Роман Буряк Профессионал

Прибыль с кредита? Часть 1

Материальный достаток человека — пожалуй, один из важнейших показателей его успешности. И именно этой тематике я посвящаю очередную мою публикацию. А именно — как, собственно говоря, сделать этот показатель максимально высоким и стабильным? Предлагаю к Вашему рассмотрению довольно-таки необычный, и поэтому высокоэффективный способ позаботиться о собственном благосостоянии.

Сразу хочу предупредить скептически настроенную аудиторию — лучше обойдите стороной эту статью, поскольку ничего кроме нового повода для беспокойства вы в ней не найдете.

Итак, приступим. Наверняка все из нас хоть раз в жизни, а все же слышали о кредитных союзах (КС). Также наверняка все знают, что в КС процентная ставка по депозиту в значительной мере превышает ставку, предлагаемую коммерческими банками. Получается так по той простой причине, что и ставка по кредиту КС чуть ли не в два раза выше, нежели аналогичная у банков. Но мы отвлеклись.

В наличии у нас очевидная информация к размышлению:

кредитная ставка банков более низкая…
депозитная ставка КС более высокая…

Наша задача — сыграть на этом! Сыграть в свою пользу! Объясню на примере.

Скажем, у Вас есть возможность взять кредит в банке сроком на пять лет, под 15−20% годовых. С другой стороны, Ваш друг вчера рассказал, что встретил знакомого, работающего в КС «N». Кроме всего прочего, друг поведал о том, что этот же КС привлекает средства населения под 26−30% годовых!

Что бы Вы сделали в таком случае? Правильно, проверили ли бы информацию, которую предоставил Ваш друг.

Все точно, действительно есть такой КС, есть сказочные 30% годовых… Но ведь это же риск, а что если КС лопнет? Что, если он испарится, как «МММ»? Но Вы же так думать не станете, ведь Вы не дилетант. Вы возьмете да и проанализируете, что, куда и как.

Обратимся к теории. Прежде всего, не надо спешить. Надо с умом подойти к делу, тем более, когда оно касается денег. А теперь обо всем по порядку.

Перво-наперво решите, хотите ли Вы всем этим заниматься? Далее проведите подсчет, каков Ваш профит в случае, если с банком Вы договоритесь, например, о кредите под 17%, а кредитный союз согласится взять Ваши деньги под 28% годовых. Подумайте, довольно ли будет с Вас 11% годовых на пустом месте? И еще одно, самое важное: в состоянии ли Вы каждый месяц выплачивать банку ссуду?

Не забудьте — ставки, указанные в кредитном предложении банка, ориентировочные, и на деле вполне реально договориться о снижении процента. Возможно, для этого благоразумно будет подготовить собственную «кредитную историю» для предъявления в качестве веской причины для снижения кредитной ставки. Разумеется, если таковая у Вас имеется.

Не стоит забывать об этом! Если на все вопросы единственным является утвердительный ответ, что ж, продолжим. А именно, перейдем, к сбору всей необходимой информации:

Узнайте, сколько лет работает КС (организации, функционирующие менее 2 лет, предлагаю не рассматривать вовсе).
Выясните, страхует ли данный К С Ваш вклад? Если да — отлично, если нет, тоже не беда, но это повлечет дополнительные затраты.
Узнайте, является ли интересующий Вас К С отдельно существующей организацией, или на самом деле это ветка определенного банка, что бывает довольно-таки часто. Последний вариант более привлекательный.
Поинтересуйтесь, в скольких городах существуют филиалы данного КС. Чем больше, тем лучше, ведь это говорит об серьезности данного учреждения.
Каков уставный капитал интересующего Вас К С (принимайте этот показатель всерьез, если информация действительно достоверная)? Эта информация нужна исключительно «для спокойствия».

Маленькое примечание. Если тот или иной КС не страхует вклад — не беда, это всегда можно сделать самостоятельно. Все, что для этого необходимо, — найти хорошую страховую компанию, которая согласится застраховать Вашу инвестицию. На финансовом рынке таких множество, так что проблем с этим не будет. Данное действие необходимо для минимизации риска, но решать, конечно же, Вам.

После этого желательно лично посетить данную организацию, чтобы:

посмотреть на обстановку, царящую в ней;
оценить качество предоставления услуг;
установить уровень профессионализма персонала (или, как минимум, его осведомленность в интересующих Вас вопросах, описанных выше). С этой целью, не стесняясь, расспросите обо всем, что Вас интересует. Лично я в таких случаях представляю себе две вещи. Первая — что хочу инвестировать не менее одного миллиона долларов. Вторая — что я начинающий журналист, и мне надо написать потрясающий материал по кредитным союзам. Это действительно здорово помогает.

Теперь надо взвесить все «за» и «против». Здесь уже все зависит только от Вас. Проведем маленький анализ. По истечении срока банковского кредита, Вы без удивления обнаруживаете, что все денежные средства, инвестированные в КС, теперь принадлежат Вам. Кроме того, за время пользования депозитом КС начислил Вам солидную премию в виде процентов.

Далее — дело выбора. Если данные средства были предназначены для покупки чего-либо — что ж, самое время это сделать. В случае, если все действия были осуществлены с целью создания надежного пассивного дохода в виде процентов, стоит призадуматься о более высокодоходных вложениях.

Вот и все, пожалуй. Традиционно — силы, успеха и процветания Вам!

Продолжение следует

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: