Виктория Белкина Грандмастер

Почему лук-порей ценился в Древнем Египте?

Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю.

В некоторых пирамидах были найдены надписи, которые говорят о том, что строившие их рабы регулярно питались луком-пореем для поддержания сил.

Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде.

Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. В нем достаточно высокое содержание витамина В6 и С, а так же полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.

Вкус лука-порея похож на вкус репчатого лука, но при этом он более нежный и сладкий. Съедобны белые стебли порея и неогрубевшие молодые листья.

В средневековье в голодные годы лук-порей становился любимым овощем бедняков, так как прекрасно утолял голод. Именно тогда он завоевал Европу. На сегодняшний день основным европейским поставщиком лука-порея является Франция.

Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого лука.

Лук-порей добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах. Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат. Лук-порей очень вкусно тушить с грибами.

Можно добавить лук-порей в тесто для блинчиков. Готовые блинчики из такого теста нужно посыпать тертым сыром и подавать горячими.

Из лука-порея можно приготовить огромное количество различных салатов. Вот мой любимый рецепт: слоями укладываем в салатницу лук-порей, сладкие яблоки, сыр и вареные яйца. Все ингредиенты мелко нашинкованы, сыр потерт на тёрке. Сверху поливаем майонезом и украшаем зеленью, ставим в холодильник на пару часов.

В приготовленном виде лук-порей хранится не более двух дней. Сырой порей можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке до трех месяцев.

В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С!

Этот замечательный продукт очень полезен и обладает замечательными вкусовыми качествами, и совсем не удивительно, что древние римляне и египтяне так ценили его.

Дачники могут самостоятельно вырастить лук-порей у себя на участке, он менее требователен к почве, чем репчатый лук. Растет на любых рыхлых и достаточно хорошо дренированных почвах.

В районах с теплым климатом семена лука-порея сеют прямо в грунт. А в районах с более холодным климатом лук-порей выращивают через рассаду.

Убирать урожай начинают, когда «ножки» еще небольшие; это позволяет продлить период сбора урожая. Растение не выдергивают, а выкапывают из земли с помощью садовой вилки. В теплых районах лук-порей можно оставлять на зиму в открытом грунте.

Главное условие при выращивании лука-порея — помнить, что это растение светолюбивое. Не стоит также забывать про хороший полив, и тогда лук-порей весь год будет присутствовать на вашем столе, радовать вас своими полезными свойствами и вкусовыми качествами!

Обновлено 2.11.2018
Статья размещена на сайте 7.08.2007

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Довольно интересная статья

  • луковый пирог французы готовят с пореем, а не с репчатым, как я в наших рецептах видела. Вкуснятина, конечно. Но, почему-то никто тут не говорил о так называемом "side-effect" - после блюд, где его много (и варёного, не только сырого), лучше дома посидеть! Или это только у французов такой эффект??

  • Супер! Слышала, но ничего о нем не знала.

  • Вы подали идею - добавить лук в тесто для блинчиков. Как-то надо будет попробывать.

  • Добавила в статью ещё несколько фактов, рецептов и советов

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, особенно про блюда из лука-порея. 5.

    Оценка статьи: 5

  • А кроме как утолением голода он ничем не полезен? Тот же репчатый лук помимо прочего еще и хороший профилактик простудных заболеваний. Регулярное его употребление снижает риск заболеть. В целом еще на этом можно остановится.

  • Так вроде не только в древности этот лук ценился... Его и сейчас человечество поедает.

  • Пока сижу на китайской теме, быстренько рецепт с лучком-порей.Суп из редиски. 50 гр лука-порея в кастрюлю с кипящим свиным жиром, жарить, добавить поварского вина 10 гр, Влить любой бульон. Добавить 100 гр редиса нарезаного, 2 гр имбиря, можно добавить креветки, можно и так. Вкусно и необычно.

    • Заготовка на зимуЖ промыть, просушить на полотенце, нарезать длиной по 2-3 см. Одноразовые порции в морозилку при -18 до - 5 мороза. Фольгу проколоть - 3-4 дырочки на пакетик. Точно так я замораживаю смесь пертрушки, кинзы, базилика, мяты, укропа.

  • Прекрасно! Маленькое уточнение - на одной из плит пирамиды действительно обнаружена запись о ЗАКУПКЕ для строителей лука и чеснока. Вот эдакая накладная на скрижалях.
    Если кто-то не любит чтобы от рыбы пахло рыбой, а от дичи дичью ( я лично не люблю), то лук-порей как отбивает эти запахи.
    А кстати о рыбе - идя на рыбалку, я укладываю в баян лук-порей - на нем рыба долго сохраняется свежей в дороге, так как он убивает микробы. Есть еще способ укладывать рыбу на крапиву. Оно дешевле, но попробуй нарви. У Вас вкусно и познавательно получилось, пишите еще. Пять.

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • По-моему он пришёлся о вкусу многим народам мира.

    Оценка статьи: 5

  • Лук-порей восновном состоит из воды,
    ???
    Челове, В таком случае, тоже в основном из воды состоит. И чем от лука, в таком случае, отличается?!
    Итак, значит, порей ценился в Др. Египте потому, чтоб обеспечивал потребность рабов?