Алексей Норкин Грандмастер

Как готовить с вином?

В кулинарии существует множество рецептов с вином, что вполне объяснимо. В вине много оригинальных составляющих вкуса, и вполне естественно желание повара украсить ими свое блюдо. Когда готовит профессионал, то ему не надо много рекомендаций, он чувствует вкус и конструирует его по своему разумению и пониманию законов кулинарной гармонии.

pixabay.com

Однако большинство из нас любители, достигшие разной степени совершенства в кулинарии. Очень часто мы хотим приготовить что-либо новенькое и необычное для своей семьи или друзей и обращаемся к различным рецептам, взятым в кулинарных книгах или прочитанным на каком-либо кулинарном сайте.

Вот тут-то и может поджидать подвох. Совсем не все рецепты детализируют, какое конкретно следует выбрать вино и как именно применять его в приготовлении блюда. Нередко встречаются рекомендации типа «добавьте красного вина» или «добавьте молодого вина». Но на самом деле эти формулировки слишком расплывчаты. Следуя им легко получить совсем не тот результат, к которому стремится повар.

Можно привести и другие примеры рецептов, которые способны поставить в тупик. Например, как вам рекомендация одного китайского рецепта добавить в тушеные мидии «укрепленное вино»? Или требование заправить маринад «насыщенным красным вином», а в соус долить тоже красного, но «молодого и сильного»?

Другая сторона медали — замена ингредиентов. Не испортит ли красное вино, полбутылки которого стоит в кухонном шкафчике с последней вечеринки, куриное филе, если рецепт рекомендует белое? Подойдет ли любимый мускат для моллюсков? Ну и, наконец, хватит ли бутылки мерло, чтобы приготовить понравившееся блюдо?

Чтобы более уверенно чувствовать себя, столкнувшись с нечеткими рекомендациями рецептов, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями австралийской газеты. Возможно, они вам пригодятся. Итак, нас интересует…

Как готовить с вином?
pixabay.com

Почему готовят с вином?

В первую очередь, вино усиливает вкус и аромат блюд. Однако нельзя забывать, что вкус и аромат вина проявляется сильнее и становится более концентрированным в процессе приготовления. Поэтому очень важно, чтобы вино соответствовало другим ингредиентам. Оно должно объединиться с ними, и даже стать незаметным, но не привлекать внимание, словно трещина в винной пробке.

Как готовить с вином?
pixabay.com

Уничтожается ли алкоголь во время приготовления пищи?

И да, и нет. Алкоголь улетучивается, но не так быстро, как кажется некоторым. После 15 минут кипячения в вине все еще остается примерно 40% исходного количества спирта. Даже если тушить мясо с добавкой вина в течение трех часов, и тогда в вине остается около 5% алкоголя, присутствовавшего в нем изначально.

Вино, как правило, содержит не так много спирта, как другие напитки. Учитывая ограниченное количество добавленного в блюдо вина и количество приготовленных порций, алкоголя в каждой из них остается совсем немного. Тем не менее, если это критично, лучше заменить вино несладким виноградным соком.

Как хранить вино?

Эта необходимость нередко возникает на кухне, когда вино покупают специально как кулинарный ингредиент. Враг вина — воздух, поэтому полбутылки в шкафчике «до следующего раза» — не самый лучший вариант. Выходом из ситуации может стать специальная пробка, откачивающая воздух из бутылки. Еще один способ — не оставлять вино на потом, а просто выставить на стол и запить приготовленное блюдо.

Некоторые рачительные хозяева сливают в одну бутылку остатки разных вин. Возможно, для готовки такой способ хранения и сгодится, но пить такую смесь вряд ли будет возможно.

Как готовить с вином?
pixabay.com

Сколько платить за вино?

Видавшие виды кулинары советуют: «Не готовьте с тем вином, которое вы не пьете». Если говорить более широко, то кухня не требует дорогого вина. Ищите то, что дешевле, но не забывайте приведенного выше совета.

Когда использовать вино?

Вино улучшает блюдо, когда оно варится на медленном огне в течение определенного времени наравне с другими ингредиентами. Это общий постулат. Обычно вино добавляют, когда блюду еще предстоит провести какое-то время на огне. Добавленное в конце готовки, вино может проявиться нежелательной резкостью, или же его вкус будет доминировать. Впрочем, все в руках повара. Возможно, именно этого он и добивается.

Как готовить с вином?
pixabay.com

Можно ли использовать кулинарные вина?

Обычно под таким названием продаются дешевые вина, в которые добавлены другие кулинарные ингредиенты, в частности много соли. Повар должен внимательно контролировать соленость, и такое вино может внести во вкус нежелательные изменения. Вряд ли можно рекомендовать пользоваться винами, специально предназначенными для кухни. Но с другой стороны, если бы люди их не покупали, их бы и в продаже не было.

Как поступить, если из рецепта не совсем понятно, какое требуется вино?

Если в рецепте просто сказано «красное» или «белое», то обычно используют сухие или полусухие вина. На языке кулинарии сухое вино — это не сладкое. Среди красных вин лучше выбрать пино нуар, среди белых — пино гриджио.

В качестве «насыщенного» красного сгодится каберне совиньон или бордо. Если нужно «молодое и сильное», используют риоху, темпранильо, бужоле нуво. Под красным «средней плотности» понимают мерло, шираз, кьянти.

В качестве «сухого белого вина» лучше других подойдет шардоне, шенен блан, совиньон блан, рислинг. Если нужно «фруктовое белое», остановите выбор на гевюрцтраминере или вионье.

Под «креплеными винами» понимают марсалу, вермут, херес, порту или мадейру. Однако с ними сложнее. Эти вина обладают выраженными особенностями, и обычно их нельзя заменить одно на другое. Рецепт должен быть более точен, иначе эффект может оказаться далеким от ожидаемого. Остается либо рисковать, либо искать другой рецепт.

Проще с игристым. Это либо шампанское, либо просекко.

Успехов в кулинарных экспериментах!

Как готовить с вином?
pixabay.com
Обновлено 11.06.2016
Статья размещена на сайте 5.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: