Алексей Норкин Грандмастер

Какие вина делают в Провансе?

Франция — великая винодельческая страна, изобилующая местами, благоприятными для выращивания винограда. Куда ни ткни на карте, обязательно попадешь в регион, который славится той или иной местной винодельческой изюминкой.

Фото: pixabay.com

Прованс — историческая область на юго-востоке страны, где виноград выращивали еще тогда, когда тон в виноделии задавали греки и финикийцы. Это означает, что Прованс — один из старейших винодельческих регионов Франции. Конечно, в таком месте обязательно найдется что-то свое, оригинальное и обособленное.

Кот де Прованс — широкая область Лазурного берега, простирающаяся от Марселя до Ниццы. Ее название зарегистрировано в качестве торговой марки, так же как и Шампань. Для французов приход лета означает появление на их столе розовых вин, многие из которых производятся в Кот де Провансе.

Какие вина делают в Провансе?
Фото: pixabay.com

Регион — значительная географическая единица, охватывающая большую часть восточного департамента Вар. Здесь полно различных микроклиматических зон с индивидуальными особенностями. Местные виноделы научились использовать такое многообразие, чтобы производить выдающиеся и высококачественные вина.

Благодаря территориальной близости, рестораторы из Ниццы и Лазурного берега частенько наведываются сюда для тщательных исследований мест производства вин, подаваемых у них в заведениях. Хозяйства надежных поставщиков обычно открыты для всех посетителей.

Винных туристов в хозяйствах вдоль трассы A8 — главной транспортной магистрали, пересекающей весь Лазурный берег, — встречают так же приветливо, как и клиентов. По крайней мере там, где уверены в качестве своей продукции и технологическом уровне винного производства. Туристам, решившим попутно «заглянуть на огонек», во время путешествия не стоит увлекаться. Одно-два хозяйства в день вполне достаточно, особенно если водитель намерен принять участие в дегустации.

Заведение в городке Л’Иль-сюр-ла-Сорг
Заведение в городке Л’Иль-сюр-ла-Сорг
Фото: pixabay.com

Одно из винодельческих хозяйств — Шато-де-Берн (Château de Berne), находится в часе езды от Ниццы. В винодельческом мире оно известно с 1750 года. Сегодня здесь производят примерно 500 тысяч бутылок вина в год.

Земли живописного хозяйства начинаются с яркого красного пятна макового поля, за которым простирается лоскутное одеяло виноградников на меловых почвах, чередующихся с сосновыми и дубовыми рощами. Под виноградники выделена примерно четверть площади хозяйства. Большинство из них расположено на юго-западе, где ветер мистраль не так силен, чтобы навредить ягоде, но вполне способен избавить виноградники от лишней влаги.

Экскурсия по подвалам Шато-де-Берн стоит 10−30 евро. Можно обойтись и без экскурсии, ограничившись бесплатной дегустацией в магазинчике, где полно отличного вина, но никогда не бывает выходных. Помощь в выборе окажет местный эксперт.

Розовое вино из Прованса обладает отменным фруктовым вкусом. Но к нему здесь так привыкли, что обычно не превращают его в гвоздь программы дегустации.

Какие вина делают в Провансе?
Фото: pixabay.com

Характерная изюминка Шато-де-Берн — достаточно редкое для региона белое вино, выдержанное в дубовых бочках. Отличный аперитив, благодаря оригинальному вкусу с оттенком имбирного пряника.

Но первую скрипку в дегустации играют красные вина. Как и многие местные производители, в Шато-де-Берн отказались от традиционных для Прованса сортов винограда. Здешние виноделы переключились на Сира из долины Роны и Каберне Совиньон, обычно ассоциируемый с Бордо.

Дегустируемые вина, безусловно, можно тут же купить, иначе какой смысл в дегустации. Разлитые в оригинальные квадратные бутылки, они стоят 15−20 евро.

Недешево? Стоит ли ехать в такую даль ради вина? И почему, собственно, Франция? Чем так хороши французские вина?

Конечно, французские виноделы опираются на многовековой опыт производства и совершенствования вина. Но дело не только в мастерстве и уникальных природных условиях.

Какие вина делают в Провансе?
Фото: pixabay.com

Как-то один из местных виноделов попал в неприятную историю. Контролеры признали его вино несоответствующим стандартам. За это владельца винодельни не просто обязали переработать все имеющееся вино в уксус, но ещё и отдали под суд, который оштрафовал беднягу и приговорил к условному сроку.

Как видим, бракоделы есть и во Франции. Но качество французского вина охраняется законом, и здесь никому не позволено снижать высокую планку.


Что еще почитать по теме?

Какое вино делают в Шампани?
Эллада — центр европейского виноделия?
Как без излишних хитростей приготовить домашнее вино? Первая малость от случайного винодела

Обновлено 24.08.2016
Статья размещена на сайте 7.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: