среде. Чистым от окружающей среды быть невозможно. Мы и есть среда , что выбросы, что отходы.

        Оценка статьи: 3