Диетический рецепт родился спонтанно, когда мне потребовалось решить сразу несколько проблем в одном блюде. Я сидела на диете и очень хотела сладенького, младший ребёнок категорически отказывался есть творог, в котором так много полезного кальция и легкоусваиваемого белка, а старший просил испечь чего-нибудь к чаю.
Согласно заданным параметрам готовить нужно было творожную выпечку. Для облегчённого диетического варианта лучше брать обезжиренные творог и молоко, цельнозерновую муку. Что касается сахара, то здесь выбор полностью на ваше усмотрение. Его можно заменить сахарозаменителем на основе стевии или эритрола, увеличив количество муки в 1,5 раза и добавив столовую ложку мёда, который будет отвечать за карамелизацию теста, а можно заменить коричневым сахаром.
Я не мудрствую, добавляю обычный белый сахар, а вместе с ним и около 600 ккал. Благодаря цельнозерновой муке и творогу кексы получаются сытными и полезными, поэтому, на мой взгляд, сахар здесь не страшен. Зато без подсластителей и с хрустящей корочкой.
Муку для сладкого блюда можно брать любую цельнозерновую, я люблю кукурузную, так как она не содержит глютен, который мешает моему организму худеть. Отсюда вытекает и название блюда — «кукурники», кукурузные сырники.
Итак, приступаем к работе.
Для приготовления 15-ти кукурников по 40 (±5) граммов нам потребуются:
- пачка обезжиренного творога (200 г — 160 ккал);
- 2 яйца (100 г — 157 ккал);
- 50 граммов сливочного масла (370 ккал);
- 100 мл молока или сливок (44 ккал);
- по стакану сахара (600 ккал) и кукурузной муки (500 ккал);
- по половинке чайной ложки соды, молотого имбиря и куркумы.
Итого калорийность кексов с сахаром получается 1831 ккал на 15 штук, то есть 122 ккал на 1 штуку. Для сравнения: 1 печенье Орео весом в 11 г содержит 52 ккал (так написано на упаковке), практически в 2 раза больше, чем кукурники.
Обратите внимание: жирность творога и молока может оказать значительное влияние на калорийность. Обезжиренный творог содержит всего 80 ккал на 100 граммов продукта, тогда как в 9% твороге уже 159 ккал, в 2 раза больше.
Разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, хорошенько растираем. Масло размягчаем, молоко подогреваем в микроволновке или на плите до тёплого состояния.
Добавляем соду, куркуму, имбирь, молоко и масло и размешиваем до тех пор, пока смесь не приобретёт однородный жёлтый цвет.
Обезжиренный творог обычно рассыпчатый, его можно не растирать, а вот творог пожирнее желательно протереть через сито, тогда он не будет чувствоваться в кексе. Хотя эта процедура необходима лишь в том случае, если творог нужно замаскировать, если же такой задачи не стоит, то достаточно просто всё размешать. Отправляем творог и муку в тесто, вымешиваем — и половина дела сделана.
Я использую силиконовые формочки, перед приготовлением их просто смачиваю водой и готовые кексики легко выпрыгивают в тарелку. Так я экономлю ещё немного калорий на масле, но если вы не переживаете за калорийность, то можно формы и смазать или выстелить пергаментом.
Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Можно выпекать большой кекс, но тогда процесс затянется минут на 40.
Проверяем кукурники на готовность зубочисткой и вынимаем.
Приятного чаепития и тонкой талии!
Нужно попробовать!
1 Ответить
Ольга С, попробуйте, очень вкусно
0 Ответить
Замечательно!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Татьяна Мальцева, спасибо!
0 Ответить