Галя Константинова Грандмастер

Что приготовить из белого мяса черной трески?

Эта треска — вовсе не треска. И черная она только снаружи, а так вполне себе белая и пушистая (зачеркнуто). Кто-то когда-то назвал или вовсе спутал ее с треской, с тех пор эта рыба носит скромное, неподобающее (и, возможно, даже принижающее) имя — черная треска, или Black Cod.

Черная треска Фото: Источник

Настоящее ее имя — угольная рыба. Она плавает в Тихом Океане, о ней лучше осведомлены жители Японии и на севере США (хотя с таким же успехом могли бы знать и в России). Похоже, ее нечасто ловят, а поймав, могут спутать, поэтому в разных странах свои названия.

В США пытаются привести к единому названию — sablefish, или рыба-соболь, хотя часто тоже «треска». В Англии «треска» уже может быть и голубой. В Японии эта рыба — масляная (но это не та, которую мы привыкли так называть). И наиболее часто встречающееся — это именно черная треска и угольная рыба, в России рыба — именно «треска».

Рыба глубоководная, до трех километров вглубь забирается, там ей раздолье. Черная треска, конечно же, хищник: пожирает собратьев, каракатиц и медуз. Официально зарегистрированный долгожитель, сто лет — не предел. Сейчас на американском континенте пытаются ее искусственно разводить — вроде получается.

Белое мясо черной трески. Что из него готовят?
Фото: Depositphotos

В описании «трески» преобладают хвалебные тона — и о вкусе, и о необыкновенных свойствах. Верить всему написанному в Интернете я не могу, но вполне допускаю, что мясо черной трески (угольной рыбы) богато микроэлементами, полезными маслами и весьма питательно для растущих или уже выросших организмов.

А вот вкус действительно тонкий и приятный, мясо нежное. По вкусу, говорят, похожа на другую редкую глубоководную рыбину — патагонского клыкача, но по поводу последнего ничего сказать не могу.

В Японии черную треску традиционно едят в сыром виде, на Аляске коптят, в Европе готовят по-европейски — «на пару» или запекают. Перед запеканием рыбу можно сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и положить черной шкуркой вниз.

Празднично подать можно с каким-либо овощным кремом и грибами шитаке, а еще лучше — с жареными лисичками. Можно подать шпинат, а можно ограничиться самым обычным рисом. Не забыть капнуть рядышком своего «необыкновенного» соуса — любого. Подойдут сюда и азиатские варианты (например, с кунжутной пастой), и вполне обычные, из того, что под рукой — главное, чтобы соус только чуть-чуть оттенял вкус рыбы. Поскольку рыбное блюдо не рядовое, то все сопутствующее ему может быть вполне лаконичным.


Белое мясо черной трески. Что из него готовят?
Галя Константинова, личный архив

В любом случае черная треска относится пока к деликатесным рыбам.

Рыба эта не просто довольно дорогая, но и редко встречающаяся в магазинах — деликатес. Уж почему — не знаю, наверное, потому же, почему и прочее хорошее, хоть и дорогое, даже к празднику часто не найти.

Что делать? А ничего, жить дальше, радуясь всему остальному. Это как собирая новогодний стол, притворно вздохнешь над тазом с ритуальным Оливье: «Забыла рябчиков, рябчиков забыла положить! Как дальше жить?» И получать стандартный ответ: «Да хорошо жить, и никак иначе».

Можно весело умять салат и с докторской колбасой, а можно сидеть с постной физиономией над спаржей с маслом черного трюфеля. Не линейная здесь связь, хотя не раз замечала, что чаще всего с каменными, даже скорбными лицами сидят над какими-нибудь пафосными блюдами.

А вот просто хорошей рыбки к предстоящим праздникам поискать не помешает!

Обновлено 21.10.2018
Статья размещена на сайте 26.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: