• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лена Синявина Профессионал

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых

Среди любимых десертов моей семьи лидерство держит желе. Что может быть лучше его прохладной свежести, особенно летом? Фруктовое, кофейное, молочное — с самыми разными добавками, например, шоколадом, бисквитными кусочками, орешками — на что хватит фантазии. А мы приготовим винное желе. Особое, исключительно для тех взрослых, кто не собирается за руль садиться в день поедания нашего десерта.

Лена Синявина, личный архив

Предыстория проста. В нашей семье дружба с алкоголем как-то не сложилась (да и слава Богу). Нет сторонников. Взрослые сыновья, живущие отдельно своими семьями, тоже пристрастий не питают. Мы не относимся и к воинствующим противникам, но редкий случай сподвигает нас поставить на стол что-то с градусами.

С гостями мы обычно пьём хороший чай. Веселиться умеем и без вина, а уж тем более, чего-то более крепкого. Бывает, очень редко, варим глинтвейн. Как-то было, в баре лет 10, наверное, стояла какая-то супердорогая и в невероятно навороченной бутылке водка. В конце концов, я её открыла для каких-то кулинарных нужд, когда рецепт требовал добавления крепкого алкоголя. Так и стоит до сих пор. Единственное исключение — хороший коньяк, который мой муж уважает. Но может годами без него прожить, не испытывая потребности.

И вот к прошлому Новому году мне подарили бутылку настоящего грузинского Киндзмараули.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

И стояла она без всяких шансов быть выпитой считай почти полгода. А вино-то отличное. Ну и решила я провести эксперимент и сделать пикантное винное желе. Самой было интересно, что из этого получится.

Вообще желе из вина я пару раз делала — когда случалось остаться от дружеской вечеринки глинтвейну. Не пропадать же добру! Я в него добавляла желатин, разливала по формочкам и получался довольно приятный десерт. Практически безалкогольный, т.к. выпаривался весь алкоголь в процессе приготовления. А в этот раз решила попробовать сделать без всякого выпаривания.

Мне понадобилось:

  • 1 пакетик желатина (15 г);
  • 2 стакана киндзмараули;
  • 100 г гранатового сока (можно использовать что угодно, хоть чистую воду);
  • несколько ягод свежей клубнички (как раз появилась на рынке).
Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

Пакетик желатина я залила соком, оставила на час. Как желатин набух — поставила на медленный огонь, подержала до полного растворения.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

Минут через 10, когда желатиновая масса чуть-чуть остыла, я добавила туда 2 стакана вина и хорошенько размешала.

Затем положила по ягодке в формочки — опять использовала свои любимые кокотницы, очень удобно в них делать небольшие порции десерта.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

И залила всё это винно-желатиновым раствором.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

Убрала в холодильник — и через пару часов желе готово. Окунула формочку на несколько секунд в горячую воду и перевернула желе на блюдце.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

Цвет — просто потрясающий. Но вот чтобы сфотографировать это великолепие во всей красе, нужно иметь таланты, уметь ставить свет, гасить блики и всё такое прочее. Видите, как просвечивает клубничка на донышке десерта? Как там отражается рисунок блюдца? Мне стоило больших трудов это заснять.

Снимать на телефон — идея провальная. У меня талантов в этом направлении нет. И я провозилась два дня над тем, чтобы сделать хоть чуть-чуть передающее картинку фото.

Было очень интересно снимать. При наведении объектива на желе я видела себя в отражении, и мне так хотелось, чтобы это отражение запечатлелось! Но увы. Первый день съёмок мне дал лишь размытые картинки не в фокусе. Муж объяснил (а он толк в фотографии знает), что это из-за множества бликов на желе, и фотоаппарат не может выбрать, на что фокус наводить. И в самом деле — я заметила, что квадратик в объективе, обозначающий область фокусировки, всё время бегал, не останавливаясь ни на каком фрагменте. Вот такое безобразие получалось:

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

Проще всего фотографировать вид сверху. Это получилось сразу. Но ягодки внутри не видно и цвет не играет.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

Долгие попытки дали какой-никакой результат.

Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Лена Синявина, личный архив

Возвращаясь к кулинарной теме, скажу, что мне желе понравилось. Очень даже чувствуется лёгкий градус. Пикантно. Мужу не хватило сладости. Поэтому если кто-то будет повторять, можете добавить сахар. А мне было в самый раз.

Конечно, совсем не обязательно использовать вино. Очень здорово брать свежевыжатый сок. Добавлять в желе различные ягоды — консервированные, мороженые, свежие. Можно соорудить большой желейный торт, если взять бисквит и несколько ярких фруктов (апельсин, киви, клубнику, вишню, дыню, арбуз — что душа пожелает), порезать всё это богатство кусочками, уложить в форму и залить, к примеру, яблочным или другим светлым соком с желатином или агаром. Красота, да и только. И вреда для талии нет, ведь калорийность такого десерта невелика и жиров в нём очень и очень мало.

Желе можно готовить не только с желатином. Есть ещё и агар-агар. Это желирующее вещество, сделанное из водорослей. Очень полезный продукт. Его широко рекомендуют как компонент здорового питания. С агар-агаром желе застывает при комнатной температуре. С ним хорошо получается желейный домашний мармелад.

Ещё используют пектин. Но я с пектином желе делать не пробовала, обычно мы добавляем пектин в варенье в качестве загустителя, чтобы поменьше сахару использовать.

Готовьте желе — летом это самый лучший десерт!

Статья опубликована в выпуске 24.05.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: