Благодаря своей консистенции, чай оказался идеальной добавкой для пищевых и декоративных целей. Его вы можете встретить в традиционных десертах, лапше и даже в мороженом японской кухни.
Производят Матча из чайных листков, в буквальном смысле затеняемых за 2−3 недели до начала сбора урожая. Чайные деревца закрывают специальными листами от прямого солнца, что отражается на составе и внешнем виде сырья. Чайные листки для Матча более темные, чем у обычного чая, так как для их нормального роста куст поглощает больше полезных веществ.
После сбора есть две стадии обработки листов: сушка и размалывание. Сначала получают сорт Тэнча. После удаления из молотого чая стеблей и прожилок его размалывают до порошковой массы, которую и считают сортом Матча.
Процесс подготовки Тэнча для Матча весьма трудоемок: для получения 100 граммов чая нужно приблизительно 3,5 часа.
Внимание: настоящий Матча изготавливают только из Тэнча, все другие порошковые чаи называют Конатя.
Так как в Матча содержится огромное количество аминокислот, он отличается насыщенным и сладким вкусом, раскрывающимся весьма интенсивно.
Наиболее сложный этап для получения чайного напитка из Матча — его приготовление. Учитывая его особенности, такой чай требует тщательной подготовки и правильной обработки. Стандартное запаривание или заваривание лишь испортит его.
Чтобы правильно приготовить Матча, нужно для начала приобрести специальные инструменты и чайную посуду.
Перед началом приготовления чая венчик заливают ненадолго теплой водой. От такой обработки он становится мягким и гибким, что поможет правильно размешать чай. Рекомендуют прогревать сосуд для приготовления чая Чазен в чаше для приготовления (Чаван). Слив воду, обязательно протрите Чаван насухо. Теперь при помощи сита просейте заварку Матча, удалив крупные комочки — заварка должна быть равномерно мелкой, только подобной консистенции.
Очень важно определить, какой напиток необходимо приготовить. В зависимости от того, Коича (крепкий Матча) либо же Усуча (слабый Матча), отмеривают разное количество заварки.
- Для Коича нужно 40 мл воды и 3−4 ложечки Матча.
- Усуча заваривают в 70 мл воды, используя 1−2 ложечки Матча.
Температура воды при этом везде одинакова и должна составлять не более 80 градусов Цельсия. Залив Матча водой, быстро взбейте жидкость до получения пены, если вы готовите Усуча.
Венчиком необходимо совершать круговые движения, что позволит равномерно растворить заварку. Полученный напиток должен быть равномерно изумрудного цвета, чайная гуща не должна осесть на стенках чашки.
Для приготовления Коича взбивать жидкость необходимо очень медленно, препятствуя образованию пены.
Так как Матча не является кристаллическим порошком, он не растворяется в воде. Вне зависимости от того, готовите вы Усуча или Коича, напиток выпивают полностью — с заваркой.
Подавать Матча вы можете с разными сладостями, но недопустимо добавление в чай сахара или молока.
Купив Матча, обязательно уделите внимание альтернативному использованию этого вида чая. Благодаря консистенции, его можно применять и в других целях. Матча добавляют в сладости, на его основе готовят различные соусы и напитки.
Более того, есть даже алкогольные коктейли, обязательный компонент которых — именно Матча.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...