Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить пельмешки без спешки?

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Многие считают, что пельмени — русское блюдо. Сибирское. Далеко от истины. И куда бы ни завели споры — чье это блюдо, так или иначе оно присутствует в кухнях разных народов. Правда, называется по-разному.

В проекте «Ответы на Mail.ru» прочла один вопрос, ответ на который меня тоже заинтересовал: «Какое блюдо Вы считаете самым вкусным?». Из 50 респондентов 38 дали ответ — пельмени, вареники, блины. Любят у нас эти «уши из теста»! В советские времена, кто помнит, пельмени продавались в картонных коробках. И часто, пока донесешь до дома, в той коробке уже липкий комок из теста и фарша… Предприимчивые люди даже блюдо такое изобрели — пелькоты (от слов «пельмени» и «котлеты»). Из этого комка лепили котлеты и жарили их.

Пельмени и на праздничном столе смотрятся хорошо, а уж в повседневной жизни — просто незаменимы. Труд по приготовлению окупается многократно вкусом и экономией времени при подаче. Удивить можно и необычной начинкой, и красивой лепкой.

У нас в семье процесс приготовления — действо. Замешивает и раскатывает тесто тот, у кого в данный момент самая сильная энергетика. Проще говоря, самый здоровый и самый позитивный. Тесто для пельменей — мука и вода, яйцо и соль. ВСЕ! Чего бы проще? Ан нет. Во всем нужна сноровка.

Если добавить молока вместо воды или вместе с водой — получится нежнее. Муку, конечно, нужно насытить кислородом — просеять. Сделать углубление в горке просеянной муки и потихоньку влить яйцо, воду или молоко, посолить.

А дальше нужна сила. Тесто нужно раскатать тонко-тонко. Практически в бумагу толщиной. За счет добавления яйца тесто не рвется. А дальше — охлажденный фарш (свинина + говядина + соль, перец + лук) раскладывается на вырезанные формой (или стаканом) кружочки.

И начинается творческий процесс художественной лепки. Вот тут уж как фантазия и навык подскажет. Самые младшие лепят такие трогательные комочки. Дают им имена. Люди с опытом лепят настоящие ушки. Но сам совместный семейный сбор по лепке пельменей семью объединяет очень! Столько интересных историй было рассказано именно такими пельменными вечерами. Обычно часть пельменей варится сразу, а часть замораживается на припорошенных мукой досках. После замораживания пельмени раскладываются по пакетам. До следующего раза.

А варятся они тоже непросто. Вода уже должна кипеть и быть подсоленной, когда туда пельмени опускаются. Я кладу лавровый лист. Иногда варю пельмени в готовом бульоне. Пельмени должны всплыть дважды. А мясо внутри пельменя должно быть сочным. В готовом виде ушки слегка сморщиваются, что говорит о ручной лепке. После машинной такого не бывает.

После того, как пельмени сварятся, заправляю их маслом и посыпаю зеленью. По желанию — уксус и сметана. Кетчуп и аджика. Прекрасное блюдо готово! Приглашаю на пельмени.

Сколько всевозможных начинок существует для пельменей! В разных странах — разные. Готовила я их и со шпинатом, и с болгарским перцем. Наверное, это уже не пельмень в традиционном смысле. А уж если начинку приготовить из творога — и вовсе вареником станет. Только это совсем другая песня.

Подруга вкусно готовит манты. У нее это целый ритуал. Вкусно так, что язык можно проглотить. По сути тот же пельмень, только форма узелка, готовится на пару и мясо с луком рубится.

Приготовление пельменей спешки не терпит, как и любое блюдо. Если ваши руки и мысли чисты — принимайтесь за творческую лепку. И пусть все у вас обязательно получится!

Обновлено 1.10.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, ой а на Ответы маил.ру до сих пор тема про пелемени не закрыта. Я вот сейчас зашла к нам сюда, чтобы дать ссылочку на тему и наткнулась на вашу статью. Я вас уже там рекомендовала как автора статьи, а теперь вот опять дам вашу статью в ссылку. Хи-хи думаю ваша статья у нас самая вкусная и девочки в коментариях на славу постарались.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, на Ответах не бывает открытых и закрытых тем! При таком обилии информации в инете люди теряются и постоянно задают вопросы Как приготовить то-то и то-то... Казалось бы - чего проще - задай в поисковик и найдешь все что тебе нужно! Ан нет!

      90% сайтов по кулинарии - перечисление продуктов и процесса... и все! А людям нужно РАЗЖЕВАТЬ пошагово, поэтапно, предупредить о всех подводных течениях... Вот именно эту информацию они и ищут. Чтобы себя не утруждать поиском - пишут в Ответы - им тут же на блюдечке ценную инфу и подают...

      Только не всегда! Часто из 20-30 ответов только 1-2 по-настоящему по делу и умные, остальные - полный отстой. Неужели своего времени людям не жаль?

      Оценка статьи: 5

      • Жанна Магиня, Да уж там народ расстарался. На вопрос как сделать нежный фарш, совет: добавить картошку, мелко нарезать лук, а одна советует добавить хлеб и воду. Я не удержалась. На совет добавить картошку съехидничала что получатся манты, а про хлеб сказала, что будут у вас котлеты. Ну не удержалась... Да простит меня Господь.

        Оценка статьи: 5

        • Эти люди хоть чем-то пытаются помочь, свой опыт описывают...

          Как-то набрела на вопрос - Что делать, чтобы в заварном чайнике не образовывалась плесень? 30 ответов были обличающие - какая ты хозяйка, ты неряха, грязнуля и в том же духе. И НИ ОДНОГО дельного совета... Я ей написала, что нужно делать, но эта стая злющих волков до сих пор как пример человеческой невыдержанности. Думайте, они сами чистюли и аккуратисты? Те, кто обличает и клеймит, обычно сам по уши в дерьме...

          Оценка статьи: 5

  • Пельмешки без спешки готовятся в одноименном доке на NoNaMe.RU примерно с апреля позапрошлого года.

  • Да, здорово. Было такое дело, точно. Сто лет уже таких кружочков не вырезала...
    Теперь всё больше пельменный суп у меня - в нём вместо фрикаделек используются попавшиеся под руку магазинские пельмени.

    Оценка статьи: 5

    • Чтобы фарш был сочным, мясо должно быть немножко с жирком. Я делаю фарш из свинины с жирком, говядины и телятины. Когда фарш готов, выбиваю его об стол и добавляю немного кипяченой воды уже непосредственно перед начинкой теста. Тогда мясо в пельмешке сочное и не комочком, а как бы воздушное.
      Тесто не раскатываю на большой пласт, а отрезаю вдоль полоску, раскатываю ее в трубочку, отрезаю от нее медальончики и вот уже их обмакиваю в муку и раскатываю скалкой на кружочек, в который и закладываю фарш. Сам пельмешек защипляю двойным защипом. Т.е. сначала соединяю концы ушек, а после этого прохожусь по кругу подминая тесто зубчиками. Тогда пельмеш получается кругленьким и очень красивым. Теперь вообще стало очень удобно - в китайских магазинах продаются готовые тончайшие лепешечки для вон-тона ( тот же пельмень) в замороженом виде. Они хороши и для приготовления любых равиоли: с сыром, шпинатом, картошкой с грибами, творогом с чесноком, с капустой тушеной очень хороши, с чем хотите. Но это уже из темы вареников, у которых ушки не соединяются.
      Слышала байку. что буряты раньше жевали фарш и лепили из него пельмени и что по-бурятски пель-мень означает медвежье ухо. Вроде похоже? (Слон обвалялся весь в муке, подходит к зеркалу, любуется на себя - ах, какая пельменшка получилась!)
      А в манты идет только баранина мелко рубленая, обязательно КУРДЮЧНОЕ сало, лук-чеснок, плюс пассированый лук и картофелина. Они намного крупнее, тесто защипывается карманчиком и варятся они 45 минут на пару. Не замараживаются, а съедаются с пару сразу же. Мне удалось купить двойную мантышницу - получается сразу 16 мантов. Еще случая не было, чтобы что-то от 16 на столе осталось недоеденным.
      Жанне как всегда 5 и особая благодарность от моего мужа - он давно выпрашивал мантов. И теперь получит их благодаря Жанне. Вы меня подвигли, а он пообещал сам баранину резать.

  • Жанна, Вам - 5!!!
    Даже слюнки потекли, такая получилась аппетитная статья)
    Немедленно за ингридиентами и лепить!!!
    Спасибо Вам.

    Оценка статьи: 5

  • Помню-помню. Бабушка заводила тесто, дедушка раскатывал его и крутил фарш. Мне давали в руки кружку и я вырезала кружочки, потом все дружно садились вокруг стола и лепили. Бабуля быстренько защипывала края и сворачивала маленькие ушки, а у меня получались неуклюжие мешочки. Это был целый ритуал. А какие они были вкуснющие! Я по 25 штук на обед себе заказывала!
    А сейчас после работы стрелой залетаю в магазин, чтоб купить заветных ушек, только вкус у них совсем не такой душевный...

    Оценка статьи: 5

  • Я почему-то думала, что пельмени только с мясом.
    Но я готова к экспериментам.

  • А у меня, сколько не пробовала сама готовить пельмени, всегда хоть и тонко раскатанное тесто, при варке все равно получались толше магазинных равиолей.

    • Благодарю, Светлана, за все Ваши комменты! А толстые получаеются - значит еще тоньше нужно тесто раскатывать - как папиросная бумага, яиц не переложите - твердое, неэластичное тесто получается!

      Оценка статьи: 5

  • Манты отличаются от пельменей не только формой узелка. Фарш готовится по особому-не прокручивается через мясорубку, а мелко нарезается. И лука очень много. Вот.

  • Кошмар. Пойду съем кило яблок, чтоб пельмени не снились, а было лишь отвращенье к жизни.
    А если сметанку с тертым чесноком смешать, разбавив немного смесь водой? Или вместо сметаны взять йогурт несладкий... Еще в такую заправку можно мелко рубленую зелень...

    Оценка статьи: 5

  • Ммммм...Хорошо!

  • Действительно, творческий процесс объединения простых компонентов. 5.

  • Очень любопытно, 5. Обязательно воспользуюсь рекомендациями.

    Оценка статьи: 5