Александр Аб Грандмастер

Какой чай пьют в разных странах?

Вопрос, конечно, не судьбоносный, но довольно интересный. Чай пьют в подавляющем большинстве стран. Даже там, где по определению лето длится один день и кроме мха для оленей ничего не растет, вас первым делом угостят ароматным чаем. Те, кто много путешествовал по разным странам, рассказывают удивительные вещи о методах заварки этого напитка и церемониях чаепития.

Фото: Depositphotos

Чай известен с глубокой древности. Он может быть разным по целебным свойствам из-за использованных растений. Отличается чай и по технологиям его производства. Но это все — для специалистов. Обычному читателю более интересны национальные приемы пития чая.

Начнем со Страны восходящего солнца. В Японии очень широко распространен зеленый чай в виде порошка. Обычно — растворимого. Любопытно то, что японцы используют порошковый зеленый чай не только как напиток, но и как пищевую добавку к некоторым блюдам. Не удивляйтесь, если в пакете с сухой лапшой (она тут называется саба) вы обнаружите пакетик с зеленым порошком, который надо высыпать, когда добавите в лапшу кипяток.

Японский зеленый чай - матча
Японский зеленый чай — матча
Фото: Depositphotos

Некоторые иностранцы полагают, что это просто цветная соль. Но достаточно попробовать порошок на вкус, чтобы убедиться — не соль, а что-то растительное. И лишь знающие японский язык смогут прочитать на пакетике слово «маття» — так называется в этой стране порошковый чай. Несколько похоже на всем известные пакетики с чаем, но особенность в том, что японский порошковый чай добавляют даже в мороженое!

В Индии очень популярен чай «масала». Его особенность в том, что к обычному индийскому чаю добавлены различные специи не только растительного, но и животного происхождения. В качестве специй может быть что угодно. У каждой семьи тут свои собственные рецепты, иногда очень оригинальные на вкус. Например, как вам чай с привкусом перца? Однако жители Индии считают его нормальным. По их мнению, перец в чайном напитке обостряет вкусовые ощущения.

Чай масала
Чай масала
Фото: Depositphotos

В Турции чай заваривают в особом сосуде. Он представляет собой двойной чайник — чайник в чайнике. Сначала доводят до бурного кипения воду в большом чайнике. Затем в малый чайник насыпают мелкий чай, заливают кипятком из большого чайника и опускают в него, плотно закрыв обе крышки. Получается чрезвычайно крепкий чай. Малый чайник вынимают из большого после того, как закончится процесс заваривания. Заварку чая наливают в очень маленькие стеклянные стаканчики, следя за положением вашего указательного пальца на нем. Далее добавляется кипяток из большого чайника. Если палец опущен под дно стаканчика, то это означает, что вы закончили чаепитие и передаете стаканчик на мытье.

Интересно, что в некоторых странах в чай добавляют совсем, казалось бы, не нужные «компоненты».

Освежающий чай со льдом
Освежающий чай со льдом
Фото: Depositphotos

Скажем, в Марокко в стакан чая обязательно положат свежую мяту, которая полностью изменит вкус чая. Он станет не просто мятным, а горьковатым.

В США принято подавать очень крепко заваренный холодный чай с кусочком льда в стакане. В качестве «ароматизатора» американцами используется щепотка пищевой соды. Хотя она сама по себе не очень-то пахнет, зато усиливает запах чая.

Кстати, чай со льдом подадут вам и в Таиланде. В Монголии в чай не добавляют сахар — вместо него используется соль. Удивительно, но факт!

Обновлено 13.10.2018
Статья размещена на сайте 3.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: