Сначала о незарегистрированных истоках кейк-попсов. Наверное, многие хозяйки, приготовив и украсив праздничный торт, брали обрезки коржей, остатки крема, орешков, кондитерской посыпки, замешивали всё это в однородную массу и делали мини-тортик для ребятишек. Кто-то, возможно, вспомнив про леденцы на палочках, скатывал из сладкой заготовки шарик, водружал его на шпажку и вручал малышу.
А пирожное «картошка», которое начали производить в прошлом столетии в кондитерских цехах, да ещё если оно было приготовлено из качественных продуктов и соответственно рецептуре — какая вкуснятина получалась!
Примерно так и поступила американский кондитер Энджи Дадли. И уже в начале 2008 года её сайт, на котором она выкладывала рецепты приготовления кейк-попсов, стал чрезвычайно популярным.
Далее: издание книги «Кейк-попсы: подсказки, советы и рецепты», мастер-классы по приготовлению, промышленное производство необычного десерта — популярность новой вкусняшки росла с каждым днём.
Что же представляет собой кейк-поп? Дословный перевод названия десерта означает «торт на палке». А если придать более мягкое звучание, то получаем такое название десерта: «тортик на палочке», а ещё ближе к сути — «пирожное на палочке».
Итак, кейк-поп — небольшое пирожное, изготовленное из измельчённого бисквита, смешанного с кремом, и покрытое шоколадной глазурью. Стандартная форма этого десерта— шарик, что делает его похожим на чупа-чупс.
Для детей изготавливают кейк-попсы в форме мультипликационных персонажей, зверюшек, смайликов. На день Святого Валентина популярны кейк-попсы в форме сердечек.
На днях рождения малышей такие десерты непременно вызовут у них восторг и с успехом заменят покупные чупа-чупсы, от которых вреда больше, чем пользы.
Эти оригинальные десерты подают на праздниках, корпоративах, свадьбах, вечеринках. Из отдельных кейк-попсов составляют сладкие «букеты» и различные съедобные сооружения, используют их в качестве посадочных карточек.
Познакомимся с одним из стандартных рецептов десерта.
- Потребуется: 300 г бисквита, 4−5 столовых ложек любого джема, для украшения — 100 г шоколада, мелко порубленные орехи или кунжут, кондитерская посыпка, кокосовая стружка.
Бисквит измельчаем и соединяем с джемом (масса должна получиться достаточно плотной и липкой), ставим в холодильник минут на двадцать.
Далее из смеси скатываем влажными руками шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на блюдо и отправляем на двадцать минут в морозильную камеру.
Пока шарики застывают, на водяной бане расплавляем шоколад. В целях экономии шоколад можно заменить шоколадной или белой глазурью, которую легко приготовить.
Достаём шарики. Шпажкой протыкаем каждый шарик, затем вынимаем её, окунаем в шоколад и снова втыкаем в шарик. Обработанные таким образом шарики помещаем в морозилку минут на двадцать, чтобы шпажки закрепились.
Вынимаем шарики из морозилки, по очереди окунаем в растопленный шоколад, укладываем на тарелку, а лучше — устанавливаем вертикально.
Пока шоколад не застыл, украшаем шарики кунжутом, кокосовой стружкой, измельчёнными орешками, маком, сахарной разноцветной посыпкой, натёртым шоколадом — кому что больше нравится.
Отправляем готовые кейк-попсы в холодильник для затвердения. Готовим чай, кофе, какао и приглашаем гостей к столу.
- В качестве основы также используют печенье, воздушный рис и маршмеллоу.
- Для скрепления основы: сгущённое молоко, расплавленный шоколад, заварной, сметанный или сливочный крем, различные джемы и варенья, жирный творог, взбитый со сливками, ягодное пюре, взбитое с сахаром.
Как видим, в холодильнике и шкафчиках всегда найдутся продукты, из которых можно приготовить это сладкое блюдо. Осталось, как в русской народной сказке, поскрести по сусекам, проявить кулинарную фантазию — и десерт, который не оставит равнодушным ни ребёнка, ни взрослого любителя домашних сладостей, будет готов.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...