Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить эффектное праздничное блюдо? Вулкан Фудзияма.

Совсем немного времени осталось до встречи Нового года. Это традиционно семейный праздник. И так хочется порадовать близких чем-то особенно вкусным и красивым. Про подарки и украшение новогоднего стола поговорим в других статьях. Сегодня поделюсь одной из старых идей, многократно проверенных. И не только на новогоднем столе. Блюдо это приготовить совсем нетрудно и под силу даже начинающей хозяйке. Речь пойдет о так называемом Огнедышащем вулкане или Вулкане Фудзияма. Наверняка встретите еще массу подобных названий. Смысл один — эффектная подача блюда.

Начинаем:

1 кг картошки отвариваем и делаем пюре. Килограмм куриного филе пропустим через мясорубку, добавляем лук и специи. Обжариваем фарш.
Горкой выкладываем на противень обжаренный фарш, затем пюре, снова фарш и опять пюре. Придаем форму конуса и запекаем 40 минут в разогретой духовке.
Теперь по форме конуса рисуем майонезом потоки лавы, на вершине устанавливаем половину яичной скорлупы (обязательно хорошо ее промойте и просушите!), наливаем спирт. Поджигаем и тушим свет. Гости наблюдают, как льется «лава» и «извергается вулкан»! Потрясающее зрелище!

Еще вариант:

По этому же принципу, у «подножья» картофельной горки выкладываются кусочки тушеного мяса. У каждой хозяйки — свой рецепт. Можно, например, приготовить так:
1,3−1,5 кг говяжьей или свиной вырезки, 2 натертых зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 0,25 чайной ложки гвоздики, соль, перец, 9 чайных ложек оливкового масла, 4 нарезанные тонкими колечками луковицы, 0,5 стакана красного вина, 6 чайных ложек томатной пасты, 3 чайные ложки уксуса, зелень.
Острым ножом надрежьте мясо. Смешайте чеснок, корицу, гвоздику, соль, перец, поместите смесь специй в надрезы и поставьте на час в прохладное место. Разогрейте масло в подходящей по размеру кастрюле из жаропрочного материала. Порежьте мясо на порционные кусочки. Обжарьте их со всех сторон. Выньте из кастрюли. Положите в кастрюлю лук, отпассеруйте. Положите мясо обратно. Добавьте вина и такое количество воды, чтобы жидкость закрывала вырезку почти полностью. Разведите томатную пасту, влейте в кастрюлю. Посолите и поперчите.
Накройте крышкой и тушите 1,5 часа до готовности, периодически переворачивая. Мясо должно быть мягкое, тающее во рту. И очень красивое…

Далее, сам «вулкан» украшается, как подсказывает ваша безграничная фантазия: вставим стрелки зелёного лука — это будут деревья, листики петрушки — кустики, сверху вниз, полосками, польём кетчуп — осторожно, это горячая расплавленная лава.

На вершину нашей Фудзиямы устанавливается половинка яичной скорлупы, в которую наливается спирт и поджигается. Вулкан ожил, и его огонь пробуждает в вас детский восторг от происходящего! А туда где живёт улыбка, непременно придёт Успех, Процветание и Любовь! Представьте, что это вулкан вашей Мечты и пока горит огонь — загадайте желание! Можно приглушить свет…, но в любом случае это праздничное блюдо имеет совершенно неописуемый успех!

Думаю, смысл подачи блюда понятен. Красивых вам праздников!

Обновлено 26.11.2018
Статья размещена на сайте 17.10.2007

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 25 октября 2009 в 08:24 отредактирован 25 октября 2009 в 08:57

    Жаннчик, ка-кая прелесть этот вулканчик!!!

    У меня как раз этот, грядущий Новый год намечается необычный - хотим почудить от души, уже планы бьют ключом...
    И тут этот рецепт твой встретила! НУ, КЛАСС!!!

    Только вот яичную скорлупу - я думаю - надо не просто положить на вершину, а надо сделать там, в вершине углубление и её туда "утопить", чтоб её не видно было - как настоящее жерло вулкана - вот тогда будет настоящее зрелище!!!

    А то - что это ещё за "Ноев ковчег" на вершине - непонятно!

    Оценка статьи: 5

    • Мариша! для Нового года найдешь кучу интересных идей в Кулинарной сокровищнице. Я туда любую находку в клювике несу, чтобы всем было удобно пользоваться.

      Оценка статьи: 5

      • Да знаю я, ЗНАЮ!:

        Кому ты рассказываешь?! Я уж там не раз "шерстила" твои рецепты, и всё же, скажу тебе - это даже закон такой уж, что ли, получается: самые лучшие и обалденные рецепты находишь именно неожиданно, когда этого не ожидаешь!

        В общем, СПАСИБО тебе, КУЛИНАРКА ТЫ наша незаменимая и талантливая, МАГИНЯ настоящая!!!

        Оценка статьи: 5

  • Фото Вулкана - девочки с форума сайта Поваренок делали его по моему рецепту.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня,
      Я только подумала вот бы на фото посмотреть, а оно вот оно опа. Класс. Я как раз думала что так можно устроить огонь на любое блюдо. и в чем прелесть, скорлупка она легкая, и в отличии, допустим рюмочки, она не утонит в салате. Прикольно, и как всегда оригинально.

      Оценка статьи: 5

      • Светлана, недавно на страницах Школы жизни зашел спор, в комментариях к очень жесткой статье девушка бурно восхищалась ею и в пику кидала упрек - зачем, мол, статьи про платки и ЖРАТВУ в Школе жизни помещать.

        Это слово очень многое рассказало об авторе. Я считаю, что кулинария - это искусство. Красиво приготовить и подать еду, не опуская ее до жратвы, может далеко не каждый. Но ведь и музыкальный слух есть не у каждого, так и здесь.

        Мне жаль людей, которые этого не понимают, их сама природа лишила этого чувства прекрасного. Пища для них - обычная физиологическая потребность. Потому и жесткие статьи для них актуальны, не хватает в жизни красоты и нежности.

        А ведь через пищу можно передать как любовь, здоровье, так и принести болезнь, полностью разрушить человека.

        Оценка статьи: 5

        • Жанна Магиня,
          Ох к сожалению это касается не только еды. Сейчас сталкнулась с тоем же в разговоре и о кошках и собаках. Да а ведь не зря все заговоры и порчи через еду запускают. Человек живет и едой и душей, и если нет этого, то это уже не человек. И даже не животное. Что можно только и сказать. Жалко их и очень.

          Оценка статьи: 5

          • Светлана, каждый человек может получить энергию по-разному - от природы - солнца, воды, деревьев, земли; из пищи и от других людей.

            Часто люди вампирят не потому, что этого хотят, а просто зашлакованы так, что уже не умеют подпитаться от здоровой пищи и природы, вот и начинают тянуть жилы их окружающих. Это не вина их, а беда!

            Оценка статьи: 5

  • Потрясающе!!! Запомню и обязательно попробую.

    Оценка статьи: 5

  • опять шедевр!
    Жанна, я только не смогла представить, как вулкан "извергается". Горящий спирт нагревает майонез и он бурно стекает вниз по конусу??

    Оценка статьи: 5

    • Нет, ничего никуда не стекает! Спирта-то немного! Вы выносите блюдо с огнем! Это завораживает. Это очень красиво. Хотя скорлупа становится темной от огня. ее нужно тут же убрать! Восторженные гости этого, как правило, уже не замечают! А про вас говорят, как про хозяйку, у которой ВСЕ ГОРИТ В РУКАХ!

      Оценка статьи: 5

  • Как всегда - молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна! мне ТАК хочется хотя бы посмотреть на это чудо и понюхать! Я думаю, что у меня это не получится сделать

    Оценка статьи: 5

    • ОПА! Вот так взяла и обрубила себе возможность! Я вас, Елена, не узнаю! Все наоборот - У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ!!! Тем более, что это ОЧЕНЬ просто! Я только не поняла - ЧТО понюхать?

      Преднамеренно не даю сложных рецептов блюд.

      Оценка статьи: 5

  • Вот бы фотографию этого чуда увидеть!

    Оценка статьи: 5

    • Как буду делать - сфоткаю... Обязательно!

      Оценка статьи: 5

      • Ями-ями. Жанна, заслуженая 5. Нечто подобное делают поляки, хотя у них на Рождество и Новый год обятально должна быть рыба, обычно карп. Тонюсенькие колбаски кабанос помещают на толстое блюдо, обливают спиртом и при выключенном свете вносят в зал. А греки имеют коронное блюдо Опа-Опа! Греческий овечий сыр так же заливают спиртом и официант таким танцем вытанцовывает к столу под сиртаки. Очень нарядные обычаи. Спасибо за красивый рецепт.
        А я сегодня сварила настоящий польский бигос. Не зря меня вчера на польску муву распирало.

  • "5" Очень оригинальная идея!

    Оценка статьи: 5

  • Класно! Надобудет попробовать 5

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая идея!
    Я делала подобный вулкан, только сладкий (торт), сверху устанавливала свечку и поджигала, а по вулкану лилась лава - густой вишневый сироп.
    А вот не додумалась, что можно подобный вулкан сделать с картофелем и мясом. Спасибо, Жанна!

    Оценка статьи: 5

  • +5! Фантазия заработала, спасибо, Жанна

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, это нечто, просто супер! Скорей бы Новый год!!!

  • Представляю, как это эффектно выглядит и вкусно пахнет.
    Блестяще написано!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Попробую приготовить.

  • Ну, Жанна, тут не 5 надо ставить, а не знаю что. Не забыть бы только до Нового года эту идею!

    Оценка статьи: 5

  • Супер, добавлю в закладки