Татьяна Шуваева Мастер

Что мы знаем о фруктах? Известное о малоизвестном

Сегодня благодаря современным средствам транспортировки и методам хранения имеется богатейший выбор фруктов со всего мира. К сожалению, мы частенько упускаем возможность купить «диковинки» просто потому, что мало знакомы с их полезными свойствами. Но прежде не мешает напомнить об этих свойствах. Белки и жиры в представлении не нуждаются. А вот бета-каротин, витамины С и Е как антиоксиданты препятствуют возникновению в организме свободных радикалов, вызывающих некоторые виды рака. Бета-каротин легко усваивается организмом, где превращается в витамин А. Калий способствует нормализации кровяного давления и нервной системы, поддерживает правильный сердечный ритм. Витамин В6 поддерживает пищеварительную систему. Единственный недостаток: фруктовый сок может повредить эмали зубов.
Теперь о фруктах.

Авокадо. Из всех фруктов именно этот больше всего содержит белков, хотя в некоторых калифорнийских сортах более 80 процентов калорий приходится на жиры. Имеют округлую или грушевидную форму, размером от куриного яйца до гигантов в несколько килограммов. Разнообразны и по окраске: тёмно-зелёные, малиновые, жёлтые или почти чёрные. Мякоть зрелого авокадо полезна и вкусна. Она богата витамином Е и содержит много калия, значительное количество витамина В6, а также витамин С, рибофлавин и марганец. Один плод авокадо содержит до 400 ккал. В отличие от большинства фруктов созревание авокадо начинается лишь после того, как их сорвали с дерева. Если вы купили незрелый плод, подержите его несколько дней при комнатной температуре. Аннона чешуйчатая. Относится к семейству тропических фруктов Annona. Плоды имеют форму сердца и чешуйчатую кожуру. Хороший источник калия и витамина С. Гранат. В фольклоре многих стран он — символ плодородия. Если съедать зерна вместе с косточками — полезный источник клетчатки. Без косточек — «голый» витамин С. Каки (японская хурма). Национальный фрукт Японии. Известен также как «шаронфрут». Содержит витамин С. Хороший источник бета-каротина и калия.

Кумкват (кинкан). Это самые маленькие цитрусовые. Родина — Китай. В отличие от других его «сородичей» у кумквата сладкая съедобная кожура. Витамин С — в избытке. Личжи китайский. Родина этого фрукта — Китай. Обладает ароматом сладковатых духов, напоминает запах увядающих цветов. Превосходный источник витамина С. Логан. Азиатский фрукт. Иногда встречается название «глаз дракона». Твёрдая оболочка легко колется. Ещё один источник витамина С. Манго. Плоды содержат много сахара: в плоде среднего размера его около 14 процентов. Богат бета-каротином и витамином С.

Мушмула японская (локва). Называют также японской сливой. Сочная, нежная мякоть, внешне напоминает сливу или черешню. По вкусу похожа на яблоко и абрикос. Содержит бета-каротин. Папайя (дынное дерево). Выращивают во многих странах в тропиках. Плоды имеют розовую или золотистую мякоть с семенами, которые обычно удаляют. Семена обладают пряным вкусом и в сушёном виде могут использоваться как острая приправа. Сладкие сочные плоды исключительно питательны. Как и другие оранжево-красные фрукты, папайя — ценный источник бета-каротина. Половина плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт большое количество кальция и железа. Идеальная пища для больных, так как мякоть легко жевать и проглатывать. Сок папайи содержит папаин — фермент, схожий с пепсином, вырабатываемым пищеварительной системой организма для расщепления белков. Пассифлора плодовая. Это один из самых ароматных тропических фруктов. Родина — Бразилия. Известен также под названием «гранадилла», что означает «маленький гранат». Богат витамином С. Помело (сум-о). Предок грейпфрута. Родина — Юго-восточная Азия. Как и большинство цитрусовых, превосходный источник витамина С. Физалис земляничный — один из самых красивых фруктов из семейства физалисов (их ещё называют китайскими фонариками). Содержит бета-каротин, витамин С и калий. Как видите, по своей «полезности» многие фрукты схожи, однако вкус у каждого оригинальный, а значит, каждый человек может выбрать то, что ему по душе.

Обновлено 11.05.2011
Статья размещена на сайте 19.08.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: