• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дутти Грандмастер

Что такое спраутс? Часть 2

Итак, зерно проросло. Наилучшее состояние проросшего зерна — ростки 1−2 мм — то состояние, когда его собственное построение и «банк» питательных (строительных), биоактивных и защитных веществ, в т. ч. и полевых структур, ещё мало растрачен.
Прорастание семян интенсивнее происходит в ночное время или в темноте.

Если Вы просто хотите оздоровить организм или будете употреблять пророщенное зерно в целях профилактики от различных болезней, то Вам будет достаточно употреблять от одной до трёх столовых ложек 1 — 3 раза в день за полчаса до еды.
Если же Вы хотите начать применение с целью излечиться от какого-либо заболевания, то здесь уже доза другая — не менее 14 ст.л. в день, а в случае тяжёлой болезни — до 21 ст.л. в день ежедневно в течение месяца, а возможно и больше. Потом можно перейти на профилактическую дозу — 5 — 7 ст. л.

И в том, и в другом случае я бы не советовала Вам бросать употребление проросших злаков после достижения желаемого эффекта, потому, что это — действительно идеальная пища на протяжении всей человеческой жизни, и постепенно, в процессе употребления, Вы всё более и более убедитесь в этом сами, уверуете в её чудодейственность, войдёте во вкус, и она станет не только неотъемлемым элементом Вашего основного питания, но и необходимой энергоподпиткой.

Итак, начинаем употребление проклюнувшихся зёрен. Берём порцию проростков в сыром или ошпаренном кипятком виде и начинаем тщательно жевать.
Основной секрет-фишка в том, что… жевать надо не просто долго и тщательно, а очень долго и очень тщательно, чтобы с помощью слюны превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».
Без тщательного жевания половина эффекта зернопитания пропадает. И наоборот, при очень длительном жевании зерно — это уже не зерно, а совершенно новый продукт, лекарство высочайшей целебной силы.

Именно здесь, в ротовой полости, при помощи слюны и её ферментов, происходит волшебная метаморфоза с проросшим зерном, оно превращается в кладезь необходимых и доступных для нашего тела витаминов, минералов, протеинов, а также огромного количества кислорода. «Живая пища», кроме того, обеспечивает человеческий организм тонкой (управляющей) энергией, т.к. именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в семени, наиболее активна.

И слюна — это уже не слюна, а новое вещество, делающее зерно другим продуктом. Мудрецы Древнего Востока (и с этим соглашаются современные передовые учёные) считали, что во рту (на нёбе) в большом количестве находятся рецепторы Праны — особой космической энергии, — и выходит, что чем больше мы пережёвываем пищу, тем больше в организм переходит чистой энергии Праны, экономя нашу собственную.

При очень длительном жевании злаки наполняются целебной силой, которая «ощелачивает» весь организм на клеточном уровне и легко гасит возникающий в нём «биологический пожар» (в частности, рак). Поэтому при употреблении в пищу проростков злаковых, так важна установка: НЕ ГЛОТАТЬ СРАЗУ!

Следует делать не меньше 50 (а для больных — до 200) быстрых и энергичных жевательных движений, съедая по 1 ложке проростков, и только достигнув нужного числа, глотать пережёванную пищу, а ещё лучше — выпивая превратившиеся в молочко проростки. Молочко Вы выпиваете, а пшеничная масса остаётся у Вас во рту, и Вы продолжаете перемалывать её дальше. Плохо пережёванные проростки перестают быть идеальной пищей и могут вызвать некоторый дискомфорт, особенно при плохом состоянии пищеварительного тракта.

Зерно — это дремлющий организм, который при прорастании превращается в живой организм, нашего «врача, защитника и кормильца», дающего чудодейственную идеальную пищу, защищающую и избавляющую нас от неблагоприятных факторов среды.

Ещё в конце XIX века известный немецкий учёный Ю. Либих заметил, что как только злаковая культура становится «кормящей матерью», в зерне происходят резкие перемены.

Весь полуфабрикатный запас питательных веществ в зерне преобразуется в активную, готовую для употребления форму: весь биостимуляторный комплекс мобилизуется для выполнения запрограммированной Природой задачи — воспроизводства себе подобного.
«В этот-то момент и надо изъять у зерна его биологические ценности!» — воскликнул Ю. Либих.

В проросших зёрнах содержится в 340 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях, и есть все необходимые человеку витамины, без которых организм не может существовать. Они превосходно сбалансированы между собой, с микроэлементами и другими веществами зерна, а это намного усиливает воздействие каждого из витаминов.

Особенно следует отметить витамин Е — витамин жизни, антиоксидант, омолаживающий все наши ткани на клеточном уровне. Недостаток его приводит к дистрофии мышц, в них снижается содержание миозина, он заменяется малоактивным коллагеном, и тогда резче проявляется усталость.

Важны и витамины группы В, которые в проростках злаков находятся в полном составе.
Без витаминов группы В мы становимся раздражительными, теряем свою привлекательность. Нехватка же витамина В3 предрасполагает к алкоголизму, а повышенные дозы проростков успешно используются при лечении этого недуга.

Много в спраутсе и витаминов F и Р, хорошо влияющих на состояние и пигментацию кожи, волос и ногтей, не говоря уже о таких важных, но более распространённых витаминах, как А, С, D и других.
Последние современные исследования биохимиков показали, что в проросших зёрнах фасоли и других видах бобовых содержится столько же протеина, сколько и в мясе.

Зерно снабжает организм нужными микроэлементами: цинком, железом, медью, марганцем, никелем, хромом, ванадием, молибденом, бериллием, титаном, серебром, церием, кобальтом, бором, селеном и др., регулирующими обмен веществ и развитие организма.

В проростках, как в активно растущем младенческом организме, находятся и вырабатываются различные энзимы, фитогормоны, и другие биоактивные вещества. Заметьте приставку «био» — значит, живые, находящиеся только в живых растениях — цельных зёрнах. Ферменты зерна, попадая в организм, начинают активно взаимодействовать со свободными химическими веществами и веществом клеток.
При этом такое взаимодействие происходит не агрессивно, а мягко, т. е. ферменты постепенно, шаг за шагом, выборочно нейтрализуют или переделывают неправильные молекулярные образования, а «не косят всё подряд».

Присутствие в проростках пектиновых веществ предохраняет нас от повышенной радиации. Они же нормализуют количество холестерина в организме, повышают устойчивость к аллергическим реакциям, хорошо воздействуют на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов.

Неотъемлемыми компонентами пророщенного зерна являются также клетчатка, вода и кислород. Что ещё очень важно при употреблении в пищу пророщенного зерна на фоне нынешнего обилия модифицированных и рафинированных продуктов, так это то, что здесь мы имеем дело с молодым, здоровым, ещё не подверженным мутациям материалом, почти не подверженного внешнему воздействию, без болезней роста.

Да! И так же немаловажен тот факт, что тщательно пережеванное зерно — очень приятное на вкус. Оно сладкое, и с одной стороны напоминает молоко, а с другой… живую воду. Вот именно ту мифическую «живую воду» где-то в тридесятом царстве-государстве. Я лично представляла себе, что вкус «живой» воды должен быть именно таким. Только ещё уточню: не сам вкус, а те ощущения, которые он приносит: вдруг чувствуешь, что тебе легче стало дышать, потом отмечаешь, что как-то без особого повода поднялось настроение, ощущаешь «странный» прилив сил…

В следующей статье речь пойдёт о лечении спраутсом болезней.

А сейчас желаю Вам оптимизма, удачи и веры на пути в достижении оздоровления!

Статья опубликована в выпуске 1.09.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фёдоров Евгений Читатель 15 декабря 2007 в 15:25 отредактирован 20 мая 2018 в 18:40 Сообщить модератору

    Статья понравилась, люблю всякие новости на тему заботы о здоровье и здорового образа жизни!) Попробовал поесть пророщенной пшенницы, всё бы хорошо, но никак не могу разжевать её полностью! Вся оболочка разжёвывается, а отсаётся масса, похожая на жвачку, которая никак не хочет расстворяться, сколько бы не жевал! А употреблять в пищу проростки очень хочется... Не поможете советом, что тут можно сделать?

  • А чем эти пророщенные зерна лучше обычного витаминного комплекса? Я вот пью одну таблетку, в которой есть все описанные вами витамины и минералы, и не нужно парится с проращиванием и жеванием.

    Оценка статьи: 5

    • Огромное спасибо, Василий за комментарий и пятёрку!!!
      Знаете, чем зерно лучше витаминки?

      Витамины – творение ума и рук человеческих, а зерно, а тем более проросшее – творение Природы.
      Вот недавней темой статей нашего журнала «ШЖ» были ГМ – продукты:
      https://www.shkolazhizni.ru/article/7055/

      Генетически модифицированные продукты появились, как следствие вмешательства в природу человека, и неизвестно ещё, что оно за собой повлечёт. Но однозначно ясно уже то, что большинство людей хотят употреблять натуральные (пусть и более дорогие) продукты, а не геномодифицированные.

      Вот так и здесь – я больше (не знаю, как Вы) доверяю Матушке – Природе, чем самым умным медикам – фармацевтам, разработавшим состав тех или иных витаминов.
      Ещё раз спасибо Вам за отзыв!
      Приходите читать следующие статьи этой серии!

  • А не чистое зерно можно есть? Например добавлять его в мюсли - эффект будет тот же?

    Оценка статьи: 5

    • ОТВЕТ ДЕНИСУ МИСЮЛЕ!

      Можно и в мюсли добавлять, и куда угодно. И в самой последней статье о спраутсе (а у меня их получилось 6) я приведу примеры блюд на основе пророщенных злаков - это и салаты, и супы, и каши, и даже печенье.
      Если употреблять проростки в смеси с другими блюдами, как в Вашем случае с мюсли, эффект тоже будет, но не настолько разительный, как при употреблении проростков в чистом виде.
      Поэтому я бы советовала употреблять здоровым людям 1 - 2 раза в день только пророщенные злаки где-то минут за 15 – 20 до основной еды, а потом уже кушать всё остальное, что привычно и заведено традицией.

      А вот для больных, а тем более тяжелобольных, употребление пророщенных злаков – это уже лечебное мероприятие и тут уже надо строго 3 раза в день, и только проростки, без никаких добавлений, ну разве что сдабривая их кусочками сочного фрукта или овоща (после каждой ложки проростков – кусочек фруктика).
      Я об этом писала – и о дозах и о длительности применения. Ну, а о том, что жевать надо долго – в этом-то и весь секрет, и об этом тоже подробно есть в статьях, не хотелось бы повторяться.
      А многие ну никак не могут этого понять. Просто элементарно не слышат, не воспринимают про долгое жевание. Вот в этом-то и весь секрет – в том, что всю свою основную силу зерно получает при обработке его слюной в ротовой полости.
      Ну ладно, повторюсь: ферменты, витамины и весь биологический комплекс пророщенного зерна активизируется только при соприкосновении его с ферментами слюны, и вот тогда это уже не просто зерно, а потрясающей силы продукт, который тотчас же бросается в бой на шлаки, разные там отложения – жировые, холестериновые и т.д. ...Который вступает в реакции с вредными веществами – свободными радикалами и, превращая их уже в менее опасные соли и основания, выводит их из организма (под белы рученьки).
      Таким образом, Вы каждый день кушаете, кушаете эти проростки и ни о чём не думаете, и не считаете дни, а организм Ваш постепенно очищается от всего лишнего, вредного, балластного, и Вы вдруг с удивлением отмечаете, что вот вроде бы ногти не такие ломкие стали и растут длинными и не ломаются, а вот почему-то, придя домой под вечер с работы, я почему-то не уставший сегодня (и завтра), и могу ещё кучу всего переделать и т.д.
      А жевать его можно на ходу. Всунули столовую ложку зерна в рот и ходите, что-нибудь делаете – кровать заправляете, портфель собираете, шнурки гладите...
      А зерно пусть там себе постепенно обрабатывается, Вы его жуёте - жуёте, но особо на этом не зацикливаетесь – оно само жуётся, надо только вовремя сглатывать пшеничное молочко, и продолжать жевать.
      Лично я так делаю.
      Удачи!!!
      Большое спасибо за отзыв и вопрос!

  • Вы пишете: "Ещё в конце прошлого века известный немецкий учёный Ю. Либих"

    Если вы имеете в виду вот этого ученого:

    "Либих Юстус (12.V.1803–18.IV.1873)

    Немецкий химик. Исследования посвящены главным образом органической химии. Впервые получил хлороформ. Совместно с Ф. Вёлером установил (1832) правильную форму бензойной кислоты. Усовершенствовал методику количественного определения углерода и водорода в органических соединениях. Открыл (1835) уксусный альдегид (предложив впервые термин «альдегид»). Определил органические кислоты как соединения, способные образовывать соли путем замещения водорода на металл; указал, что кислоты могут быть одно-, двух- и трехосновными. Предложил делить пищевые продукты на жиры, углеводы и белки, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Один из основоположников агрохимии. Предложил (1840) теорию минерального питания растений."

    - то он жил в ПОЗАПРОШЛОМ веке, в 19-м. Прошлым же был двадцатый.

    Оценка статьи: 1

  • Статья переработана автором, но слишком велика.

    Вспомнилось, читала о племенах, которые хмельной напиток делают, пережевывая зерна и сплевывая в чан... Вот, наверное, они были все здоровые...
    А в суперздоровье от разработки челюстей не верится. Кстати, можно жевать что угодно, и если верить, что поможет - поможет.

    • Ну, Марианна, вот это мы договорились!
      Значит, если человек, к примеру тяжело болен (берём крайний случай, где нужен скорейший эффект), то зачем жевать то же лекарство, таблетки, пусть пожуёт кусочек теста или горсточку песка, - и выздоровеет. Так что ли? Лишь бы верил!
      А если Вы о том, что не верите в лечебно - оздоровительный состав проростков, так и не верьте.
      Я тоже не верю, что лицо на Марсе есть, а от этого оно же не исчезнет, учёные доказали, сфотографировали... Так же и состав проростков изучен и доказан!
      С уважением,

  • Если дело в воде, то причём здесь проросшее зерно?
    Со структурой воды мне всё понятно. Я знаком с одним из авторов фильма "Великая тайна воды", который уже дважды показывали на телеканале "Россия" и видел эти опыты вживую.
    Буду ждать последней статьи.