Самый простой вариант (быстрый и дешевый) — приготовить классический лимонад. Тот самый, вкус которого мы помним с детства и про который говорим, что он советский. Кстати, в СССР на бутылке с ним была этикетка с одним словом «Лимонад» с нарисованным разрезанным лимоном.
Пищевая промышленность сейчас тоже предлагает лимонад. Ассортимент тут очень широкий: классический, лавандовый, яблочный, апельсиновый, вишневый, грушевый, лаймовый. Все названия не перечислить. Особенность же в том, что на самом деле это разные по вкусу напитки, но, будучи газированными, имеют общее название «лимонад», так как технически проходят операции, не менявшиеся со времен СССР и зачастую на устаревшем советском оборудовании. Разве что добавляется «химия» для улучшения вкуса и более длительного срока хранения.
Классический лимонад — сок лимона с добавлением воды и сахара. Именно так этот напиток впервые стали делать во Франции. Да и само слово французское — limonade. О какой-либо «химии» тогда не могло быть и речи. Напиток делали вручную.
На мелкой терке растирали лимоны, добавляли холодную воду, клали нужное количество сахара, для большей ароматизации использовали веточки свежей мяты и все тщательно перемешивали.
К столу подавали с дольками нарезанного лимона на блюдечке. Дольки высасывали или ели целиком, а потом запивали самим лимонадом.
Ничего сложного нет и в приготовлении домашнего лимонада сейчас.
- Берем два средних по размеру лимона, натираем мелко на терке и получившуюся светло-желтую кашицу заливаем холодной водой, тщательно размешиваем.
- Даем отстояться, сливаем в другую посуду и добавляем сахар, снова хорошо мешаем, опускаем свежую веточку мяты (можно использовать и сухую).
- Далее берем чайную ложку пищевой соды и высыпаем в будущий напиток, взбалтываем. Появятся пузырьки газа.
- Берем из холодильника лед и опускаем его по кусочку в каждый стакан с напитком. Лимонад готов — можно пить.
Если желаете придать особый вкус и аромат лимонаду, воспользуйтесь другими растительными веточками вместо мяты. Тут все зависит от вашей фантазии и наличия самих растительных пищевых «ароматизаторов». Хороший эффект дает добавление сиропов на основе варений. Например, на основе малинового варенья. Варенье может быть любым.
Очень красиво смотрится «снежный» стакан из тонкого стекла с напитком. Для получения такого эффекта потребуется сахарная пудра. Бок стакана надо смазать соком лимона и аккуратно насыпать пудру, дождаться, когда все высохнет. Наливаем напиток в стакан и на боковину вешаем надрезанную пополам дольку лимона. Сам лимонад при этом пьют через тонкую пластмассовую трубочку, используемую для коктейлей.
Не забывайте, что пить слишком холодный лимонад надо мелкими глотками, грея его во рту. Еще лучше, вынув лимонад из холодильника, дайте ему время на прогревание до комнатной температуры.
Два странных пункта:
2. "сливаем в другую посуду и добавляем сахар" (?) Зачем? Сахара мы и так едим выше крыши, сахар есть в любой еде, а тут ещё и сами себе его должны класть!
4. "Берем из холодильника лед и опускаем его по кусочку в каждый стакан с напитком. Лимонад готов — можно пить" и там же "дайте ему время на прогревание до комнатной температуры" (?) Да уш, без комментариев...
0 Ответить