Чтобы продукт имел право называться вареньем, ягоды или фруктовые ломтики должны остаться целыми и хорошо пропитаться сахаром. Правильно приготовленное варенье хранится отлично, долго сохраняет аромат и вкус.
Сейчас большинство сладких домашних заготовок уже сделаны. Наступило время яблок.
Мой любимый способ я подслушала в парикмахерской. Мне делали новую стрижку. Звучала тихая музыка, в открытое окно задувал легкий ветерок последних теплых дней. Дома меня ждало ведро яблок, и я перебирала в уме рецепты.
Вариантов заготовок из яблок множество. Во-первых, они легко соединяются с любыми ягодами и фруктами в произвольных пропорциях. Во-вторых, к ним можно добавить лимон, корицу, апельсин, орехи… Хотелось чего-то новенького, но без лишних затрат времени и денег.
За моей спиной две женщины громко разговаривали. И тут я услышала актуальное для меня слово: одна подружка рассказывала другой о яблочном варенье! Я прислушалась. Невольно. Вторая женщина переспрашивала, уточняла, то есть помогала мне узнать все нюансы.
Домой я бежала не только красивая, но и счастливая. Теперь я точно знала, как переработать свои яблоки.
С тех пор этот кулинарный рецепт стал единственным, по которому я уже много лет делаю яблочное варенье. Потому что просто, потому что вкусно, потому что съедается в первую очередь.
Собственно, от обычных способов варки варенья этот отличается только длительностью. Может потребоваться неделя, чтобы таким образом приготовить варенье. Ничего страшного, ведь результат получается замечательный!
Первым делом нужно: помыть фрукты, снять кожуру, удалить поврежденные места, порезать яблоки на дольки.
Точнее, построгать, словно снимая стружку, кусочками примерно 2×3 см. Слишком тонко не надо, толщина миллиметра в два будет в самый раз.
Подготовленные кусочки сложить в эмалированную емкость и слоями пересыпать сахарным песком 1:1.
Теперь надо ждать, пока дольки не станут совсем прозрачными. Лучше поставить там, где не жарко. Раз в день осторожно перемешивать. Как долго — зависит от сорта яблок. Иногда 2−3 дня, иногда больше. Однажды я начала варить только на пятый день, когда уже отчаялась дождаться нужного эффекта. Конечно, надо следить, чтобы не забродило.
Дальше варенье варится обычным способом. Густую янтарную массу ставим на огонь. Сначала на маленький, потом можно прибавить. Как только закипит и начнет подниматься, убираем на прежнее место. Пенки снимать не надо.
На второй день все повторяем. Пенки нас по-прежнему не интересуют.
На третий день довариваем до конца. Снимаем пенки. Шевелим — только при необходимости и очень осторожно.
Варенье готово, если:
- сироп с ложки стекает тоненькой ниточкой;
- капля не расплывается;
- при снятии с огня на поверхности появляется морщинистая пленка.
Все, можно пробовать! Результат всегда потрясающий: и вкусно, и красиво.
Варенье раскладывают холодным в холодные банки, но это надо разлить горячим в теплую посуду. Обязательно в сухую: расфасованное во влажную емкость любое варенье может заплесневеть при хранении.
А из оставшихся кислых, недозревших яблок и падалицы можно сделать потрясающую заготовку для пирогов:
- Потереть на терке.
- Засыпать сахаром (100 г на 1 кг яблок), перемешать.
- Переложить в небольшие банки и поставить в кипящую воду, прикрыв крышками.
Масса будет оседать, придется докладывать до плечиков, пока баночка не наполнится. После чего прогреть еще минут 20, закрыть и остудить в этой же воде.
Благодаря клетчатке эти заготовки можно есть даже тем, кто худеет. Пектин снижает холестерин. Фруктовая кислота помогает пищеварению.
Да, неплохо иметь дома такое кушанье. Вкусно, полезно, красиво — и самим полакомиться приятно, и друзей есть чем порадовать.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...