Жанна Магиня Грандмастер

Что такое «Омлет для любимых»?

Яйцо… Что сначала было — яйцо или курица? С детства нам давали яйца вкрутую, всмятку, кормили яичницей и омлетом… ДА… Омлет, как в детском саду! Помните такой? Высокий и сочный, густой и упругий. Признайтесь честно, часто ли у вас такой получался дома? Вроде бы и яйца взбили, молоко, сметану добавили. На сковороде получилось пышное блюдо. Перекладываете на тарелку — омлет, увы, опадает… Секрет в том, что в детском саду его готовили не на сковороде, а в духовке, на противне. Я вам сегодня расскажу тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда.

По роду своей деятельности я занималась технологическими картами блюд, пришлось работать со Сборником рецептур и ГОСТами. Так вот, рецепт омлета по ГОСТу выглядит так:

ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ: по ГОСТу

Яйца или меланж — 80 г,
Молоко — 30 г,
Соль — 1 г,
Вес омлетной массы — 110 г,
Масло сливочное для смазки формы — 5 г,
Вес готового омлета — 105 г,
Масло сливочное — 5 г,
Выход — 110 г.

К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25−30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180…200°С) на 8−10 мин. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию. При отпуске омлет поливают сливочным маслом.

А теперь пояснения. 80 г — это одно стандартное яйцо С1. Меланж — яичный порошок.

Когда-то моя приятельница прислала мне рецепт омлета для любимых. У нее всегда такие радужные и позитивные названия. И кулинар она от Бога. Может торт готовить несколько дней. А съедается он за 20 минут. Просто язык можно проглотить. Но вернемся к теме. Вот ее рецепт:

ОМЛЕТ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

2 яйца,
¼ стакана козьего кефира,
сыр «пармезан» по желанию (я люблю много),
2 ст. ложки измельченных грецких орехов,
соль, перец, кинза, оливковое масло.

Взбить яйца, добавить кефир, орехи, соль, перец. Вылить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, предварительно добавив одну ложку масла. Дать подрумяниться и, поделив на части, перевернуть и накрыть крышкой на короткое время. Выложить на тарелку, посыпать сыром и кинзой. Очень лёгкое и здоровое блюдо. Не удивляйтесь, если омлет не получится цельным, зато он будет необычайно нежным и здоровым. Можно ещё добавить щепотку сухого чесночка, но лишь чуточку, а то получится омлет для нелюбимых. Также кефир, сыр, кинзу можно заменить простыми продуктами: коровьим кефиром, сыром и петрушкой, но тогда потеряется тончайший вкус блюда для ваших возлюбленных.

Понятно, что здоровое блюдо — где ж еще столько лецитина?

А еще необычен императорский омлет. Он сладкий, с изюмом и коньяком. Наверное, потому и императорский. Немного на нежный бисквит похож. Это стОит попробовать!

ИМПЕРАТОРСКИЙ ОМЛЕТ

4 яйца,
250 г муки,
8 ст. ложек изюма,
2 ч. ложки рома или коньяка,
4 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка молока,
60 г сливочного масла,
сахарная пудра, соль.

Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом. Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей нижней корочкой, аккуратно перевернуть и подрумянить вторую сторону. Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.

А дальше уже омлеты из разных кухонь — из восточной и западной. Из Японии и Франции. Экспериментируйте, это так захватывающе!

ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ

В Японии он называется «чаван мущи». Очень вкусный, напоминает пудинг, получается 100%, никогда не опадает.

Расчёт идёт такой: на одно яйцо (крупное) — 150 мл воды, бульона. Если яйца средние, то 130 мл.

В миске взбиваем два яйца и добавляем холодный бульон (300 мл), нет бульона — просто воду, солим по вкусу и обязательно процеживаем через металлическое или простое сито, это надо, чтобы наш омлет был ровненький и красивый.

На дно плошки, маленького горшочка, кружки (объёмом примерно 150 мл) кладем кусочки ветчины, варёной куриной грудки, грибы, по желанию, кто что любит, и наполняем плошку не до краёв яичной смесью, верх укутываем фольгой. Плошки ставим в кастрюлю и наливаем воды, чтобы она покрыла плошки где-то до середины. Если есть специальная подставка с дырочками для приготовления блюд на пару, то ставим на неё. 15 минут готовится на сильном огне (на пару), и затем 10 минут на самом слабом. Открыть фольгу и посмотреть, если яичная масса твёрдая — блюдо готово. По структуре оно напоминает пудинг, никогда не опадает, и его можно рассчитать на количество едоков. По желанию омлет сверху можно украсить кусочками брокколи, томата. Подается прямо в плошках.

ОМЛЕТ-СУФЛЕ

Парижане любят жить с шиком, с шиком они любят и готовить. При этом они не гонятся за дорогостоящими продуктами. Издавна научились француженки как-то по-особенному делать омлет. Сверху он должен быть слегка подрумяненным, внутри — светлым и воздушным. Для этого нужна сноровка и умелые руки. Говорят, для того, чтобы во Франции стать поваром, нужно сначала испечь омлет.

4 яйца,
4 ч. ложки сахарной пудры,
2 кусочка сливочного масла величиной с орех.

Желтки смешать с сахаром, белки взбить отдельно и на очень горячей
сковородке выпечь два омлета. Один положить на другой и подать к столу вместе с компотом.

Разыгрался аппетит? Тогда к плите. Творите! И щедро делитесь своими новыми рецептами! Приятного аппетита.

Обновлено 17.11.2007
Статья размещена на сайте 23.09.2007

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И это снова убийственные яйца. яйца и яйца, запрещенные уже всеми фармокомеями мира. Люди, это же зародыши куриц! Что же мы делаем? Жрем пулeфабрикат. Погодите, потерпbте - из этого скоро вырастет мясо, а то, что вам на потребу не положено тронуть, оставьте в покое. Потому оно и вредно человеку. Гляньте на автора - эко понесло! И кому это еще надо?

    • "Люди, это же зародыши куриц!"
      и? что с этого? количество питательных веществ от этого не убавляется, а только наоборот

      "Жрем пулeфабрикат."
      полуфабрикат это вам американские хотдоги и генетические модифицированные безвкусные овощи, а в случае яиц это полезно для организма, вроде ещё говорят перепелиные яйца полезнее

      Оценка статьи: 5

    • Куда ж меня понесло-то, Лаура?

      В яйцах есть лецитин, который необходим организму. О споре полезно или вредно яйцо - читайте здесь.

      Во всем нужна мера. И в еде, и в комментариях, и в отношениях с людьми. Гораздо вреднее захлебываться собственной желчью - приводит к онкологии!

      Оценка статьи: 5

      • Ну и приведет Но шансов при диете с куринными зародышами не будет - холестерол добьет и вес. Мера нужна во всем

        • судя по всему - в вашем случае - уже привело! Потому считаю некорректным ваши советы по ЗДОРОВОМУ образу жизни. Чтобы что-то советовать - самому хорошо бы сначала быть примером. Извините, больше слушать о ваших страхах в комментариях к своим статьям не вижу смысла!

          Оценка статьи: 5

  • В выходные дочь всегда "заказывает" на завтрак "сложный омлет", это уже традиция. И каждый раз мне приходится придумывать что-то новое. В омлет идёт всё, овощи обязательно (цветная капуста, зеленый горошек, цукини и т.п.), иногда ветчина, сыр, кусочки поджаренного хлеба. Изредка добавляю злаки, гречку, например.
    Ваши рецепты обязательно попробую.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательные рецепты! Распечатала в свою кулинарную книгу. Буду готовить. Благо мы с мужем любим омлеты. У нас свой фирменный. Оооочень простой:
    4 яйца
    2 помидора
    зелень
    сыр
    сливочное масло
    можно еще колбаску/ветчинку...

    Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде на сливочном масле. Если добавляется мясо - обжаривать вместе. Но не долго совсем. Порезанную зелень и натертый сыр смешать с яйцами. Еще раз смазать сковороду сливочным маслом. Выложить вниз помидоры и залить полученой массой. Поставить на огонь в 1/3 мощности плиты, закрыть крышкой и забыть на 8 минут.

    Безумно просто и вкусно!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга! Благодарю за оценку. Я готовила такой омлет, только есть одно НО... Я совершенно не переношу яйца с помидорами... Не мое! А вот с сыром очень люблю! Спасибо!

      Оценка статьи: 5

  • Поражена!

    Открыла рубрику:"Деньги" и читая всё думала-в чём же будет секрет я так поняла-просто перепутали?А статья,конечно,как всегда,вкусная

  • 5!!!

    прелесть какая! надо попробовать

    Оценка статьи: 5

  • Омлет можно полюбить только за то, что он быстро готовится.

  • Рецепты сразили наповал! Особенно императорский омлет!
    Жанна, пишите еще! Будем ждать с нетерпением!

    Оценка статьи: 5

  • а почему именно козий кефир???? он воняет, а потом и оставляет запах в омлете. только представлю себе, что во всю эту массу добавляется козий кефир - бррр....

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2007 в 22:10

      читать дальше →

  • Вкусненько... Но я уже пообедала

  • А я ем только ту яичницу, которую готовлю сам. И омлет тоже.

  • ещё одна статья в закладки.. вкусно пишете пишите ещё.. (правда придя на работу спросонья без завтрака трудно читать..)

    Оценка статьи: 5

  • Евгений.фогорафии это конечно хорошо...., но не забывайте о воображении

    Оценка статьи: 5

  • Вкусная статья. Единственное что огорчает так это отсутствие фотографий к каждому рецепту, чтобы понять получилось ли то что надо.

  • 5!

    на выходных попробую накормсить семейство вашими рецептами, потом обязательно напишу отзывы...

    Оценка статьи: 5

  • Попробуем, попробуем

    • А каллорий сколько, Жанна? Интересно просто.
      Вещь любопытная: В США, если человек заказывает завтрак, ему не надо объяснять, что он хочет на завтрак. Завтрак обозначает яйца. Глазунью здесь не принято. Омлет или болтушку-яичницу. Сейчас все в панике от холестерола в желтках. Просят их выбросить вон. Ну, и я туда же. Мне очень понравился рецепт №1. Сейчас попробую без желтков сбацать этот №1. Жанна, с Вами разве вес удержишь? Слушайте, кто-нибудь остановит эту женщину? Мы так все тут в Вами фируру потеряем.
      Вам вкусненькую 5, искусительница.

      • Лаура! А вот подсчетом калорий я никогда не заморачиваюсь. Мне вообще фобии антипатичны. Я интуитивно выбираю СВОЮ еду. Лаура! Как Ваш призыв понимать - мне перестать делиться вкусняшками?

        Оценка статьи: 5

  • Надо попробовать

  • С ума сойти, какие омлеты! 5 без вопросов

    Оценка статьи: 5

  • Вкусная статья. Как-то она мне сразу не попалась.

  • Очень вкусно написано! Но мне хотелось бы уточнить, о каком компоте идет речь? Именно о компоте или о пюре? По-французски "compote" - это фруктовое пюре.

    • Нет, обычный компот, наш, любимый,взвар по русски. Хотя все это по-разному понимают....... Когда-то своих гостей-москвичей напоила свежим компотом из ягод-фруктов. Наваристый такой компотик, ассорти - крассииввуущщииййй!!!! Пьют и не поймут - сок-не сок, морс-не морс, что это такое? КОМПОТ!!! А в Москве таких не варят - был ответ... Я удивилась.Это правда, москвичи?

      Оценка статьи: 5

      • не правда, варят. И из свежих ягод и из суховруктов. Я вообще в компот еще засахаренное варенье с медом добавляю. Муж в восторге (он из Питера)

        Оценка статьи: 5

  • О-О-Х!

  • Ну, что ж, вкусненько...

    Оценка статьи: 4

  • Просто обажаю омлеты..но они у меня почему то не особо получаются..обидно...

    Оценка статьи: 4

  • Пятерку - и в закладки! Спасибюо, Жанна, от души

    Оценка статьи: 5

  • Это какой-то разврат!
    Щас слетятся сюда ничего не подозревющие диетические дамочки - и озверелые от голода, проклиная вас, Жанна, и брызжа слюнями, разлетятся по кухням!!!

    • Зачем же столько негатива??? Озверелые... Проклиная... Брызжа... Ничего себе неделька начинается! Да еще и РАЗВРАТ!!! А где же журналистский креатив? Я же никому ничего не навязываю. И постоянно повторяю - каждый выбирает для себя!

      Оценка статьи: 5