• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Что мы знаем о «белых врагах»? Соль

Одни считают соль и сахар причинами многих бед и болезней (гипертония и сахарный диабет, рабы на тростниковых плантациях и «соляные бунты»), другие не могут представить себе жизнь без сладенького или солененького. Как полагается, истина лежит где-то посередине — попробуем разобраться?

Начнем с того, что для близкого знакомства с человеком с ним нужно прожить вместе аж (или всего) 4,38 года («пуд соли» — в среднем 10 граммов в сутки или 3,65 килограммов в год съедает среднестатистический человек). Вообще же хлорид натрия ценен не только тем, что придает пище соленый вкус, но и незаменимостью в нормальной работе человеческого организма, его водно-солевого обмена веществ. Упомянутые 10 граммов легко получить без усилий при спокойном по объему и достаточно разнообразном питании. Если же вечером поесть «от пуза» селедки (воблы с пивом или просто баллон минералки внутрь), то есть шанс утром узреть себя в зеркале с опухшей до безобразия физиономией, а у некоторых — еще и с отекшими ногами (венозная недостаточность ног бывает и у молодых, и у спортсменов или танцоров). Просто 10 граммов соли способны связать и удержать в организме полтора литра воды. Нарастает чувство жажды — еще больше хочется пить. Так замыкается «порочный круг», результат которого — налицо как в прямом, так и в метафорическом смысле…

С многими болезнями и недомоганиями можно справиться с помощью самых начальных вещей, применяемых в любой отрасли медицины — от стоматологии до психиатрии. Имя им — режим и диета. В одних диетах употребление соли вовсе исключается, в других — ограничивается, в-третьих (например, при обезвоживании в условиях пустыни или ожоговой болезни) и вовсе значительно увеличено — вплоть до приема хлорида натрия в таблетках.

Трудно недооценить вклад поваренной соли в возникновение и развитие таких «болезней века», как артериальная гипертония со всеми последствиями вплоть до инсульта и тот самый остеохондроз. Увы, вкупе со сколиозом (искривлением позвоночника) он массово распространен не только у пенсионеров, но и у школьников. Удивляться здесь нечему — хроническое питание чипсами и колой в сочетании с отсутствием должной физической нагрузки или ее негармоничностью (асимметрия посадки, походки, привычных движений, нефункциональные мебель и одежда) способны превратить молодых людей в «негодяев» (негодных к воинской службе) не хуже наркомании. А предотвратить остеохондроз (снижение высоты межпозвоночных дисков, ограничение объема движений, уменьшение мышечной массы и силы, болевые расстройства) может всего-то разумное потребление соли и жидкости в сочетании с регулярно выполняемыми простейшими физическими упражнениями.

Но без поступления ионов натрия человек не может нормально функционировать, поэтому при наличии каких-либо болезней вроде вышеописанных можно использовать вместо поваренной соли препараты, содержащие и другие хлориды (например, в «Санасоле» — 70% незаменимого для работы сердца и выводящего излишки жидкости из организма хлорида калия). Они продаются в аптеках без рецепта. Людям здоровым для кулинарных целей лучше использовать соль как можно более грубого помола, в ней больше кальция и магния — элементов, незаменимых для сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот рафинированная «Экстра» — хлорид натрия в чистом виде…

Не надо забывать, что соль — первый из ставших известными человечеству консервантов. Она создает дополнительный вкус скоропортящихся продуктов, тормозит развитие вредоносных микроорганизмов, способствует возникновению молочнокислого брожения за счет выделения сока, сквашиванию (та же капуста или огурцы — сейчас как раз заготовительный сезон).

И напоследок — несколько полезных советов по использованию соли.

1. В подсоленной воде при варке яйца не спешат лопаться.

2. В ней же, будучи сырыми, испорченные и негодные в пищу яйца всплывают, свежие — тонут.

3. Если в ягодах, грибах или цветной капусте обнаружены насекомые или их личинки — достаточно подержать продукты в соленой воде.

4. На природе можно охладить воду или что-то покрепче, поставив бутылку в емкость с перемешанным с солью (полкилограмма на ведро) песком и пропитав смесь водой. Достаточно получаса.

Всем — не совсем пресной жизни! В следующий раз поговорим о сахаре.

Статья опубликована в выпуске 29.09.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья полезная, а комментарии только подтверждают актуальность темы. Добавлю в закладки

    Оценка статьи: 4

  • 4,38 года («пуд соли» – в среднем 10 граммов в сутки или 3,65 килограммов в год съедает ее среднестатистический человек) - какая-то нечитабельная вообще фраза. 4.38 года - это сколько в нормальных единицах? А уж поток сознания в скобках...

    И в 4-м абзаце строки посреди предложений разорваны.

  • Особенно для Л. Есиповой, ну и всем для интереса "Издавна некоторые диетологи пугают нас утверждением, что «соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные группой американских и английских медиков, свидетельствуют о том, что не только высокое, но и низкое содержание этой приправы в пище может быть опасным для здоровья. Недавно были обнародованы результаты исследования, проводившегося в течение 17 лет, касательно влияния рациона питания человека на состояние его здоровья. В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек. Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний. Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся. Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода. Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек. Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа клеток. К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии." Все течет, все меняется

    Оценка статьи: 3

  • Сергей! От меня - ПЯТЬ! Нужная статья и читается легко. Правда, ничего нового я не вычитала.Может, другим пригодится.

    Оценка статьи: 5

  • Если вы пишете на медицинскую тему, посмотрите справочники, хотя бы. Очень много "ляпов". Хлорид натрия в таблетках применяется для приготовления изотонических растворов (внутривенно), а иногда и гипертонических растворов и нет нужды применять через рот, для этого мы и едим соль. Не рекомендуйте медицинские препараты применять в пищевых целях. Лекарство есть лекарство. Избыток солей калия может вызвать аритмии, экстрасистолии, нарушения сердечной проводимости и др.и Соль консервант и не может способствовать молочнокислому брожению, так как оно вызывается микробами, а вот что избыток соли замедляет молочнокислое брожение – это так. И это знают хозяйки.
    Распространено убеждение, что причина остеохондроза - это отложение солей в позвоночнике: якобы соли видны на рентгеновских снимках в виде "наростов" и "крючков" на позвонках. Такие заблуждения отнюдь не безвредны. Одна из причин остеохондроза та, что в его основе лежат нарушение питания ткани и перерождение ее структуры. Полноценное питание дисков осуществляется только при активизации кровообращения в окружающих тканях. А это достигается за счет интенсивной мышечной работы.
    В результате ухудшения питания межпозвонковых дисков разрушается сложная структура биополимерных соединений, из которых состоит студенистое ядро. В нем уменьшается содержание влаги, он становится более хрупким. Под действием даже незначительных перегрузок студенистое ядро распадается на фрагменты, что приводит к еще большему снижению его упругости. Также уменьшается прочность волокнистых колец дисков. Все это создает почву для развития остеохондроза, и именно данные факторы формируют причину развития остеохондроза.
    Пресловутые "шипы" - не причина остеохондроза, а следствие приспособительных процессов: в результате краевых разрастаний увеличивается площадь опорной поверхности тела позвонка. Благодаря чему уменьшается давление на единицу его площади. За счет этого компенсируется снижение прочности и упругости межпозвонкового диска. Изменения в позвоночнике сопровождаются обызвествлением (кальцификацией) поврежденных дисков, отдельных участков суставных хрящей, капсул и связок, которое только условно можно назвать отложением солей. Но это не причина остеохондроза, а следствие и конечная стадия описанного процесса.
    Сколиоз – искривление позвоночника и возникает из-за неравномерной нагрузки на позвоночник, особенно в детском возрасте. Поэтому школьникам рекомендуется носить ранцы.
    Рекомендуемая норма соли 5-6 гр в сутки.

    Оценка статьи: 3

  • соль (NaCl) нужна организму в основном для образования соляной кислоты HCl, необходимой для пищеварения, также соль регулирует количество воды в организме

  • Интересно! Без соли нам никуда не деться. А вот дозировку соли и других продуктов организм может подсказать сам, и не всегда нужно ограничивать себя в приятном.

    Оценка статьи: 5

  • На самом деле, никто не доказал по-настоящему убедительно, что соль -это зло.
    Те болезни, которыми пугают медики возникают совсем от других причин и роль соли здесь минимальная.
    Как медики высасывают из пальца свои доводы, даже говорить не хочу.
    Нужно доказать свою версию -докажут, поскольку живая материя легко реагирует на их сильное "хотение". Но и тут медики подстраховываются, изучают в основном мертвую материю. А выводы их - это отдельная песня.
    Поэтому и шарахаются они от одного к другому. Каждый находит свою страшилку, организовывает себе базу для дальнейшего существования -клинику, фармакологию...
    Не надо пугать.
    Причины не в соли, и не в сахаре. У каждого свои потребности -кому-то нужно много, кому-то мало. А страх и ограничения от страха -только во вред.

  • + 5.

    Оценка статьи: 5

  • хорошая идепя - объединить "врагов" по цвету. В перечислении зачем предложения порезаны абзацами? Цифру с точкой от следующего знака надо пробелом отбиватью

    Оценка статьи: 5

  • Интересные факты о соли и немного рецептов:

    США - лидер по производству соли по данным Института Соли - 43.9 миллионов метрических тонн в год. На втором месте находится Китай - 35 млн, затем Германия 15.7, Индия - 14.8, канада - 13 млн. тонн.

    Концентрация соли в человечеком теле равняется одной третьей концентрации соли в морской воде. Поэтому наша кровь, пот и слюна -соленые. Ученые полагают, что поскольку все живое вышло из мирового океана, мы прихватили с собой эту потребность в соли

    Соль - одна из самых древних специй. Доисторичекий человек получал необходимую ему соль из поедаемого мяса. И лишь когда люди перешли на земледелие, им пришлось получать соль из морской воды.

    Происхождление слова соль. В английский язык именно соль привнесла слово salary - зарплата. Происходит слово соль от латинского salarium , что означает "соляные деньги". Древнеримские солдаты получали зарплату солью.

    Доказательством жизни на Марсе служит соль и лед в обнаруженые на этой планете.

    Из моих рецептов: колготки от побежалости стрелок прокипятить в подсоленой воде. Веник, чтобы дольше служил - замочить в соленой воде. От ожога крапивой, укусов комара - соль. Чистить бронзу мокрой солью. От запотевания окон - протирать соленой водой. От муравьев в доме посыпать на пороге соляную дорожку. Убежало молоко на плиту - присыпать его солью. Для быстрой оттайки морозилки - протереть лед соленой водой. Для легкой очистки крутых яиц, варить их в подсоленой воде. Салат, шпинат ( все, что может быть грязным с грядки) промывать с солью - соль уносит с обой фрагменты. Завявшие листья салата можно оживить в подсоленой воде. Яблоки сморщились - подержите их в соленой воде. Для сохранения молока, сметаны свежими - щепотку соли. Для облегчения взбивания белков или сливок - щепотку соли. Сохранить сыр свежим - завернуть его в подсоленую салфетку. Всегда держите у плиты соль - вспыхнуло пламч - засыпьте солью. Если ваш гриль дает сильное пламя, посыпьте угли солью - пламя собьет ибудет меньше дымить. Хотите спать, а камин продолжает гореть - посыпьте угли солью. А сажу вместе с солью наутро гораздо легче сметать. Кроме того, пламя через соль чистит стенки камина от копоти. Чистить дно утюга солью. Растет трава между плитками в саду - засыпьте отверстия солью.Пробить засорившуюся трубу - кило соли под горячую воду.

    Кто боится носить с собой спрей черемуха или другие аэрозоли защиты ( я боюсь - отнимут и тебя же твоей же черемухой попшикают), имейте горсть-две мелкой соли - прекрасное средство самозащиты. Хорошо также припасти такую заначку в бардачке вашего автомобиля - уронили сигарету на ходу - засыпьте солью.

    Парадонтоз - натирайте десна солью. Старинный способ чистить зубы - мелкой солью. Ожог - гипотонический раствор соли. Избавиться от перхоти - из солонки на кожу головы посыпать соль и втирать в схую кожу.
    Масса еще всего. А то все - белая смерть, белая смерть.Вот без соли точно смерть. Спасибо, Сергей, за статью. Пять!

  • Полезная толковая статья. Я очень давно избавилась от "белых врагов". И часто посолить первый раз могу только тогда, когда блюдо уже на столе.

    Оценка статьи: 5

  • Во именно - не совсем пресной жизни.
    Я специально ничего не досаливаю. Даже яиц, помидор, огурцов. Хватает той соли, что уже есть в продуктах или блюдах.