Наташа Алекс Профессионал

Как выбрать арбуз?

Конец июля — начало августа — традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.

Арбуз содержит 88 — 94% воды; 9% - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины — В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота, а также минералы — магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Арбуз — это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов — август — сентябрь. Но в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля — это если летние месяцы были особенно жаркими. Что же это за чудеса природы, которые можно отведать на месяц-два раньше положенного срока? Ответ прост: для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.

Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Что такое нитраты и чем они опасны, впервые заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за чрезмерной подкормки их аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Однако, отметим сразу: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Азот — это один из важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения.

В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище — 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть

Казалось бы, есть много «народных» способов определить «нитратность» арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них. Итак, чтоб не напороться на чересчур «напичканный» химией арбуз, нужно:
• сжать арбуз — если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»;
• раскрошить мякоть в стакан с водой — «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос — где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом ниже)?
• срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Еще одна опасность — микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы — распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза — вырезать из него маленькую пирамидку — может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок — идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит…

Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.

Для справки: первые признаки отравления нитратами — повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к середине августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать — дождитесь сезона.

Обновлено 15.08.2006
Статья размещена на сайте 9.08.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот про признаки, как выбрать вкусный и спелый арбуз, Вы не очень много написали. Говорят вроде, что есть арбузы и арбузихи - одни сладкие, другие нет...

  • Вот спасибо, никогда такого не слышал и не знал. До чего «находчивы» желающие заработать на нашем здоровье. А есть ли какие-либо возможности привлеч таких торговцев к уголовной ответственности?