Сергей Денисевич Грандмастер

Чем еда отличается от закуски?

За века пьянства выработано много приемов борьбы с опьянением. Прежде всего, надо… закусывать. Да-да, хоть это и звучит банально.

Как-то в застойно-застольные времена на один завод приехали с экскурсией иностранцы. Походили по цехам, познакомились с передовиками, а потом попросили водички попить. Подвели их к автомату с газировкой, и все они монетки повытаскивали. «Нет», — говорят им, — «у нас вода бесплатная». Подивились заезжие гости, попили водички, а потом и спрашивают: «А почему у вас кружка цепочкой прикована?» — «А, чтоб не украли», — последовал ответ. «Странные эти русские», — говорили экскурсанты.

Точно так же не могут они понять, зачем надо наливаться водкой, чтобы опьянеть, а потом плотно закусывать, чтобы не опьянеть. Странные эти русские.

Слава Богу, для нас это не загадка. Истинно русский человек знает, чем отличается еда от закуски. Закусить под водочку мы любим. О том, что надо закусывать, знают даже дети. Часть спирта поглощается пищей, и не так скоро поступает в кровь.

Жирная пища смазывает стенки желудка и замедляет всасывание спирта, а чем медленнее он всасывается, тем меньшее его количество достигает мозга. Поэтому предпочтение следует отдавать жирным блюдам, колбасам, мясу, салу.

Прекрасно замедляют всасывание спирта продукты, обладающие сорбционными свойствами, например, каши. Лучше всего закусывать вареной картошкой. Она великолепно адсорбирует алкоголь, поглощает чуть ли не его половину.

Очень хороша квашеная капуста. Помните «Горбатого»?

Чтобы полностью насладиться всеми прелестями водки, ее надо пить, обильно заедая жирными и острыми горячими блюдами или холодными закусками. Так что, зажаренный поросенок с хреном или просто сало с соленым огурчиком, маринованными грибочками и квашеной капустой — это не прихоть, а тоже тщательно выверенное веками меню.

Как результат этого, скорость переработки ацетальдегида в безвредные вещества уравнивается со скоростью его образования из спирта, и опьянение протекает существенно легче.

В качестве закусок часто применяют бутерброды различных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо и рыбу, домашнюю птицу, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья, маринады, и прочие кулинарные изделия. Прекрасным материалом для приготовления закусок служат гастрономические продукты — сыры, колбасы, консервы, мясные и рыбные копчености, сельди.

Во время застолья, время от времени, можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой — все это способствует нейтрализации алкоголя.

Если же вы закусываете холодцом, заливной рыбой или чем-либо сходным, то ваше состояние еще больше облегчается, ибо в этих продуктах содержится вещество глицин.

А вот насчет запивания спиртного безалкогольными напитками — тут мнения разделяются. Скорость всасывания алкоголя возрастает, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ. Опьянение в таких случаях наступает быстрее. Поэтому, с одной стороны, безалкогольные напитки снижают концентрацию алкоголя в желудке. С другой стороны, несколько ускоряют всасывание алкоголя.

Лично я никогда не ломаю себе голову — пью, когда мне хочется. Чего ради я должен страдать от жажды? А чтобы не сильно опьянеть, я лучше уменьшу дозу спиртного. Но я никогда не запиваю крепкие напитки пивом, углекислого газа в котором предостаточно. Вообще же, лучше не запивать спиртное сразу, а сначала закусить, прожевать и проглотить, а уж потом запить закуску. Вероятность нежелательного опьянения будет меньше, если пить просто воду или фруктовый сок.

Обновлено 6.09.2007
Статья размещена на сайте 2.09.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: