В случае же с диабетиками диета — это жизнь, это поддержание безопасного уровня сахара в крови, и поэтому питание является весьма важным аспектом лечения.
Несколько рецептов приготовления салатов для диабетиков, которые помогут избавиться от однообразия в пище, не нарушив при этом сахарный баланс.
Салат из фасоли
Фасоль отваривается до готовности в подсоленной воде, затем вода сливается, а фасоль немного обсушивается салфеткой. В фасоль добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами или мелкими кусочками (по желанию), измельченное яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарезанный соленый огурец. Смесь перемешивается.
Можно добавить капельку растительного масла, но, в принципе, такой салат и без масла достаточно влажный. Также в него можно добавлять различную зелень, используя ее в качестве ингредиентов (к примеру, мелко нарубленный укроп, петрушка и так далее) или украшения (веточки укропа, петрушки, салатные листья в качестве «подстилки» для салата).
Свекольный салат
Отваренная в подсоленной воде свекла натирается на крупной терке, к ней добавляется чеснок — либо натертый на мелкой терке, либо пропущенный через пресс. Количество чеснока — по вкусу. Также по вкусу можно добавить соль.
Салат можно заправить капелькой растительного масла, а можно обойтись и без заправки — он достаточно влажный, чтобы масло не требовалось. Также в свекольный салат можно добавить мелко нарезанную отварную куриную грудку.
Салат можно украсить мелко рубленой зеленью или веточками укропа и петрушки. В качестве съедобного украшения подойдет и половинка яйца, сваренного вкрутую.
Творожный салат
Творожный салат делается из обезжиренного творога, к которому добавляется чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс. Обезжиренный творог бывает довольно сухим, и в этом случае можно добавить немного обезжиренного кефира — в качестве заправки салата. Посолить по вкусу.
Также в такой салат можно добавить мелко рубленый зеленый лук и укроп. Салат украшается веточками зелени, также в качестве украшения можно использовать подложку из салатных листьев.
Фруктовый салат
Фруктовый салат включает в себя различные фрукты, разрешенные диабетику: несладкие яблоки, вишню, сливу, киви, немного клубники, различные ягоды (черника, смородина и тому подобное). В качестве «соуса» для такого салата можно использовать нежирный кефир. Не рекомендуется добавлять бананы и виноград — это продукты, нежелательные для диабетиков.
Если фруктовую смесь с кефиром пропустить через блендер, то получится очень приятное питье, от которого не откажется не только диабетик, но и любой человек, особенно обеспокоенный проблемами лишнего веса.
Необходимо отметить, что сахарный диабет бывает различных видов, кроме того, у больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. К примеру, для кого-то из диабетиков свекла — вполне нормальна, а для кого-то этот корнеплод слишком сладкий. Поэтому если в рецептах вы увидели ингредиенты, которые ранее не употребляли, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Кроме того, ингредиенты не являются чем-то раз и навсегда установленным, они могут заменяться на другие, более подходящие данному человеку. Так что позвольте поработать своей фантазии.
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...