Еще Плинием Старшим упоминалось об исключительных свойствах аниса. Эта специя использовалась не только как лекарство при многих недугах, но и была рекомендована женщинам, желающим сохранить как можно дольше свою молодость и красоту.
В этой имеющей красивую форму звездочки специи содержится много полезных для организма человека веществ:
- витаминов С, Р;
- эфирных масел;
- жирных масел;
- белков.
В античные времена пряность применялась в изготовлении целебного средства, помогающего при пищеварительных расстройствах. Сам Гиппократ применял снадобья, сделанные на основе аниса, для лечения больных, страдающих от сбоя в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Анис является средством народной медицины, рекомендованным к употреблению молодым мамочкам для улучшения лактации.
Считается, что обогащение своего повседневного рациона питания анисом помогает бороться с депрессивными состояниями, способствует улучшению умственной деятельности.
За счет содержания в этой специи эфирных масел она обладает замечательными антисептическими и отхаркивающими свойствами. Благодаря чему звездочки аниса следует употреблять людям, страдающим от кашля, бронхитов, простуды.
Употреблять эту пряность лучше всего в виде настоя, который готовится следующим образом:
2 столовые ложки измельченных семян аниса (покупаются в аптеке) необходимо заварить 2 стаканами кипящей воды. Перелить в термос. Через 1 час анисовый настой будет готов к употреблению. Принимать его необходимо трижды в сутки по 1/3 стакана.
Поскольку целебные свойства аниса были признаны медициной, неудивительно, что он широко применяется в фармацевтической промышленности.
Благодаря приятному аромату и отличным вкусовым качествам анис широко применим и в приготовлении различных блюд. Специю использует хлебобулочная, кондитерская, ликёро-водочная промышленность. Превосходным на вкус получается варенье с добавлением звездочек аниса.
Одним из наиболее полезных свойств этой специи для представительниц слабого пола является то, что она способствует омоложению организма и сохранению женской красоты.
Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется пить приготовленный из аниса отвар.
Для его получения 1 чайная ложка измельченных семян заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 1 час отвар следует процедить. Полученный напиток принимают внутрь как обычный чай. Желательно пить отвар натощак. Рекомендованная разовая доза — ½ стакана.
Полезно для женской красоты и анисовое эфирное масло. Добавление его в косметические маски будет способствовать повышению упругости и эластичности кожи, улучшению липидного обмена, нормализации водно-жирового баланса.
Можно добавлять анисовое масло не только в маски, но и ваш любимый крем для кожи лица. Однако не перестарайтесь. Достаточно 1 капельки эфирного масла, чтобы обогатить крем полезными омолаживающими свойствами, присущими этой специи.
Для стареющей кожи отлично подойдет протирание анисовым отваром.
Если вы до сих пор не использовали специю в виде красивых звездочек для приготовления пищи, то теперь, зная о ее целебных свойствах, наверняка ее приобретете и обогатите ею привычную еду. Блюда не только приобретут более интересный вкус и аромат, но и принесут пользу здоровью всех членов семьи.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...