• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Дорофеева Профессионал

Как возместить НДФЛ по расходам на лечение?

Порой у нас, у наших детей или родственников, возникают проблемы со здоровьем, которые мы пытаемся решить, обращаясь к платной медицине. Тратим там достаточно серьезные суммы, а потом просто выбрасываем выданный нам чек. Не спешите это делать. Законодательством предусмотрена возможность вернуть НДФЛ в размере 13% от затраченных на лечение (свое или близкого родственника) денежных средств.

Фото: Depositphotos

Обратите внимание — вернуть можно не всю сумму, а лишь 13% от нее. Да еще и лимит налогового вычета установлен — не более 120 тысяч рублей за год. Т. е. сумма возмещаемого подоходного налога составит не более 15,6 тысячи рублей. Не ограничен лишь лимит на высокотехнологичное и дорогостоящее лечение по специальному перечню.

Негусто? Именно так и думают многие. И еще не хотят погружаться в бумажную волокиту и общение с налоговым органом.

Между тем в настоящее время общение с ФНС сведено к минимуму, подать все необходимые документы можно не выходя из дома. А копейка, как известно, рубль бережет. Не отмахивайтесь от возможности сэкономить — пройдите процедуру возврата налога один раз, и вы убедитесь, что ничего сложного в ней нет.

  • Возместить НДФЛ вы можете за три предыдущих года. Т. е. в 2020 году у вас примут документы за 2017, 2018 и 2019 годы.

Итак, вы имеете право на социальный налоговый вычет (напомню, в данной статье мы рассматриваем лишь вычет на лечение) при соблюдении следующих условий:

  1. Вы являетесь резидентом РФ, т. е. зарегистрированы на территории России 183 дня подряд в течение 12 месяцев.
  2. У вас есть официальное трудоустройство.
  3. Ваш работодатель удержал из вашего дохода НДФЛ по ставке 13% и перечислил его в бюджет. Учтите, НДФЛ, исчисленный по иным ставкам, возмещению не подлежит.
  4. У вас есть право на налоговый вычет на лечение. Это право возникает в момент оплаты медицинской услуги.
  5. У вас есть документы, подтверждающие это право. К рассмотрению принимаются договоры с медицинским учреждением, чеки, справки об оплате, выписки со счета банковской карты и т. п.
Как возместить НДФЛ по расходам на лечение?
Фото: Depositphotos

«Да» по каждому пункту? Отлично. Переходим от теории к практике.

Шаг 1. Получаем документы от работодателя. Вам нужна справка по форме 2НДФЛ за те годы, за которые вы хотите получить возмещение. Если у вас более одного работодателя, получите указанные справки от каждого. Они должны быть заверены подписью должностного лица и печатью организации или ИП (при наличии).

Шаг 2. Идем в медицинское учреждение за справкой об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Не забудьте взять с собой копию документа о присвоении ИНН. Если у вас сохранились чеки об оплате услуг, прихватите и их тоже. Не все медцентры их требуют, но не ходить же туда-сюда лишний раз. И договор с медиками тоже возьмите с собой, конечно, если он есть. Хотите получить вычет за ребенка или родственника? Возьмите также документы, подтверждающее родство — свидетельство о рождении, о браке и т. п. Вместе со справкой вам выдадут заверенную копию действующей лицензии медицинского учреждения.

Шаг 3. Заполняем декларацию по форме 3НДФЛ. Декларацию нужно заполнить за каждый год, за который вы возмещаете налог, по той форме, которая действовала в соответствующем году. Программы по заполнению деклараций по годам можно скачать на официальном сайте ФНС.

Как возместить НДФЛ по расходам на лечение?
Фото: Depositphotos

Формируем наш пакет:

  • декларация по форме 3НДФЛ;
  • справка по форме 2 НДФЛ;
  • справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы;
  • заверенная копия действующей лицензии медицинского учреждения;
  • копия документа, подтверждающего родство (при необходимости).

Если вы хотите возместить НДФЛ за два года — у вас должно быть два таких пакета; за три года — три пакета, соответственно.

Отправить документы можно через личный кабинет налогоплательщика — физического лица, приложив к декларации сканы документов. Можно отнести в вашу ИФНС лично и сдать через единое окно вместе с оригиналами документов. А можно отправить пакет по почте, хотя это наименее подходящий вариант. Если все же решите довериться почте, не забудьте приложить опись вложения.

  • Если у вас отсутствуют доходы, которые необходимо декларировать самостоятельно — например, продажа квартиры, получение имущества в дар, выигрыш в лотерею и т. п., и вы обращаетесь в ИФНС именно за возмещением НДФЛ, то срок подачи декларации по форме 3НДФЛ не ограничен.
Как возместить НДФЛ по расходам на лечение?
Фото: Depositphotos

Как видите, ничего безумно сложного нет. Уделите немного времени подготовке и подаче документов и через три-четыре месяца, необходимых для обработки данных, вы получите приятный бонус в виде возмещенного налога. Удачи!

Статья опубликована в выпуске 9.03.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: