Игорь Вадимов Грандмастер

Эволюция джина. Как он появился и чем стал?

По традиции из зарубежной командировки коллегам на работу что-то надо привезти. Когда я ездил в Бельгию, мне заранее сказали, что именно привезти оттуда. Посему сразу по возвращению, даже до начала оформления в бухгалтерии всех положенных документов, мы уединились в нашей комнате и разлили по стаканчикам бутылку «яблочной джиневры».

Фото: Jack Oughton, ru.wikipedia.org

Ах-х-х, какой вкус — настоящих яблок! А крепость не ощущалась. Тем более, даже на этикетке было написано — 20%. Всего-то! У нас это вкусное чудо называли или джиневрой, или бельгийской водкой.

Кроме яблочной водки, в Антверпене можно было купить еще массу типов такой же «как-бы-водки». Помню грушевую, ежевичную, были еще какие-то… Когда недавно я попытался найти в Интернете знакомые мне бутылки яблочной водки, это не удалось. Я нашел только некий «женевер». И написано было, что оный «женевер» — прародитель знаменитого джина.

Йо-хо-хо — и бутылка рома!

Появился первый предок джина в Нидерландах, в XVI веке. И звали его тогда «женевер», или «еневер» (по-голландски это — «можжевельник»). Делали ячменный солод, добавляли ягоды можжевельника, сбраживали — и перегоняли. Полученный напиток имел характерный вкус и убойную силу.

Утверждают, что изобрел сию огненную воду врач Франциск Сильвий, а начиная с 1575 года, семейство Болс, жившее в Амстердаме, начало производить этот напиток.

Когда в XVII веке в Англии был низложен король Яков Второй (а нечего пытаться опираться в Англии на ирландцев, используя католиков и католическую веру против местной традиционной протестантской), на его место сел Вильгельм Оранский из Нидерландов. И с собой он привез некоторые голландские вещи, привычки и обычаи. Нидерландский джин jenever тоже приехал в Англию. Местные распробовали заморскую новинку — и им понравилось.

Впрочем, еще говорят, что английские наемники во времена 30-летней войны (в первой половине XVII века) весьма высоко оценили и много и хорошо потребляли этот голландский напиток, назвав его голландской храбростью («Dutch Courage»), а после войны привезли его на Остров.

Новый напиток весьма пришелся ко двору в Англии XVII века. Делать его тут стали уже из пшеницы — но максимально приближенно к оригинальной голландской технологии. Получился убойный напиток, и был он дешевле пива. Это позволило ему стать любимым напитком бедняков. В 1740 году больше половины питейных заведений Лондона были рюмочными, в которых пили не пиво, а джин.

Уильям Хогарт, «Улица джина», 1751 г.
Уильям Хогарт, «Улица джина», 1751 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Производство джина было свободным, была попытка в 1736 году обложить высоким налогом его продажу (т.н. «Джиновый акт»), но это привело к уличным бунтам.

Со временем изобрели новые способы перегонки, джин стал чище. В середине прошлого века в Европе было принято решение, согласно которому джин не может иметь крепость меньше 37.5 градусов.

Вкус у обычного сухого джина все же весьма резок, и для облагораживания его потребления придумали различные смеси, коктейли, в состав которых входит джин.

Коктейли с джином

Джин-тоник, весьма ныне распространенный, был изобретен в XIX веке. Тогда для борьбы с весьма распространенной в те времена малярией в тоник добавлялся хинин. Затем из тоника и джина делался джин-тоник. Резкость джина скрадывала горечь хинина — напиток был даже отчасти целебным.

С мартини джин употребляют в коктейле «Мартини». Изобретен он в XIX веке и был тогда сладким — джин смешивали со сладким итальянским мартини. В начале XX века появился коктейль «Сухой мартини» — мартини стали брать французский, менее сладкий и изменили пропорцию (1 часть мартини на 16 частей джина). Тогда шутили, что для изготовления сухого мартини бармену достаточно посмотреть на бутылку мартини.

Существует версия коктейля мартини «Пятьдесят на пятьдесят», в которой смешивают поровну джин и мартини.

Эволюция джина. Как он появился и чем стал?
Фото: Depositphotos

Есть рецепт коктейля от самого Джеймса Бонда, т.н. коктейль «Веспер» (дан в «Казино Рояль», 1953 год): 3 части джина Gordon’s, 1 часть водки и 0,5 части вермута (у Бонда это «Kina Lillet», но где этот вермут сегодня найдешь?), кроме этого — 4 части льда и срезанную тонкой спиралью кожуру лимона.

Коктейль «Gin Rickey» — с содовой. Налить джин в бокал со льдом, добавить сок половинки лайма и долить содовой.

Кроме этого джин разбавляют разнообразными соками и морсами ягод, соками цитрусовых, различными газированными напитками.

Неплохое развитие, а? От напитка для бедноты — к эксклюзивным коктейлям!


Что еще почитать по теме?

Какие коктейли можно приготовить на основе джина?
Как выходила на рынок пивная банка?
Чем полезен можжевельник?

Обновлено 1.02.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: