Избирательно целебный продукт
Топленое масло (называемое индусами «гхи» или «ги») и его полезные свойства отмечены даже в аюрведических трактатах — настолько почитались в Индии его лечебные силы. Но употребление и приготовление гхи имеет множество нюансов. Если не соблюдать точность процесса изготовления топленого масла или есть его бездумно, в неограниченных количествах, то можно нанести здоровью немалый урон. О сложностях и тонкостях процесса «топления» масла речь пойдет чуть позже.
Что же до правил его употребления: следует обратить внимание на основные отличия рациона индусов от нашего. Мы (в большинстве) употребляем в пищу немало белков и жиров животного происхождения. Меню индусов же, напротив, состоит в основном из растительной пищи. Именно такой рацион смогут лучше дополнить животные жиры, коими и является, по сути, топленое масло гхи.
Основные правила изготовления
Прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде данного продукта питания, следует немного разобраться в том, как оно производится, что входит в его состав.
В основе топленого масла — обычное, часто употребляемое нами сливочное масло. Оно особым путем проходит тепловую обработку. Во время этого процесса начальный продукт «теряет» воду, лактозу и даже белок. В результате остается практически 100% натурального животного жира, без каких-либо (вредных) примесей.
Изготавливать топленое масло можно не только в производственных условиях, используя сложное оборудование, центрифугу, например. Дома тоже можно приготовить масло гхи ничуть не хуже. Способ приготовления не так сложен, но очень кропотлив. Основные этапы приготовления:
- Сливочное масло нагревают на водяной бане до полного растапливания. Чтобы ускорить процесс, бруски масла можно предварительно измельчить.
- После масло томят на маленьком огне, не помешивая (примерный расчет времени: 1 час = 1 кг сливочного масла). При этом тщательно снимается пенка на поверхности. Она и содержит основную часть белка в масле.
- Затем готовое масло (желательно процеженное через марлю) разливается по стеклянным емкостям и остужается. О готовности масла гхи можно судить по его золотистому цвету, прозрачной консистенции и приятному ореховому аромату.
Полезные свойства гхи
Топленое масло гхи имеет максимальную пищевую ценность, поскольку это высококонцентрированный продукт, с почти стопроцентным содержанием жира (полиненасыщенные жирные кислоты). Также в масле гхи большое содержание витаминов A, D, E, РР, минералов.
Употреблять его нужно, конечно же, в разумном количестве: не больше одной чайной ложки в день. Тогда оно будет полезно для пищеварения, обмена веществ, иммунитета, умственной деятельности.
Но не только внутреннее применение топленого масла может нести пользу для здоровья. Его весьма успешно используют и для наружных растираний, массажа. Такие процедуры помогут снять головную и мышечную боль, не дадут «разыграться» простуде, если использовать при появлении первых признаков. Кроме того, и в косметических целях топленое масло дает чудодейственный эффект.
Потенциальный вред «жидкого солнца»
Тем, кто хочет поправить здоровье полезным топленым маслом, следует помнить и о его «подводных камнях».
Масло гхи, являясь жиром в чистом виде, естественно, дает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Потому тем, кто жалуется на работу этих органов, противопоказано регулярное употребление топленого масла. Помнить также стоит и о калорийности: в 100 граммах масла гхи аж 885 ккал. А значит, топленое масло не такой уж помощник и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
В целом, если найти «золотую середину» и правильно, рационально использовать топленое масло гхи, положительного эффекта будет немало.
Летом для организма топленное масло обременительно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить