• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Антон Лоскутов Профессионал

Как выбрать качественный арбуз?

Август — сентябрь, самый арбузный сезон. Цены на бахчевые постепенно идут вниз, и появляется такой сильный соблазн купить по дороге домой огромную ягодку почти задаром. Но кроме свежих на прилавках лежат и те же ранние арбузы, что и месяц назад, только уже вялые и либо ещё зеленоватые, либо напичканные нитратами.

О том, как не дать хитрому продавцу обдурить вас, читайте в этой статье.

Общие сведения.

Арбуз — бахчевая культура, относится к семейству тыквенных. Выращивают арбуз из-за его плодов. Плод арбуза называется ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка. В России арбузы появились лишь в XVII веке, и до XIX века являлись редким лакомством.
Арбуз состоит из воды, фруктозы, глюкозы, сахарозы, микроэлементов и витаминов (магний, калий, железо, ликопен (антиоксидант, сильнее витамина С), медь, марганец, витамины группы В) и клетчатки.

Самым главным критерием качества арбуза является его безопасность, т. е. необходимо выбрать не просто спелый арбуз, но и такой, чтоб содержание вредных веществ в нём было минимально, или хотя бы в пределах нормы, потому как использование азотных удобрений в сельском хозяйстве настолько широко, что арбузов без нитратов просто нет. Безопасное содержание нитратов — не более 60 мг/кг.

Как выбрать качественный арбуз?

Во-первых, нужно быть терпеливым. Спелый и «чистый» арбуз в конце июля — начале августа — нонсенс. Можете быть уверены, что его «накачали» нитратами. Оптимальный период для покупки «здоровой» ягоды: конец августа — начало октября.

Во-вторых, неплохо бы попросить у продавца свидетельство санэпиднадзора.

В-третьих, выбирайте арбуз сами, не просите продавца сделать это за Вас. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать вам самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое.

В-четвёртых, арбуз должен быть средних размеров, 6−10 кг. Меньше — недоспелый, больше — «качок».

В-пятых, хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее будет ягода. Поверхности должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях) и на ней не должно быть матового налёта, арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём «играло». Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.

В-шестых, кончик/хвостик/плодоножка должны быть желтоватыми и подсушенными. Засохшая плодоножка — признак лежалости, отсутствие плодоножки — признак того, что от Вас что-то скрывают.

В-седьмых, жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности — место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону.

В-восьмых, постукивая по арбузу лучше услышать глухой звук, спелый арбуз должен гудеть, «зелёный» будет — звенеть.

В-девятых, лучше не брать арбуз с вырезом. Мало ли что до этого резали этим ножом и какая муха на нём сидела. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом и мочалкой.

В-одиннадцатых, широкий след от цветка отнюдь не показатель спелости, а дефект.

Есть несколько способов проверки «чистоты» арбуза в домашних условиях.
 — опустить кусочек ягоды в стакан с чистой водой, если вода изменит цвет — арбуз «накачан», если вода помутнеет, то арбуз — «чист».
 — сжать арбуз, если трещит, значит — спелый.
 — если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые, арбуз подкармливали.

Места торговли бахчевыми должны:
 — находиться на расстоянии 5 метров от автомобильной дороги.
 — быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см.
 — быть оборудованы весами, а не безменом на 20 кг.

Выполнение всех выше перечисленных условий не даёт стопроцентной гарантии, что арбуз будет спелым и «чистым», но не выполнение хотя бы одного из пунктов — повод насторожиться.

Удачи и приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 15.09.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: