Родиной мандаринов является Юго-Восточная Азия, то есть изначально их выращивали в Китае. Там уже более тысячи лет лакомятся этими сочными плодами. Но в 18 веке путешественник Мишель Текор завез их в Италию.
В нашей стране мандарины появились только в прошлом веке, прижились на Кавказе. Сейчас без них уже трудно представить новогодние праздники, детские подарки, длинные зимние каникулы.
Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины:
- Обратите внимание на форму плода. Если перед вами кислый сорт мандарина, он будет чуть приплюснутым. Хотя это правило не всегда работает, бывают и исключения.
- Возьмите мандарин в руку. Что вы чувствуете? Если это приятная тяжесть, плод весит больше, чем вы рассчитывали, перед вами сочный и сладкий мандарин. Кислые плоды чуть легче, чем сладкие.
- Пощупайте его. Если плод слишком твердый, его очень долго и неправильно хранили, поэтому мандарин пересох. Если он мягкий, то был подморожен или начал гнить. Лучше брать упругие мандарины, которые отличаются прекрасным вкусом.
- Попросите разрешения у продавца почистить мандарин. Если кожура легко отделяется, то он созрел. Но помните, что такие спелые мандарины лучше сразу же ставить на стол, так как они долго не хранятся.
- Осмотрите мандарин со всех сторон. У спелых плодов равномерная окраска, чаще всего сладкие мандарины бывают яркого оранжевого цвета. На них не должно быть пятен, вмятин, следов плесени, которая сделает плоды опасными для здоровья.
- Спросите у продавца, откуда привезены эти мандарины. Самые сочные и вкусные — из Испании и Марокко. Но это не повод отказываться от мандаринов из других стран. Так абхазские мандарины называют самыми экологически чистыми, потому что нет необходимости обрабатывать их химией, они не испортятся по дороге (наши страны находятся не так далеко друг от друга). Впрочем, обработать могут только кожуру мандарина, сами плоды нитраты не накапливают, так как в них много лимонной кислоты, она защищает фрукты от накопления в них вредных веществ.
Тем, кто любит мандарины, не стоит отказываться от них в праздники и нужно радовать ими себя и до Нового года, и после, так как они очень полезны. В них содержатся необходимые для нас витамины А, С, Е. Они стимулируют обмен веществ, помогают бороться с микробами и грибками в организме.
Мандарин — это прекрасное средство от депрессии. Но тем, кто страдает от болезней ЖКТ, стоит быть осторожными. В мандаринах много кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Не стоит ими увлекаться и тем, у кого холецистит или панкреатит, так как мандарины могут спровоцировать выброс желчи. Не рекомендованы они и людям с аллергией на цитрусовые.
Остальным не стоит отказываться от новогоднего лакомства. Но помните, что нельзя их есть на голодный желудок, так как это спровоцирует повышение кислотности. Не запивайте их молочными или кисломолочными продуктами. Тогда эти новогодние фрукты не испортят ваше самочувствие, а значит и настроение.
Теперь вы знаете, как выбрать фрукты, которые будут радовать вашу семью отменным праздничным вкусом!
Обожаю мандарины.
Они всегда повышают настроение. Наверно, из-за ассоциаций с Новым годом.
0 Ответить