Сергей Денисевич Грандмастер

Как собрать грибов побольше?

Собирать грибы можно с ранней весны и до поздней осени, но самая грибная пора — это, безусловно, сентябрь-октябрь. Эти месяцы — настоящие рекордсмены, как по разнообразию грибов, так и по их количеству.

У меня же осень ассоциируется с рядовками. Эти высокоурожайные грибы, с моей точки зрения, лучше всего подходят для массового сбора. Конечно, их не сравнить с белыми, но те встречаются значительно реже.

Прежде всего следует сказать, что в семейство рядовковых (Tricholomataceae) входит много видов грибов, не менее полусотни. Это, прежде всего, грибы, которые так и называются — рядовками — рядовка серая, рядовка тополевая, майская рядовка (растет и в сентябре), рядовка фиолетовая.

Каждый из моих любимых грибов привередлив, и выбирает в лесу свои, особые места. И если найти подходящий участок леса, успех вам будет гарантирован.

Рядовка серая Чаще всего осенью я собираю рядовку серую. Ее можно встретить и в хвойных, и в смешанных лесах. Она растет обычно рядами, за что и получила свое название. Ее легко собирать среди сосновых посадок десяти-двадцатилетнего возраста, иди себе по ряду и подбирай.

В таких же лесах на рыхлых песчаных почвах растет рядовка зеленая, часто называемая зеленушкой. Ее трудно спутать с каким-либо другим грибом. Шляпка у нее зеленовато-коричневая, а пластинки — желто-зеленые. Она ловко прячется в песке или под опавшей хвоей, но наметанный глаз легко обнаружит ее под еле приметным бугорком.

Зеленушка Я как-то наблюдал, как собирали зеленушку грибники-профессионалы. Вооруженные большущим ножом длиной не менее 40 сантиметров, они не тратили много времени, чтобы нагибаться за каждым грибом. Слегка отвернув хвою ножом, вторым движением они подрезали ножку гриба, затем накалывали его на кончик ножа и отправляли в корзину, затрачивая не более минуты на 10−15 грибов.

А вот фиолетовая рядовка незаслуженно презираема. Наверное, из-за того, что смотрится неприглядно. Как разбавленные чернила. А так — нормальный вкусный гриб.

Но есть грибы семейства рядовковых, которые так сильно отличаются от обычных рядовок, что давным-давно получили другие, собственные названия.

Речь идет об опятах. Собирать их лучше всего на старых вырубках, вокруг трухлявых пней, но иногда их можно обнаружить в самых неожиданных местах. Однажды я наткнулся на приличную гроздь настоящих осенних опят на лугу, в двухстах метрах от леса, а уж от ближайшей вырубки было вообще не меньше двух-трех километров.

В другой раз, когда мои глаза привычно шарили по земле, опята обнаружились вовсе не там, где я их искал. Они окольцовывали дерево на высоте свыше метра! Говорят, иногда они забираются и на трехметровую высоту.

Еще один входящий в моду гриб семейства рядовковых — вешенка. Скажу честно, сам я никогда не только не собирал, но и не видел вешенки в наших лесах. Возможно, только лишь потому, что не искал. Но ел ее неоднократно.

Ведь вешенка знаменита тем, что ее легко культивируют, ее можно вырастить даже на дачном участке. Почему-то вешенку, да и многие другие рядовковые, относят к грибам IV категории. Категорически не согласен. Для меня это грибы номер один. Кстати, так же считают и в некоторых странах Европы.

А вот гриб, которого у нас почти никто не знает — зимний опенок, или фламмулина бархатистая. Этот красивый оранжевый гриб размером с пятак обладает прекрасным вкусом, богатым ароматом и высокой питательной ценностью. Мороз ему нипочем — гриб можно найти в наших лесах даже в январе.

На Востоке, в Японии и Китае эти грибы очень популярны. Там этот деликатес круглогодично выращивают еще с 800-х годов нашей эры, а сейчас объем производства фламмулины достигает сотни тысяч тонн в год.

В последние годы обнаружены ценные лечебные свойства зимнего опенка: он существенно повышает иммунитет, подавляет возбудителей стафилококковой инфекции и кишечные палочки. Получены также препараты, обладающие противораковой активностью, например фламмулин — средство против саркомы.

Вот такие они — рядовые.

Обновлено 14.10.2007
Статья размещена на сайте 30.09.2007

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще фото зимних опят:

  • Как-то прохладно отношусь к рядовкам. Разве что зеленушки собираю. И то не всегда. Они на песчаных почвах растут. Замучаешься из них песок вытряхивать.
    А вот зимние опята - фламмулину бархатистоножковую очень люблю! Главное - они растут тогда, когда других грибов нет!
    Начиная с октября и до февраля!
    Фото зимнего опенка можно посмотреть:

  • Серые рядовки сам регулярно собираю. У нас в теплые зимы они растут с октября по апрель-май. Жаль, серенькие (или, как у нас называют, мышата) - очень хрупкие. Поэтому их собирать нужно, пока шляпка не развернулась.
    Фиолетовая рядовка у нас тоже есть, хотя редко встречается.
    Другие не попадались.

    Может, к рядовкам относятся еще называемые у нас "попутки" (грибы, собираемые попутно с другими, а не специально). Внешне похожи на серенькие, но растут в лиственных лесах и не полянами, а по 3-4.

  • там где их нет- собирай не собирай- не соберешь

  • На последней фотке грибочки похожи на дольки лимона.

  • Простите, Сергей, но не выдержала я и напихала сюда грибов. А то вы все кокетничаете с народов, а они все просят картинок. Не могу я всехние мученья терпеть!

    Оценка статьи: 5

    • Люба, большое спасибо, фотографии не приводил по двум причинам:
      1. Я всегда тратил на поиск подходящего фото времени больше, чем на написание статьи, но с недавнего времени это стала делать Марианна, избавив меня от затрат времени и мук выбора. За что спасибо ей.
      2. Я привык, встретив что-либо незнакомое, тут же лезть в поисковик и искать. Народ тоже мог бы легко и просто набрать в Яндексе или Гугле слово "рядовка", и был бы удивлен обилием картинок.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2007 в 23:57

        Основную иллюстрацию добавляет оформитель, а Вы можете воспользоваться Любиной любезностью и поместить картинки в текст статьи.

        • Да-да-да! Ведь на каждый коммент к статье лазаю и сюда, и в саму статью - все жду, когда же картинки появятся! Никакого терпежа уже нет дожидаться ваших, Сергей, фоток!

          Оценка статьи: 5

  • Впервые про такие грибы слышу. Наверное, у нас в лесах таких просто-напросто нет. Мы все больше по белым да подосиновикам! На фото интересно было бы взглянуть!

    • Рядовки серые или сентябрюхи

      Оценка статьи: 5

      • оне ж на фотке

        Оценка статьи: 5

        • зеленушки. Главная беда - в них песка может быть много.

          Оценка статьи: 5

          • Да, таких у нас не встречала!

            • Может, плохо искали, зеленушки хорошо прячутся, тут навык нужен, чтоб по неприметному бугорку определить гриб. Они любят легкие песчанные почвы. В подходящем месте можно за час ведро насобирать. А рядовок еще больше. Я уж не говорю об опятах.

              • Да нет, я даже мужу сейчас показала фотки, он говорит, что у нас таких нет. У нас и опят нет. Есть подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, сыроежки и поганки всякие. Еще лисички есть, но это немного южнее ехать нужно.

                • Ну, конечно, вы ведь живете на Севере, а "Север - вона где". А меня приучили видеть изобилие грибов даже в Степном Крыму, где большинство приезжих считает, что грибов там не может быть по определению.

                  На фото - грибы в окрестностях Бахчисарая.

                  • Свинушки, кстати, считаются условно съедобными грибами. Налегать на них не рекомендую, т.к. в них содержатся вещества, постепенно разрушающие внутренние органы.

                    И с каких пор Бахчисарай попал в степной Крым? Северные предгорья.

                    В Крыму, кстати, огромное количество эндемичных грибов, которые больше нигде не растут. Например, есть так называемый крымский белый гриб, который пластинчатый, но ничуть не хуже привычного белого. Есть съедобный мухомор цезаря. И много других.

                    • Свинушки, кстати, считаются условно съедобными грибами. Налегать на них не рекомендую

                      У нас на Урале их называют свинороями. Тоже не в каждой местности берут их. Моя бабушка очень их любила.
                      Вку-усные ! Много их не бывает, так что не наляжешь.

                      Рядовку фиолетовую ела в гостях. Готовую консервацию у приятельницы. Вкусно. Только никак не могу понять где они растут. Есть еще рядовка красная. Может, кто покажет и подскажет, как эти грибы отличать.

                      А грузди в этом году еще в конце октября люди собирали. Ядрененькие такие. Чистенькие.

                    • Вот и я говорил моим родственникам, что не стоит брать эти грибы. Они опасны тем, что вредные вещества медленно накапливаются в организме, а потом внезапно проявляют разрушительный эффект. Что касается Северных предгорий, то в этих тонкостях я не совсем разбираюсь, так как там, где мы собирали, была довольно пологая местность, видимые перепады уровня не превышали 20-30 метров. А из диссертации сына знаю, что Крым делится на Горный и Степной, граница между ними внешне не видна, а различают их по резкому изменению содержания калия в почве. Но, скорее всего, вы правы.

  • Очень любопытно. 5.
    А в названии статьи не ошибка?
    Хорошо бы добавить фото, а то за рядовки можно будет и что-то не съедобное принять.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2007 в 19:47

      В названии шутка. Пусть пока повисит, до принятия статьи.

      Серая - и на подберезовик бывает похожа, и на сыроежку, это щупать надо.
      Зеленая и фиолетовая настолько необычны - не спутаешь ни с чем. Особенно фиолетовая хороша - упругая, маринованная красива.

  • Эх, хорошо написано!

  • Фото, плиз! Я в лесу живу, а таких названий ни разу не слышала. Может быть у нас эти грибы по-другому называются?
    В этом году у нас носили только белые грибы. Причем носили не корзинами, а огромными коробами. Каждый день мы ходили на час - два, и корзина готова.

    • Завидую я вам. Рядовки - грибы для тех, у кого в лесу белые - большая редкость. Я как-то под вечер случайно заскочил в лес, со мной был только мешок. За два часа я набил его доверху рядовками, зеленушками и дождевиками. Выхожу, сгибаясь под тяжестью, догоняю семейство. Отец семейства идет и ворчит, что зря сюда приехали, грибов нет, одни поганки, и при этом сбивает палкой растущие вдоль дороги фиолетовые рядовки. Я его обогнал и начал собирать то, что он еще не уничтожил. Видели бы его глаза.

  • Очено интересно. 5.
    Про некоторые упомянутые грибы я и не слышал. А хорошо бы и увидеть. Фотографии будут?

    Оценка статьи: 5

  • Завтра пойду за грибами, может, что то пригодится, потом поделюсь.

  • Ой! Грибочки! Рядовки я даше сушила! И зеленушки тоже!
    Ах! А в соленьях они какие чУдные! А сколько их много!!!!!
    А вот про совсем поздние грибы гигрофоры вы не написали! Их бывает так много, такие они красивые...

    Оценка статьи: 5

    • Ох, Любушка, всего не опишешь. Грибов много, путаница в систематизации тоже есть, скорее всего от того, что я в ней недостаточно разбираюсь. Ну, не биолог я. Но грибы люблю. Постараюсь обратить самое серьезное внимание на гигрофоры, а то я их как-то пропускал мимо зрения.