Во всяком случае, Эрнст Хемингуэй писал, что когда он после войны привез рецепт коктейля в Гонконг, то в развале английской колонии это сыграло роль не меньшую, чем вся японская армия.
В его составе крови нет и в помине, зато обязательно наличествует томатный сок. Жестокое название он получил в честь ужасно нелюбимой британцами королевы Марии Тюдор. Кровавой Мэри называли по началу именно ее.
Как это часто бывает с гениальными изобретениями, тайна рождения коктейля окутана туманом. Возможно, похмельным. По самой распространенной версии его придумал парижский бармен Фернандо Петио в 1920-х годах.
Но французы не оценили напиток. Видимо, привыкли похмеляться вином. А вот в Нью-Йорке тридцатых годов он пользовался бешеным успехом. Видимо из-за того, что в годы «сухого закона» томатный сок отлично маскировал спиртное.
Лично я всегда готовил Кровавую Мэри так: в стакан, наполовину заполненный подсоленным томатным соком, аккуратно, по лезвию ножа, наливал еще пол стакана водки. Иногда выжимал сверху немного лимонного сока. Ни в коем случае не перемешивал.
Пил, не отрываясь от стакана. Получалось, что сначала выпивал водку, а потом «закусывал» томатным соком.
Вообще-то, это примитивно. Зарубежные варианты Кровавой Мэри намного сложнее в рецептуре, но проще в изготовлении. Потому, что у них компоненты коктейля тщательно перемешивают.
Согласитесь, что для создания многослойного или хотя бы двухслойного коктейля нужна определенная сноровистость, и чтоб руки не дрожали.
Все это исторически оправдано. Наши варианты коктейля родились в советскую эпоху, когда в почете были «золотые руки», а разнообразных составляющих зарубежных коктейлей нельзя было достать ни за какие деньги.
Ну, где советский человек мог достать, скажем, живых устриц или вустерский соус? И без них Кровавая Мэри считалась верхом изысканности и извращенности.
Времена изменились. Теперь в наших магазинах, особенно в крупных городах, можно достать все или почти все. Поэтому я, хоть и патриот, советую готовить коктейли по западной рецептуре.
Во-первых, родной двухслойный способ требует высокой квалификации, достигаемой упорными тренировками, в результате которых недолго и спиться.
Во-вторых, западные коктейли намного вкуснее за счет пикантных добавок, да и полезнее, благодаря витаминам, содержащимся в тех же добавках.
Привожу рецепты:
Вариант № 1
4 столовые ложки охлажденной водки,
6 столовых ложек охлажденного томатного сока,
вустерский соус (чуть-чуть),
соль,
сельдерейная соль,
перец (все по вкусу),
табаско (если хотите).
Несколько раз хорошенько встряхните и разлейте в охлажденные коктейльные стаканы.
Рецепт явно взят из зарубежного источника, в нем перечислены компоненты, которых в дни моей молодости в магазинах не было. Сразу же захотелось табаско. Знать бы еще, что это такое. Дикий мы все-таки народ.
У компетентных людей узнал, что Табаско — штат в Мексике, а табаско — маленький жгучий перчик, из него и делают соус табаско. Еще в его состав входят уксус и соль. Так вот, в коктейль добавляют соус табаско.
Вустерский соус (Worcestershire sauce) — традиционная английская приправа из мелассы (черной патоки), соевого соуса, чеснока, лука, анчоусов (кильки). Вустерский соус и табаско хорошо сочетаются друг с другом, поэтому очень часто применяются в паре.
Сельдерейная соль — смесь молотого корня сельдерея с солью. Обладает нежным ароматом, богата витаминами и солями калия, возбуждает аппетит и, по секрету скажу, сельдерей укрепляет потенцию.
Вариант № 2
Водка — 30 мл,
Томатный сок — 50 мл,
Соль — 1 щепотка,
Соус табаско — 1 дэш (1 дэш = 1/6 чайной ложки = 6−7 капель),
Вустерский соус — 2 дэша или сок лимона — из ½ лимона,
Лед — 3 кубика,
Черный перец — по вкусу.
Взболтайте в шейкере водку с томатным соком в течение 15 секунд, добавьте соль, соус табаско и вустерский соус или сок лимона. Напитки процедите через сито в бокал-коллинз (высокий стакан емкостью 360 мл). Добавьте лед и посыпьте черным молотым перцем.
Вариант № 3
Водка — 45 мл,
Томатный сок — 60 мл,
Лимонный сок — 10 мл,
Соус табаско — капелька,
Соль,
Перец — все по вкусу.
Тщательно перемешайте ингредиенты в емкости с дробленым льдом и разлейте по стаканам. Именно так коктейль приготовят вам в баре любого курортного отеля Европы или Америки, хотя настоящие профессионалы добавят в напиток еще пару капель вустерского соуса и немного жгучего кайенского перца. В лучших заведениях его подадут еще и с «мешалкой» из стебля сельдерея — красиво, удобно и есть чем закусить, а, заодно и повысить потенцию.
И еще. Будьте проще. Вряд ли кто-то из вас побежит искать по магазинам экзотические соусы, вряд ли кто будет отмеривать миллилитры. Пробуйте смешивать разные компоненты на глазок, по вкусу.
Удачи!
Интересно
0 Ответить
Любопытно.
0 Ответить
Очень любопытно.
0 Ответить
Вот она, статья о вкусном и здоровом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как всегда талантливо и со вкусом. Побегу за томатным соком. А водка у меня, как у настоящего джигита всегда в холодильнике. Теперь бы только помнить, что "Мери к обеду норму бери, она драгоценность, ее береги..."
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статью в закладки, автора - в рекомендованные, водку - в томатный сок со всеми ингридиентами!!!
Вот что значит творческий подход!
Помню, однажды в деревне под Пензой один товарищ, к которому мы с другом неосмотрительно заехали в гости чуть не уничтожил мой организм насмерть... Поскольку друг хитро был за рулём, отдуваться за гостеприимство пришлось мне... И когда товарищь полез в погреб за вторым баллоном самогонки со словами: "Сейчас в огороде из ружья постреляем и в клуб на танцы пойдём!", я понял, что без драки сегодня у него такое гулянье не завершится и потребовал от своего друга срочно меня эвакуировать... Так что насчёт того, что "Кровавая Мэри" сгубила Гонконг, я не сомневаюсь...
Хотя применять буду, равно как и всем причащающимся советовать...
Ведь её баллонами трёхлитровыми не попьёшь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я за доступные рецепты. Потому портить картину с оценками не стану! Воздержусь!
0 Ответить
Водка и томатный сок. Что может быть проще? Но, есть!
Наливаете в стакан сто граммов водки, аккуратно, по лезвию ножа, стараясь не смешать слои, наливаете туда еще сто граммов водки и выпиваете залпом.
0 Ответить
Ой как я люблю томатный сок, но не переношу водку.
0 Ответить
На днях угостила подруга - не совсем кровавой, но Мери. И так по-простому, без всяких там соусов и перца. Налила в рюмку 20 г водки, а в стакан - томатный сок. Я даже спросила , не станет ли мне плохо. Впервые столкнулась с таким рецептом. И что же вы думаете? Уж как не люблю водку на вкус, но мне очень даже понравилось принимать с томатным соком.
0 Ответить
Ой как я люблю томатный сок, но не переношу водку.
Лина!!! А я не переношу томатный сок! В этом что-то есть, не находите?
0 Ответить
Да! На вкус, на цвет... Вообщем ничего удивительного.
0 Ответить
В рассказе Генри Каттнера "Робот-зазнайка" есть приблизительно такая фраза непохмелившегося героя: "Геллегер брезгливо отпил глоток томатного сока и торопливо запил его виски".
0 Ответить
Хороший рецепт!
0 Ответить
Да, отличный рецепт. Все гениальное, как говорится, просто.
Хотя я люблю более изысканные коктейли. Могу поделиться рецептом, если вы не против
40 мл водки, 20 мл ликёра "Кислое яблоко", 20 мл яблочного сока, 30 г. свежего яблока, 5 мл сока лайма, 10 мл сиропа
Всё смешать в шейкере, налить в предварительно охлажденный бокал Мартини, украсить дольками свежего яблока.
Особенно подходит на вечеринках и междусобойчиках.
0 Ответить