Сергей Денисевич Грандмастер

Как собрать грибов побольше?

Собирать грибы можно с ранней весны и до поздней осени, но самая грибная пора — это, безусловно, сентябрь-октябрь. Эти месяцы — настоящие рекордсмены, как по разнообразию грибов, так и по их количеству.

У меня же осень ассоциируется с рядовками. Эти высокоурожайные грибы, с моей точки зрения, лучше всего подходят для массового сбора. Конечно, их не сравнить с белыми, но те встречаются значительно реже.

Прежде всего следует сказать, что в семейство рядовковых (Tricholomataceae) входит много видов грибов, не менее полусотни. Это, прежде всего, грибы, которые так и называются — рядовками — рядовка серая, рядовка тополевая, майская рядовка (растет и в сентябре), рядовка фиолетовая.

Каждый из моих любимых грибов привередлив, и выбирает в лесу свои, особые места. И если найти подходящий участок леса, успех вам будет гарантирован.

Рядовка серая Чаще всего осенью я собираю рядовку серую. Ее можно встретить и в хвойных, и в смешанных лесах. Она растет обычно рядами, за что и получила свое название. Ее легко собирать среди сосновых посадок десяти-двадцатилетнего возраста, иди себе по ряду и подбирай.

В таких же лесах на рыхлых песчаных почвах растет рядовка зеленая, часто называемая зеленушкой. Ее трудно спутать с каким-либо другим грибом. Шляпка у нее зеленовато-коричневая, а пластинки — желто-зеленые. Она ловко прячется в песке или под опавшей хвоей, но наметанный глаз легко обнаружит ее под еле приметным бугорком.

Зеленушка Я как-то наблюдал, как собирали зеленушку грибники-профессионалы. Вооруженные большущим ножом длиной не менее 40 сантиметров, они не тратили много времени, чтобы нагибаться за каждым грибом. Слегка отвернув хвою ножом, вторым движением они подрезали ножку гриба, затем накалывали его на кончик ножа и отправляли в корзину, затрачивая не более минуты на 10−15 грибов.

А вот фиолетовая рядовка незаслуженно презираема. Наверное, из-за того, что смотрится неприглядно. Как разбавленные чернила. А так — нормальный вкусный гриб.

Но есть грибы семейства рядовковых, которые так сильно отличаются от обычных рядовок, что давным-давно получили другие, собственные названия.

Речь идет об опятах. Собирать их лучше всего на старых вырубках, вокруг трухлявых пней, но иногда их можно обнаружить в самых неожиданных местах. Однажды я наткнулся на приличную гроздь настоящих осенних опят на лугу, в двухстах метрах от леса, а уж от ближайшей вырубки было вообще не меньше двух-трех километров.

В другой раз, когда мои глаза привычно шарили по земле, опята обнаружились вовсе не там, где я их искал. Они окольцовывали дерево на высоте свыше метра! Говорят, иногда они забираются и на трехметровую высоту.

Еще один входящий в моду гриб семейства рядовковых — вешенка. Скажу честно, сам я никогда не только не собирал, но и не видел вешенки в наших лесах. Возможно, только лишь потому, что не искал. Но ел ее неоднократно.

Ведь вешенка знаменита тем, что ее легко культивируют, ее можно вырастить даже на дачном участке. Почему-то вешенку, да и многие другие рядовковые, относят к грибам IV категории. Категорически не согласен. Для меня это грибы номер один. Кстати, так же считают и в некоторых странах Европы.

А вот гриб, которого у нас почти никто не знает — зимний опенок, или фламмулина бархатистая. Этот красивый оранжевый гриб размером с пятак обладает прекрасным вкусом, богатым ароматом и высокой питательной ценностью. Мороз ему нипочем — гриб можно найти в наших лесах даже в январе.

На Востоке, в Японии и Китае эти грибы очень популярны. Там этот деликатес круглогодично выращивают еще с 800-х годов нашей эры, а сейчас объем производства фламмулины достигает сотни тысяч тонн в год.

В последние годы обнаружены ценные лечебные свойства зимнего опенка: он существенно повышает иммунитет, подавляет возбудителей стафилококковой инфекции и кишечные палочки. Получены также препараты, обладающие противораковой активностью, например фламмулин — средство против саркомы.

Вот такие они — рядовые.

Обновлено 14.10.2007
Статья размещена на сайте 30.09.2007

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: