Расскажу очень коротенькую историю…
Было это уже довольно давно, так давно, что некоторые из вас еще не успели родиться, а мне в то время было никак не больше десяти лет. Так давно, что билеты в кино для детей моего возраста стоили тогда от пяти до десяти копеек…
Так вот, однажды, проспав на первый урок и чтобы не сталкиваться с дежурными по школе или, Боже упаси, с завучем или директором школы, я направился к товарищу из параллельного класса, и мы решили пойти посмотреть какой-нибудь фильм в кинотеатре. В то время в прокате была французская комедия «Не упускай из виду» с Пьером Ришаром, но ее все уже посмотрели раз по десять!.. На другой афише красовался ковбой с револьвером и надпись гласила: «Трансильванцы на диком западе». Поскольку фильмы-вестерны и про индейцев мы очень любили, то решили пойти именно на этот.
Вообще, если честно, сам фильм я уже плохо помню. Да и что там, в принципе, помнить: заезженный сюжет-вестерн. Но мне почему-то особо запомнился момент, когда переселенцы из Трансильвании (если не ошибаюсь, бывшая Югославия или Румыния) приехали искать счастья на территории тогдашней Северной Америки. И вот сидят они ночью у костра, рядом со своей повозкой-кибиткой, и варят кукурузную кашу — мамалыгу.
Шли годы… Мне уже было шестнадцать, когда посчастливилось впервые попасть в советскую тогда еще Молдавию. Там-то, в поселке Бендеры, я воочию увидел, как готовят мамалыгу, и тогда же впервые ее попробовал.
Сегодня же я и вам предлагаю познакомиться с этим несложным, но сытным и вкусным блюдом из кукурузы. Благо на поле вам идти не придется: все ингредиенты для приготовления мамалыги есть в любом магазине.
Для приготовления мамалыги нам понадобятся:
- один стакан кукурузной муки мелкого помола;
- три стакана воды;
- соль — по вкусу (на такое количество составляющих — буквально половинка чайной ложечки).
Сам процесс приготовления — несложный. Но возьмите на заметку, что кукурузную кашу лучше варить в толстостенной или даже в чугунной посуде.
Рецепт простой — выливаем воду в посуду, подсаливаем ее и ставим на плиту. Доводим до кипения и потихоньку засыпаем в воду кукурузную муку. Убавляем пламя плиты до среднего или даже слабого огня и варим до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Время готовки — около получаса.
Когда каша окончательно загустела — так, что ложку не провернешь, мамалыга готова. Остается вывернуть ее на блюдо, немного примять и придать ей форму круга (квадрата, ромба, овала — на ваш вкус). Затем порезать на небольшие кусочки и съесть.
Еще одно примечание по кулинарии. Не помню уже, откуда я это взял, но мамалыгу раньше разрезали на кусочки не металлическим ножом, а именно толстой суровой нитью.
Приятного аппетита!
"Ах как все изменилось на свете с тех далеких и памятных дней"...
Практически вся кукуруза на сегонняшнем рынке стала трансгенной...
0 Ответить
Нью Йоркер, Здр. И что??? Как же Вы падки на всякие бредни. И чем глупее и не бездоказательней, тем более в это верят. Вся эволюция происходит путем мутаций
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Алексей Владимирович Климиксеев,
Что касается "глупых и бездоказательных бредней" - позволю себе назвать два имени: одно российское и одно американское.
Ирина Ермакова. Когда трансгенную сою (соя и кукуруза - первые трансгенные культуры, попавшие на рынок) собирались вводить на российский рынок, ей заказали провести исследование нового продукта на пяти поколениях лабораторных крыс. Уже в первом поколении проявились различия: в Интернете долго ходила фотография двух крысят одного возраста (одному в корм добавляли обычную сою, другому - трансгенную) с двойным различием в размере. А позже мне попалось более позднее интервью Ермаковой: второе поколение крыс, которых кормили трансгенной соей, ей получить вообще не удалось.
Если читаете на ангшийском, загляните на сайт Института Ответственных Технологий (Institute of responsible Technology - гугл легко выдаст адрес сайта). Джеффри Смит (Jeffrey Smith) приводит столько доказательств, что волосы на Вашей голове мутируют и начнут шевелиться, как у Медузы Горгоны...
1 Ответить
Нью Йоркер, Позволю себе остаться при своем мнении, ибо, все это похоже на игру в теорию потепления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Владимирович Климиксеев, мнение есть мнение. Каким бы оно ни было - самое главное, что оно СВОЕ.
Гораздо важнее прекратить швыряться оскорблениями вроде "глупых и бездоказательных бреднней". Позволю себе дать Вам один совет (следовать ему или нет - решайте сами): если хотите, чтобы люди Вас уважали - навсегда выбросьте из своего лексикона подобные выражения.
2 Ответить
Нью Йоркер, Понимаю, что поучать проще, чем подписаться своим именем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Владимирович Климиксеев, я Вас тоже очень хорошо понимаю: проще всего оскорблять других (в первую очередь - тех, кто с Вами не согласен). Гораздо труднее научиться вежливости.
Давайте согласимся быть несогласными. А в дискуссиях давайте ограничиваться обсуждением МНЕНИЙ и не будем переходить на ЛИЧНОСТИ. Много нервных клеток друг другу сбережем!
0 Ответить
Ха ?! А главная-то опция и забыта. Какая же мамалыга без свиных шкварок? Без подлива сала?
Теперь распишите простой свиду супчик ЗАМА. Вроде курица, вода и картошка, но подишь ты, сколько в нём "полезных и вкусных" отличий! То ли уксуса туда добавляют, то ли какого собого лука или чеснока, но неповторимый вкус замы отличишь от любого рядового супчика.
3 Ответить