На маленьких рынках объемы жульничества были малы: когда все друг друга знают, обманывать знакомых — чревато. Но уже в Древнем Риме подделка продуктов была столь распространена, что до наших дней дошла информация и о фактах подмешивания в продукты посторонних примесей для увеличения веса, и о болезнях, вызванных фальсификацией продуктов.
Известно, что в Древнем Риме в хлеб подмешивали мел для увеличения веса продукта (поскольку в Риме существовали законы, нормировавшие цену единицы хлеба), в очень ценный красный перец добавляли толченую киноварь. А поскольку киноварь — это сульфид ртути, перченые блюда оказывались отравленными. Традиция фальсификации перца при помощи киновари была поддержана и в Средние века.
Массово во времена Римской Империи производилась фальсификация вина. При экспорте вина в кувшины добавляли свинец, что предохраняло вино от прокисания. А в уже прокисшее вино подливали сладкий сиропчик, состоявший из окиси свинца — это позволяло продать такой некачественный продукт. А результатом использования свинца оказалась «винная болезнь» римлян, которая, по сути, была отравлением свинцом. Симптомы этой болезни — тошнота и головокружение, а при сильных отравлениях болезнь могла закончиться смертью.
В Средние века объемы рынков сильно возросли, возросли и объемы фальсификаций. В городах с этим боролись с помощью цеховых уставов, нарушение которых влекло для нарушителей серьезные проблемы, вплоть до изгнания из цеха и города, а то и казни для особо опасных случаев фальсификации. Риск потери положения в цеху, опасность не только для самого жулика, но и его семьи, несколько сдерживали масштабы фальсификации.
Пришла индустриальная революция. В XIX веке фальсификаторы распоясались окончательно. Известный социолог Ф. Энгельс, описывая масштабы фальсификаций в Англии того времени, указывал на тотальный характер подделок, когда вместо чая продавался сушеный лист терна; перец разбавляли ярко-красными красителями, в том числе и киноварью; вместо какао продавали глиняную пыль, смешанную с бараньим топленым жиром; в сахар намешивали рисовую муку, а в муку — более дешевый крахмал, а то и мел… Отсутствие нормальных продуктов питания влекло серьезные болезни потребителей.
Естественно, подделывались продукты только для простого люда. Если попытаться сбыть некачественный сахар, чай, перец или какао в хозяйство какого-нибудь сквайра или дворянина — можно было и в петле оказаться. Так что, хотя в Англии особенно жестких законов против фальсификации продуктов не было, риск поплатиться за жульничество был велик.
Законы против фальсификации продуктов питания появились в Европе в XIX веке. Например, в Германии такой закон был принят в 1879 году. По нему за нарушения правил торговли полагался штраф в 150 марок, за подделку пищевых продуктов, их хранение и продажу полагался штраф 1500 марок и арест на срок до полугода, а за фальсификацию пива — смертная казнь путем отсечения головы. Обратите внимание: если купец торговал фальсификатом, он был виновен вне зависимости от того, знал он об этом или не знал.
В других странах Европы — во Франции (1890 год), Италии (1851 год), Бельгии (1891 год) и др. — тоже были приняты законы против фальсификации, и по ним фальсификаторы могли пойти надолго в тюрьму, и только если ущерба не было нанесено, могли отделаться крупными штрафами. От себя добавим, что в таком случае разоблаченный фальсификатор терял и торговлю — кто пойдет покупать еду в лавки человека, разоблаченного в том, что он продавал поддельные, разбавленные продукты?
В России при Петре Первом за фальсификацию мяса в указе 1718 года велено было:
«За первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь».
Но даже под угрозой смертной казни совсем одолеть фальсификаторов властям не удалось.
Прошло время. Сегодня в России фальсификаторов продуктов питания «бьют рублем». Ну… как бьют… Скорее, им пеняют, что они-де нехорошо делают, ибо выгодность производства фальсификатов на порядки превосходит размеры штрафов.
Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» назначает при доказанной фальсификации пищевых продуктов штрафы:
- для физлиц — до 25 МРОТ;
- для индивидуальных предпринимателей — до 40 МРОТ;
- для юридических лиц — до 1000 МРОТ.
Смешно даже сравнивать доходы фальсификаторов масла, сгущенки, водки, мясных продуктов с этими «штрафиками».
Про классификацию фальсификации и про нынешние методы фальсификации мы еще поговорим.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...