Алексей Норкин Грандмастер

Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?

Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Не подвергая сомнениям вкусовые качества приготовленных в фольге продуктов, группа ближневосточных исследователей сомневается в их полезности.

Фото: Depositphotos

Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.

Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной кухонной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может представлять опасность для здоровья, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.

Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.

Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.

Запекание в фольге удобно - посуда сохраняется чистой
Запекание в фольге удобно — посуда сохраняется чистой
Фото: Depositphotos

Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.

Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.

Чем грозит чрезмерное количество алюминия в организме? Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек.

Если с посудой еще можно найти решение, то фольга более опасна
Если с посудой еще можно найти решение, то фольга более опасна
Фото: Depositphotos

На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.

Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.

При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассиони не считает это проблемой.

  • Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.

С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:

«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».

Хозяйке на заметку: особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.

С использованием кислых соусов в еду попадает еще больше алюминия
С использованием кислых соусов в еду попадает еще больше алюминия
Фото: Depositphotos

Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды. Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.

Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.

Статья опубликована в выпуске 1.02.2017
Обновлено 29.11.2018

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даже если завтра ученые обнаружат, что фольга вызывает рак и т.п. (как когда-то свинцовая посуда вызывала отравление и даже смерть), то 1) производители фольги сделаю все, чтобы не дать этой инфе переубедить потребителя 2) потребитель сам будет еще долгое время делать так, как привык.

    • Игорь Ткачев, Другие ученые тут же обнаружит, что фольга очень полезна.
      Чуть ли не есть её надо.
      По аналогии с сотовыми телефонами.
      Кто делает заказ - для того и результат.

  • .

    Оценка статьи: 5

  • Я заметил, что а/фольга бывает двухслойная. Тонкая пласт. плёнка отделяется при неоднократном использовании. В чем этот феномен, интересно бы узнать.
    Статья на 5

  • Вопрос - а полимерная пленка, что продается для запекания - безвредна?
    Я был уверен, что безвреднаЮ но... уж, раз алюминиевая фольга вредна...

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 февраля 2017 в 14:17 отредактирован 1 февраля 2017 в 14:18

    Попадались сообщения о лечении а/фольгой: и бандаж с полосками фольги и даже видел колпак на голову из фольги. В таком блеске фольги автору теперь не отвертеться, чтобы так же энциклопедично и академично написать о пользе фольги, как это у него получилось о её вреде.

    • Сергей Дмитриев, да, очень помогает...
      Прикладывайте к больному месту и творите молитву богу Яхве. Обязательно излечитесь-)

      • Игорь Ткачев, не-е-е ! Это зело шарообразно. Я хочу инструкцию от самого АН.
        Что-то "Редактировать" стало одноразовым? Как бумажный стаканчик. Хотел добавить ещё одно НЕ - не написать -, но не там-то было: лимит на исправления исперчен и болЕ не могИ соваться с исправлениями ошибок. Но никто не придрался, а м/б и так сгодится?

  • Спасибо за статью. Полезно для обывателя. Жаль, что в общепите к этому не прислушиваются.

  • Vladislav Ti Svitov Читатель 21 декабря 2018 в 01:57 отредактирован 21 декабря 2018 в 18:45

    При 10-кратном (!) превышении ПДК алюминия в питьевой воде в 3 л, ежесуточно потребляемых человеком, содержится аж 15 мг этого "жуткого" металла. Какую долю это составит от "допустимых" 3 г, можете прикинуть сами. А сколько вы хватанете, если раз в неделю запечете килограммчик мясца в фольге и сожрете его в одиночку? Уверяю, что на несколько порядков меньше, чем получите с водой за день. Контролировать алюминий в воде, конечно, необходимо. И алюминиевую посуду постоянно лучше не использовать. Но и страшилками размахивать, по-моему, тоже не стоит.